Syndicate content

国际旅游业数据:最受欢迎的旅游目的地、入境游客人数及其他

Wendy Ven-dee Huang's picture
版本: English

在听到“最受欢迎的旅游目的地”时,浮现您脑海的是否是旖旎沙滩和风景优美的国家公园?又或许是那些历史古迹,譬如埃及金字塔或柬埔寨的吴哥窟?在我们仔细查阅旅游数据后,我们发现世界上最受欢迎的旅游目的地一般都地处低收入和中等收入国家,特别是东亚和太平洋地区国家。

图1:

世界发展指标》的最新数据表明,2012年全世界有超过十亿国际入境(过夜)游客。1995年至2012年,这些游客都去哪里游玩以及入境游客数据是如何改变的呢?

最受欢迎的旅游目的地:全球比较

在过夜游客人数最多的十个低收入和中等收入国家中,我们发现,从入境游客人数和旅游收入来看,中国、马来西亚、泰国、所有东亚和太平洋地区国家位居最受欢迎的国家之列,欧洲和中亚地区为第二受欢迎的旅游地区(如土耳其),随后为拉丁美洲和加勒比地区(如墨西哥)、中东和北非地区(如埃及)、撒哈拉以南的非洲地区(如南非)和南亚地区(印度)。

自1996年超过墨西哥之后,中国在低收入和中等收入国家中,一直在最受欢迎的旅游目的地中位居榜首。由于游客收入名列前十的国家中始终包括三个低收入和中等收入国家:中国、土耳其和马来西亚,使得墨西哥的游客人数不断大幅减少。

按国际入境游客人数(百万)排名,最受欢迎的国家

数据来源: 2014年世界发展指标

旅游数据在低收入及中等收入国家与高收入国家之间产生何种不同的变化呢?从国际旅游收入占全球的份额来看,前往低收入和中等收入国家旅游的渐渐升温正在缩小这一份额差距。1995年,低收入及中等收入国家的国际旅游收入只占全球旅游总收入的17%,而高收入国家所占份额为83%。到2012年,低收入和中等收入国家的旅游收入翻了两番多,所占份额达到全球总收入的28%;相比之下,高收入国家的收入只增加了一倍,其份额降至72%。

图2:

许多最受欢迎的旅游目的地都位于世界上一些大国,但国际旅游收入对于哪些国家而言最为重要呢?如果用该国的旅游收入占其出口额的比例进行衡量,我们一点都不奇怪地看到,在10个小国中,9个国家2012年旅游收入占其出口收入的一半以上

图3:

数据局限性
 

游客入境人数数据是如何收集的呢?在进行跨国比较时,哪些因素会限制比较结果的准确性?世界旅游组织(联合国机构)正竭尽全力为我们提供跨国可比性旅游数据。但我们在比较各国入境国际游客人数时,应谨慎使用这些数据。由于入境游客数据代表的是入境 人数,而并不是真正的旅游人数,某人在一定时期内对一个国家的几次旅行,每次将被重新计算一次。同样,如果在边境无法得到非住宿类国际游客人数或该数据不完整时,游客人数将显示为入境的国际访客人数,这其中可能包括游客、不过夜的游客、邮轮乘客和机组人员或船员。最后,各国统计入境人数的来源和采集方法也不同。对于一些国家,数据可能来自于边境的统计数据(警察局、出入境管理局等机构),另有边境调查数据做补充。对于其他国家,数据可能来自旅游住宿设施,这可能仅包括乘飞机抵达或住在酒店的游客。

点击《世界银行发展指标》数据库的元数据链接或查看《世界发展指标》在线表格6.14,即可了解各国收集的入境游客数据属于哪一类型。如欲获取更多的旅行和旅游指标,可从公开数据网站登录《世界发展指标》数据库

本文使用的指标和代码:

发表新评论