Syndicate content

2月 2016

政府部门请注意:大数据正在改变企业营商模式

Alla Morrison's picture
版本: English

在与全世界世行客户国政府领导人讨论大数据过程中,我经常发现很多人对大数据有一定的了解,但对很多人而言,对大数据的兴趣仅限于讨论。很多领导人不太清楚大数据将如何对其产生影响或他们应该做些什么,大部分领导人基本认识不到大数据可能会产生广泛且深远的影响。政府部门采取行动(或不采取行动)将有可能为下一代人建立本国企业的竞争力。 
 
在进一步使用大数据的国家,大数据开始转变的不仅仅是信息技术行业,还有每个行业的几乎每个企业。从多个层面看,如今大数据的使用所产生的影响类似于19世纪电力对各行各业产生的变革性影响。发电和配电自身发展成为一个行业,而且还推动了各行各业的企业重新设计其生产流程以便利用这一新能源,进而使得第二次工业革命期间生产率得到空前提高。因此,在近期召开的达沃斯世界经济论坛上与会代表热议全球经济正处于受大数据所引发创新驱动的第四次工业革命边缘这一议题,也就不足为奇了。
 
在本文中,我将介绍大数据这一丰富且快速增长的新资源正如何改变营商环境以及如何改变企业间竞争方式,也将就大数据革命来临之际政府部门为给你经济定位而可以采取的行动和政策提出建议,还将说明政府部门如不采取这些行动和政策就有可能面临把市场份额让位于更知晓数字化数据的竞争对手的风险。最后,我将与大家分享一个新工具:企业公开数据评价与合作工具。该工具已由世界银行发布,旨在帮助政府部门为私营部门使用一种大数据——政务公开数据奠定基础。

妇女从事以男性为主的工作收入更多

Tariq Khokhar's picture
最近在乌干达所做的一个研究发现,在以女性为主的行业工作的女性比在男性为主的行业工作的男性赚取的收益少一半以上,但是转到以男性为主的行业、如金属加工和木匠行业工作的女性所赚的收益几乎与男性相当。更多内容,请浏览 《打破金属天花板》 

图表:拉丁美洲土著人群中贫困率较高

Tariq Khokhar's picture

拉丁美洲的土著人群占总人口比例不到8%,却占该地区极贫人口的17%以上,原因就在于长期存在的社会排斥现象。阅读更多

图表:2030年德里人口将接近东京

Tariq Khokhar's picture
根据联合国《世界城市化前景》,预计到2030年世界将有41个居民超过千万的超大城市,预计到2030年东京仍是世界最大城市,德里紧随其后,增长最快的城市将在亚洲和非洲。

但城市的确切定义是什么?

Chandan Deuskar的博客探讨了这个问题。目前对于“城市地区”或者“城市人口”没有标准的定义,每个国家依靠自己的定义并据此收集数据。这是一个有待改善的重要数据领域,可持续发展目标包括很多与城市有关的指标和目标,新标准和诸如利用卫星图像等新方式可能提供更准确的数据和定义