Syndicate content

2011年国际比较项目涉700万种产品的价格、199个经济体、8大区域和15个合作伙伴

Haishan Fu's picture
版本: English

我代表国际比较项目执行委员会和世界银行,对参与2011年国际比较项目活动的每一位人士表示感谢。如今,这些统计结果已通过报告形式呈现,人们能够通过下载交互式应用程序获取这些数据。
 
全球最大的统计项目 
国际比较项目是由世界银行主持的一项全球性统计项目,其目的是对购买力平价进行测算,并用其作为货币转换系数,以比较全球各经济体的经济规模和价格水平。就地理范围、实施时间框架和合作机构而言,许多人认为该项目是有史以来最大的一项全球性统计活动。2011年国际比较项目活动在联合国统计委员会的授权下开始实施,在15个国际和地区合作伙伴的帮助下,总共收集了来自八大区域199个的经济体超过700万种产品的价格。迄今为止,它是全球参与范围最广的一次购买力平价测算活动。

2011年国际比较项目获得了巨大成功,该成功源于每一位参与者的付出——从每个参与国在基层收集价格的团队,到负责整个项目管理的国际比较项目执行委员会。另外还要特别感谢国际比较项目技术咨询小组,其为国际比较项目的成功提供了宝贵的理论支持、概念诠释和有关操作方法的指导意见。

国际合作和方法改进 
由于联合管理结构下所有参与方的不懈努力,自2009年末开始筹备以来,国际比较项目的各项工作得到及时开展。这有力地证明了以国家、区域和国际层面协调进行的统计活动的有效性。本论活动对估算方法做出重大改进,如建立平行、独立流程以验证原始数据、计算购买力平价并复核最终结果。2011年国际比较项目取得的结果(以及由此计算出的国内生产总值支出值)是迄今为止通过最先进的方法产生的最为全面的购买力平价数值。
 
所有重要的理论概念、方法和计算流程已经被整理至《测算世界经济的真实规模》(Measuring the Real Size of the World Economy)一书中。当然,我们应该注意,像所有统计估计数值一样,购买力平价也存在其局限性;但我很高兴地告诉大家,这些局限性已在报告摘要中做出了明确陈述。
                       
为政策制定提供更好的数据支持
我希望2011年国际比较项目的结果能够得到广泛使用,希望这些结果能够帮助形成比较分析研究和政策制定的基础。我也希望,此类全球性的数据收集和编制活动今后能够更为频繁地开展。
 
我谨对参与这次规模空前的全球性统计活动的所有人员表示衷心感谢。

_____________________

《2011年国际比较项目汇总结果》新闻稿可在这里获得 (西班牙语, 法语, 中文, 俄语, 阿拉伯语, 日语)。

发表新评论