Syndicate content

6月 2014

您可能不知道的有关巴西的十件事

Paige Morency-Notario's picture

全世界数以百万计球迷正目不转睛地观看巴西世界杯赛事。借此机会,让我们通过世界银行公开数据集 更详细地了解巴西这一世界人口第五大国及其邻国。

巴西一瞥
  • 总人口:1.99亿
  • 国土面积: 850万平方公里
  • 陆地保护区:占国土面积26.3%
  • 世界第四大谷物类/旱地粮食生产国
资料来源: 《2014年世界发展指标》
(数据日期可能有所不同)
 

低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家、高收入国家:世界银行为便于分析工作对世界经济体进行的分类

Neil Fantom's picture
版本: English

前两篇博文扼要介绍了世界银行对其从分析工作角度对不同收入国家进行分类的方法进行评估的方案。(博文1博文2)。由于我们很快(2014年7月1日起)将采用新数据来更新这一分类结果,因此我们希望用户了解此项工作的进展。

每年,分析上的分类法把所有经济体分为四类:低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家和高收入国家。今年,我们将采用2013年数据来更新这一分类结果,但不会对分类方法作出任何修改。

数据表明发展中国家国内信贷额增加

Buyant Erdene Khaltarkhuu's picture

金融可及性、信贷可获得性以及服务成本都是金融业发展的关键。信贷可为生产、消费和资本形成提供资金,进而提升经济活力。家庭、私营企业和公共实体可获得信贷表明全球银行业和金融业的发展。

在本文中,我们以问答形式分析了《2014年世界发展指标》中汇总的内信贷数据趋势以及发展中国家金融格局变化方面的数据所揭示的含义。
 
问:何谓“金融部门提供的国内信贷”?
答:金融部门提供的国内信贷指的是金融部门向各部门提供的信贷。金融部门包括货币机构 (如对一国货币供应实行调控的中央银行)、储蓄银行(主流商业银行)以及其它金融机构。一些国家政府可能以金融系统储蓄形式而非中央银行储蓄形式持有国际储备。由于向中央政府申请的资金为净值(即用向中央政府申请的资金减去中央政府储蓄),因此国际储备可能为负数,进而导致金融部门提供的国内信贷也为负数。

从环境数据看森林流失和保护区建设

Mahyar Eshragh Tabary's picture

环境资源属于可枯竭资源,因而与金融资源、人力资源和资本资源大为不同。鉴于人们对自然资源的依赖性日益增强,这一领域的相关问题应引起发展中国家政府的重视。

各国政府都做出何种举措以确保其自然资源受到保护?

它们如何确保其取得的进展具有可持续性,而不仅仅是偶获性收益?

为回答这些问题及其它相关问题,让我们重点看看依据《2014年世界发展指标》的《环境》章节编制的《2014年绿色数据手册》(PDF格式)中的信息。

全球森林覆盖率下降

森林覆盖全球约三分之一的陆地面积。20世纪初,地球上的森林面积约为5000万平方公里,但如今已缩减至大约4000万平方公里。造成森林面积减少的主要原因是对森林、纸产品以及对农业用地需求的日益增加。

6月5日是联合国“世界环境日”,“世界环境日”旨在促进提升全球环境意识,推动全球环保行动。

林区是指生长有高于5米的树木、树冠覆盖率超过10%且面积超过0.005平方公里的土地,或树木密度达到当地阈值要求、面积超过0.005平方公里的土地。在一些地方,人工林和天然林生长使得森林面积略有扩大。因此,全球年均森林砍伐率从18%(1990年-2000年)降至 11%(2000年-2011年)。

我们发现,发展中国家森林流失速度最快,特别是拉丁美洲、加勒比和撒哈拉以南非洲地区国家。
Figure 1.

国际旅游业数据:最受欢迎的旅游目的地、入境游客人数及其他

Wendy Ven-dee Huang's picture
版本: English

在听到“最受欢迎的旅游目的地”时,浮现您脑海的是否是旖旎沙滩和风景优美的国家公园?又或许是那些历史古迹,譬如埃及金字塔或柬埔寨的吴哥窟?在我们仔细查阅旅游数据后,我们发现世界上最受欢迎的旅游目的地一般都地处低收入和中等收入国家,特别是东亚和太平洋地区国家。

图1: