Syndicate content

发表新评论

撒哈拉以南非洲地区主权债券发行进入高峰期

Rasiel Vellos's picture

新发布的2016年《国际债务统计报告》表明,一些撒哈拉以南非洲国家的主权债券发行量飙升,其中包括受益于两项减债动议——《重债穷国动议》和《多边减债动议》的国家。

1:撒哈拉以南非洲国家(不含南非)公共债券和政府担保债券发行量(2011-2014

上图表明,某些撒哈拉以南非洲地区国家的主权债券发行量在过去四年间出现了大幅增长。2011年底,债券发行总量为10亿美元;到2014年底,发行总量飙升至62亿美元。全球市场形势稳定和较高的投资回报潜力为此类债券进入国际资本市场铺平了道路。在国际资本市场上,此类债券的平均回报率为6.6%,平均期限为10年。
 
上述撒哈拉以南非洲国家发行的主权债券被用作未来政府和企业债券市场发行债券的标杆,从发行此类债券募集的资金被用于管理公共债务和投资建设基础设施。

债券发行量飙升,更多撒哈拉以南非洲国家进入国际资本市场  
 
2013年至2014年间,本地区共有11个国家进入了债券市场。2013年,主权债券发行量前三位国家分别为加蓬(15亿美元)、加纳(10亿美元)以及莫桑比克(9亿美元)。2014年,主权债券发行量前四位国家分别为肯尼亚(20亿美元)、埃塞俄比亚、加纳以及赞比亚。其中,后三国发行量均为10亿美元。
 
图2中,主权债券发行量占国民总收入的比重较低。大多数撒哈拉以南非洲国家的这一比重低于5%,但加蓬除外,其比重为10%。

2:债券发行量占国民总收入比重(%),(2011-2014

借款方式和债权人构成变化情况
 
图3按债权人给出了近期在国际资本市场上发行了主权债券的撒哈拉以南非洲国家的公共债务和政府担保债务总额所占比重。此前的2010年,只有加蓬、加纳和塞内加尔发行了主权债券,但到2014年底,图中的所有国家均发行了此类债券。因此,对其中部分国家而言,2014年债券发行量飙升显示其借款方式和债权人构成发生了较大变化。

3:部分撒哈拉以南非洲国家按债权人划分的公共债务和政府担保债务总额(2010-2014

了解对债务统计数据的更详细分析及债务统计趋势,请参阅刚刚发布的2016年《国际债务统计报告》(IDS)(链接:http://data.worldbank.org/products/ids),或访问我们数据目录(链接: http://data.worldbank.org/data-catalog/international-debt-statistics)中的IDS数据库。
 
该报告给出了120个低收入和中等收入国家的外债数据,并对这些数据作了分析。这些数据根据向世界银行债务人报告系统报告的实际资金流量和债务相关交易整理。此外,报告还按季度介绍了高收入国家的外债和公共部门债务统计数据。这些数据均可通过债务数据门户网站获得。

本文中使用的指标和代码: