Syndicate content

9月 2013

解放数据:支持有心创办公开数据类企业的社会改良家

Sandra Moscoso's picture

公开数据领域充满了社会改良家。
 
已经出现了许多“公开”数据推动的应用软件,如美国追踪政府立法、帮助计算哥伦比亚波哥大市出租汽车费的工具、英国追踪怎样使用纳税人资金的软件、追踪尼泊尔学校卫生状况的软件,等等。
 
显然,有那么一些创新者头脑中充满了怎样帮助其国民利用公开数据的好主意。然而,问题是怎样使更多的这类项目像GovTrack 那样从业余爱好转变为成功的、可持续的企业模式?另外,虽然可能存在技术天才,但他们是否具有创业才能呢?有多少数据天才同时也具有“创办企业的勇气”呢?
 

1990年以来,全球儿童死亡率减半,但不足以实现第四项千年发展目标

Emi Suzuki's picture

联合国儿童死亡率估算机构间小组(UN IGME)今天发布的儿童死亡率最新估算结果显示,1990年以来,全球(五岁以下)儿童死亡率下降了47%,即从1990年的每千名活产婴儿死亡90例降至2012年的48例。这一降幅堪称巨大,但尚不足以实现第四项千年发展目标,即到2015年五岁以下儿童死亡率比1990年降低三分之二。
 
但对这一数据的进一步分析表明,仅仅看到平均降幅会掩盖近年来儿童死亡率的加速下降势头。1990年至1995年间,儿童死亡率年均降幅仅为1.2%,但2005年至2012年间,年均降幅达3.9%,基本接近稳步实现第四项千年发展目标所需的降幅,因为要完全实现该目标,五岁以下儿童死亡率每年至少要降低4%。

 

南亚和撒哈拉以南非洲地区儿童死亡率最高

Under-5-mortality-rate

你可能不了解的关于水的七个知识点

Tariq Khokhar's picture

1) 水覆盖了地球表面70%的区域,但其体积仅为地球总体积的千分之一。



美国地质勘探局发布的本影像显示了如果把地球上各种形式的水——包括海水、冰冠、湖水以及大气中所含水蒸气——从地球表面移走并集中到一个天体中所发生的情形。

地球总体积约为1万亿立方公里。如把地球上各种形式的水集中到一个天体中,该天体体积为14亿立方公里,占地球总体积的千分之一;其直径约为1400公里,大致相当于马达加斯加国土南北总长度。