Syndicate content

10月 2011

公开数据:肯尼亚和摩尔多瓦为发展中国家提供了经验

World Bank Data Team's picture

在全世界很多国家目前尚未向公众提供易于获取和使用的政府数据情况下,肯尼亚和摩尔多瓦走在了前列。

过去六个月来,两国一改常态,启用了公开数据网站,公开诸如预算和人口普查信息等数据,这些数据不仅可视化程度很高,而且很容易下载。

本月,公开数据专家对这些开创性行动进行了深入分析,旨在了解公开数据的最佳方式,帮助蒙古、尼日利亚和卢旺达等发展中国家逐步加大政务公开力度。

专家们提到了在关系网建立网站LikedIn上新设立的政府数据公开实践社区,其宗旨是在政府和公开数据专家之间建立联络。该社区群组由世界银行和万维网基金会于今年9月28日联合启动。

世界银行于一年多之前向公众公开了其大部分数据,这是世界银行加大信息提供力度和鼓励创新者开发旨在解决发展问题的软件举措的组成部分。万维网基金会的目标包括使所有人都能访问该网及帮助其它组织改进网络技术。

万维网基金会公开数据项目经理Jose Manuel Alonso介绍说,该实践社区的宗旨是帮助有关国家制定公开数据计划,并记录哪些措施有效,哪些无效。