Syndicate content

2月 2017

海洋捕捞渔业产量停滞不前,而养殖渔业产量增长

Tariq Khokhar's picture

近年来在养殖渔业增长的同时,全球的海洋渔业捕捞量自1990年代初以来处于停滞。2013年,在联合国粮农组织评估的海洋鱼类资源中,近90%被认为已充分捕捞或过度捕捞。据新报告(PDF 2.1MB) 估计,如果渔业进一步优化产业结构,同时改善渔获的数量、质量及可持续性,还可每年增加净效益830亿美元。”

更多内容, 请浏览报告:《重温沉没的数十亿》。

图表:非洲城市公交票价往往负担不起

Tariq Khokhar's picture
版本: English

很多非洲城市的一般居民负担不起公交票价。根据最新报告,撒哈拉以南非洲主要城市的公共交通以非正规的小巴为主,与居民家庭预算相比票价偏高,每天乘车出行在很大程度上是负担不起的,特别是对于最贫困人口而言。

更多信息,请浏览《非洲城市:向世界敞开大门》

拉丁美洲凶杀率世界最高

Tariq Khokhar's picture

拉丁美洲和加勒比地区仅占世界人口的8%,但遭凶杀人数却占世界的37%。世界上暴力最严重的10个国家有8个在该地区,这些国家2012年平均每10万人中就有24人遭到凶杀。更多信息,请浏览 "停止拉丁美洲的暴力"

从全球、地区和国家层面看,教育已成为一大发展要务

Svetlana Markova's picture
“教育”位居全世界发展议程的首位,是联合国可持续发展目标的首个目标,也是世行即将发布的《世界发展报告》关注的重点。世行密切关注全世界发展专家的意见,同时也发现“教育”在各个层面均被视为发展的关键。
 
过去五年来,世行的国别民意调查项目对其绝大部分借款国发展领域的逾2500名民意领袖进行了调查。在一些国家,这一调查在2012年至2016年间开展了2-3次。
 
“贵国最重要的发展要务是什么?”[1] 是向发展中国家中央和地方政府官员、双边和多边机构、媒体、学术界以及私营部门的代表提出的问题之一。
 
从全球层面看,“教育”被各地区的受访者列为前两大发展要务之一。全球目前仍有5700万儿童失学儿童。[2]

把教育视为一大发展要务的民意领袖占比(按地区;123个发展中国家,2012-2016

 

《2017年世界发展报告:治理与法律》的11张图表

Tariq Khokhar's picture

什么能使政府政策在现实生活中造福民众?《2017年世界发展报告》给出的答案是“更好的治理”,即政府与民众协力设计和实施政策的方式。

这份报告详尽探讨了一个复杂的话题,我不可能通过一篇短文来说明,这样做也不公平,所以建议各位在此下载报告及概要

但我想举出阅读中给我印象最深的一些图表和观点。我们来看看下面这些图表和观点,告诉我们你们的看法。

18世纪末以来宪法纷纷问世

宪法是治理国家的基本原则和法律,自从18世纪末以来很多国家都颁布了宪法。宪法大量增加,特别是自1940年代以来,是与越来越多的独立国家走向非殖民化相一致的,近年来也与苏联解体有关。

……但宪法也被频繁取代或修订

《世界发展报告》发现,宪法通过规则制约权力的效力参差不齐,宪法的平均寿命为19年,在拉美和东欧只有短短8年。