Syndicate content

四分之三的经济体中最贫困人口收入在增长

Maria Ana Lugo's picture

在当今世界许多地方,贫困人口收入正在增长。世界银行将这一概念称为共享繁荣,指的是每个国家最贫困40%人口(底层40%人口)年均收入或消费的增长。因此,如果一个国家的共同繁荣是正数,说明贫困人口正变得富裕起来。

此外,共享繁荣溢价指的是底层40%人口年收入或消费增长率与所在经济体年均增长率之间的差额。正溢价表明,处于社会底层40%人口的收入占经济体总收入份额正在增加。

在有数据的91个经济体中,有70个国家共享繁荣为正数。也就是说,在2010-15年期间,大多数国家中,处于收入底层的人口收入均出现了正增长。此外,共享繁荣为正数的经济体中,70个经济体中有49个经济体共享繁荣溢价为正数(见图表中所选经济体A组),而在不到三分之一的经济体中,处于收入底层的40%人口收入增幅低于平均值(B组)。

但反过来也是如此。21个共同繁荣为负数的经济体中有19个经济体共享繁荣溢价为负数(C组)。这意味着,在这些国家,底层40%人口的收入不但在降低,没有出现增加,而且降幅比其他人群更大。要查看完整的经济数据列表,请访问http://www.worldbank.org/en/publication/poverty-and-shared-prosperity#data.

这里仅是部分观点,因为共享繁荣亟待提高的国家往往最缺乏评估共享繁荣所需的数据。只有四分之一的低收入国家以及35个公认的脆弱和受冲突影响的国家中的四个国家拥有所需数据,能够让我们随时监测共同繁荣。因为缺乏可靠数据与最贫困人口平均收入增长缓慢有关,实际情况甚至可能比目前观察到的更糟。

要了解更多信息,请阅读最近发布的 “《贫困与共享繁荣2018:拼出贫困的拼图》报告。”

发表新评论