Syndicate content

9月 2012

一本包含许多金融发展数据的手册

World Bank Data Team's picture
  • 《2013年金融发展数据手册》是伴随《2013年全球发展金融》的《全球发展金融数据库》的袖珍版。
  • 《全球发展金融数据库》是一个考虑到了金融部门多面性的更好的和更完整的金融部门发展数据库。
  • 该书覆盖了超过200个经济体的38种特选的金融发展指标。

哪个国家的人均银行存款最多?哪个地区从金融机构获得贷款的小企业所占百分比最大?世界上哪个地方利差最大?哪个国家的银行部门的不良贷款水平最低?金融机构近年来是否多少变得更加稳定了?哪个国家的股票市场周转率最高?近年来银行的集中是增强了还是减弱了?

从新出版的《金融发展数据手册》中可以找到对这些和其他许多令人们感兴趣的问题的回答。该书可以作为决策者、非政府组织、学术界和其他发展社区的研究人员和成员的一项快速参考工具。

在大多数国家,妇女参与劳动力市场的可能性低于男子

World Bank Data Team's picture

在大多数国家,妇女参与劳动力市场的可能性低于男性,也就是说,她们实际就业和积极寻找工作的可能性低于男性。

就业的定义是参与某种经济活动,后者覆盖所有的市场性生产活动(有报酬的工作)和某些非市场性生产活动(无报酬的工作),其中包括自用物品的生产。它不包括某个人自己的家庭杂务,比如做饭、打扫卫生、或照看家中的孩子和老人。劳动力参与率的定义是活跃的成年人口(年龄在15-64岁之间,或15岁和超过15岁的人口)的数量。

如下图所示,妇女的劳动力参与率一般根据本国的发展水平呈现出一个U型的趋势。在妇女参与无报酬的自给性农业活动的许多低收入国家,妇女的劳动参与率较高,性别差距较低,虽然她们较少参与家庭之外的有报酬的活动。高收入国家的妇女一般也很活跃,成年妇女的劳动力市场参与率超过三分之二,劳动力市场参与率的平均差距低于15%。在社会保护体系覆盖面很广的国家和半日制工作是可能的和被接受的社会里,情况尤为如此。相比之下,不同收入水平的国家的男性劳动力市场参与率是很稳定的。