Syndicate content

数据表明发展中国家国内信贷额增加

Buyant Erdene Khaltarkhuu's picture

金融可及性、信贷可获得性以及服务成本都是金融业发展的关键。信贷可为生产、消费和资本形成提供资金,进而提升经济活力。家庭、私营企业和公共实体可获得信贷表明全球银行业和金融业的发展。

在本文中,我们以问答形式分析了《2014年世界发展指标》中汇总的内信贷数据趋势以及发展中国家金融格局变化方面的数据所揭示的含义。
 
问:何谓“金融部门提供的国内信贷”?
答:金融部门提供的国内信贷指的是金融部门向各部门提供的信贷。金融部门包括货币机构 (如对一国货币供应实行调控的中央银行)、储蓄银行(主流商业银行)以及其它金融机构。一些国家政府可能以金融系统储蓄形式而非中央银行储蓄形式持有国际储备。由于向中央政府申请的资金为净值(即用向中央政府申请的资金减去中央政府储蓄),因此国际储备可能为负数,进而导致金融部门提供的国内信贷也为负数。

问: 何谓“向私营部门提供的国内信贷”?
答:向私营部门提供的国内信贷指的是金融公司以贷款、非股本类证券认购、贸易信贷以及其他应收帐等形式向家庭和企业提供的资金。此外,在一些国家,向私营部门提供的信贷优势也包括国有企业或部分归国家所有的企业提供的信贷。
 
问:各地区国内信贷活动格局如何? 
答:下图给出了世界银行六大地区内的低收入和中等收入国家提供的国内信贷总额和向私营部门提供的信贷的相对规模,即占各国GDP的比重。从图中我们可以看出,东亚和太平洋地区向经济领域和私营部门提供的国内信贷位列各地区首位,分别占其GDP的141%和122%。

图1

问:世界银行在《世界发展指标》数据库中新增了那个指标?其与其它两个指标有何不同? 
答:今年,我们加入了一个新指标,即银行向私营部门提供的国内信贷。该指标针对的是国内银行向私营企业提供的资金,对金融部门提供的国内信贷总额(占GDP的%)和私营部门提供的国内信贷(占GDP的%)两个指标予以了补充。不过,对于仍处于金融业发展早期的发展中经济体而言,银行信贷数据几乎与向私营部门提供的信贷总额数据相同,原因在于银行在金融部门中占据主导地位,证券市场刚建成或仍在建的国家的银行更是如此。另外,金融业进一步发展(金融服务规模扩大)以及金融业格局出现的相应变化改变了诸如泰国、印度尼西亚、玻利维亚、墨西哥、罗马尼亚等越来越多国家的形势。因此,其它金融机构向私营部门提供的信贷正在增加。

图2

问:哪个国家国内银行向私营部门提供的国内信贷数据所含信息尤其丰富?
答:泰国数据突出表明,近年来该国和其它发展中国家的金融业格局不断变化。2012年,泰国金融部门提供的信贷总额约为其GDP的170%,其中向私营部门提供的信贷约为其GDP的148%,银行向私营部门提供的信贷约为其GDP的116%——两者相差超30%,这表明近年来信用卡公司、租赁公司以及个人融资企业等其它金融机构迅速发展。

国内信贷数据来源于国际货币基金组织《国际金融统计》数据库

国际货币基金组织不久后将计划发布《货币和金融统计手册》和《货币和金融统计编制指南》合订本,以与《2008年国家核算体系》相吻合,也将发布第六版《国际收支和国际投资状况手册》。了解最新情况、手册和指南,请访问国际货币基金组织网站
 
问:我从何处可以找到关于国内信贷的更多数据?
答:以下为我们在本文中使用的指标及其代码。您也可以浏览《2014年世界发展指标》或直接点击《世界发展指标》的在线表格 5.15.5,查看相关数据。
 
本文中使用的指标及代码:

发表新评论