Syndicate content

从增加就业转向提高就业质量

Siv Tokle's picture
版本: English

本文系重点阐述可持续发展目标系列博文之一,其中的数据来自2016年版《世界发展指标》
 


可持续发展目标8为提高就业质量作出了具体承诺,其具体目标不仅仅包括促进经济增长和增加就业;现在,它们促使我们致力于创造可持续的、更具生产效率和更加包容的就业岗位。这一点尤其适用于女性:数据显示,女性在生产效率较低行业中就业的比例过高。
 

女性和男性工作之间存在差异

各个地区和各行业女性与男性之间的工作差异一直非常显著。在所有地区,女性占就业总量的比重较低——在南亚地区及中东和北非地区,女性就业占男性就业的三分之一。一般情况下,女性在农业和非正规行业就业的比例过高,这两个行业的生产效率水平都低于其它行业。允许这些女性从事更多的工作,并且在生产效率更高的领域工作,将会带来巨大的经济红利,同时有助于我们应对实现可持续发展目标过程中面临的挑战。
 

那么,如何通过经济增长新增就业岗位呢?关键在于生产效率——一个难懂的术语。通过提高生产效率,包括提高行业内生产效率及转向产生更高价值的行业,可以实现经济持续增长。努力实现经济结构向工业和服务业转型的国家或地区具有更高的人均国民总收入。
 

低生产效率的农业仍然在撒哈拉以南非洲地区和南亚地区占据主导地位。提高农业生产效率应能促进更大幅度的结构转型,也能促进资源和劳动者重新配置到其它活动。这一议程的大部分内容是要重点关注越来越多人就业的服务业。许多服务业属于劳动密集型行业,但在许多国家,其生产效率一直处于低水平。找出使这些工作更具生产效率的方法,是实现可持续发展目标8各项具体目标的关键。

衡量“高质量”就业

世界各地有很多人并没有充分施展其能力。当他们希望从事全职工作时,可能一天仅工作几个小时。或者他们的技能水平与从事的工作不匹配,例如大学毕业生从事清洁工工作。但是,考虑到这是一个偏好问题,衡量准确的数字非常困难。与失业不同,就业不足并非是二元的,而是更加微妙复杂。即便数字难以衡量,但其也不会转移我们对就业不足问题的关注。


联合国千年发展目标指出了到实现充分就业的必要性。其中的大部分目标已经实现。2014年,低收入国家的失业率平均为6%,中低收入国家为5%,中高收入国家为6%,高收入国家为7%。但是,大量的人们实际上不在劳动力之列,导致这些数字出现偏差。在全球范围内,劳动力参与率保持在69%,低收入国家的比率最高(79%)。在这些国家,人们通常因为太穷而不得不工作,而且可能从事维持生计类工作或从事非正规的低生产效率活动。对他们而言,真正的问题不在于缺少工作岗位,而在于在该岗位上缺乏富有效率的工作。

 

可持续发展目标着手解决这项就业挑战。当前,有关方面认识到,质量低下的就业是一个与失业同样严重的问题。在千年发展目标和如今的可持续发展目标对工作挑战的清晰描述中,可以看到这种转变。

 

可持续发展目标8共有十二项具体目标,其中心目标是通过扩大经济机会和增长来创造就业。呼吁私营部门推动实现可持续发展,并充当投资和增长的关键引擎。这将提供更好、更具生产效率的工作岗位,从而支持发展中国家需要的结构转型。

概念和数据挑战

衡量各国朝着与可持续发展目标8相关的各类复杂目标取得的进展是一大挑战。虽然在建立有关劳动力统计的国际标准方面不断取得进步,但有关数据收集和分析的体系与能力方面存在巨大差异。许多国家的非正规行业的规模使得监测这方面的进展变得更加困难。

 

对于政策与就业、投资与工作以及增长与工作之间的动态联系,我们知之甚少。具体讲,我们需要扩大数据议程,更多地捕捉劳动力市场的需求侧,这将有助于制定战略应对措施和政策的国家实现可持续发展目标8的各项具体目标。据此,我们可以帮助人们找到更好的工作、获得更高收入、为他们的家庭提供更多机会并摆脱就业不足带来的负担。

发表新评论