Syndicate content

图解2017年6月期《全球经济展望》

Global Macroeconomics Team's picture
版本: English

世界银行预测,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,使出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体得以恢复增长,全球经济增长2017年将加快至2.7%。发达经济体2017年增长有望加快至1.9%,这也有益于这些国家的贸易伙伴。全球融资条件依然有利,大宗商品价格已稳定下来。在国际形势向好的背景下,预计新兴市场和发展中经济体从整体上今年的增速将从2016年的3.5%加快至4.1%。然而,尚存重大风险给前景蒙上阴影。这些风险包括加大贸易限制的可能性、对贸易、财政和货币政策的不确定性,以及从更长期看,生产力和投资增长持续疲软。

下载2017年6月《全球经济展望》报告。
 
预计全球增长2017年将如期加快至2.7%。预计新兴市场和发展中经济体增长4.1%,超过发达经济体。
 
全球增长
 

2017年,由于贸易增长在去年降至2.5%的金融危机后低点后2017年逐渐回升至4%,虽然预计仍低于金融危机前的水平,但带动了全球增长加快。
 
全球贸易
 
  
预计2017年美国和日本的增长加快,欧元区增长保持强劲。发达经济体增长加快,虽然仍是温和增长,但对于新兴市场和发展中经济体的增长仍具有很大的利好影响。  

按国别组划分的增长


在大宗商品出口国的引领下,新兴市场和发展中经济体增长加快。在能源、金属和农产品类大宗商品出口国中的复苏是基础广泛的。  

GDP增长,新兴市场和发展中经济体大宗商品出口国


预计世界七大新兴市场经济体——巴西、中国、印度、印尼、墨西哥、俄罗斯和土耳其增长将大幅加快,2018年超过七大工业化经济体集团的增长速度。 

GDP增长

 
 
中国的进出口增长出现回升,推动了全球贸易复苏。
 
进出口增长
 

  
 
油价预测将涨至2016年水平之上,但美国页岩油产业的韧性预计将抑制油价上涨。技术和生产力改善使美国原油生产厂商在全球油价低迷的情况下仍能盈利。
 
美国页岩油产区的盈亏平衡价格
US$/bbl
 
2013
 
2016
Created with Raphaël 2.1.2
29
Bakken
20
40
60
80
98
Permian Midland
39
85
Eagle Ford
38
81
Permian Delaware
33
73
Niobrara
34
66
Bakken
29

前景依旧脆弱,下行风险仍高于历史平均水平。一个风险是数十年来的贸易自由化趋势出现逆转。网上搜索 “保护主义”、“贸易限制”、“贸易战”、“进口关税”等关键词语的出现频率增加。
 
保护主义讨论


经济政策的不确定性仍然很高,尽管金融市场波动不大,加大了在金融市场重新评估风险的情况下出现突然修正的可能性。  

经济政策的不确定性 (EPU) 与 金融市场波动 (VIX)


新兴市场和发展中经济体的债务和赤字上升,特别是那些严重依赖大宗商品出口的国家,使得他们容易受到借贷成本上涨的影响。

新兴市场和发展中经济体总财政平衡和政府总负债
 
  

发表新评论