Syndicate content

低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家、高收入国家:世界银行为便于分析工作对世界经济体进行的分类

Neil Fantom's picture
版本: English

前两篇博文扼要介绍了世界银行对其从分析工作角度对不同收入国家进行分类的方法进行评估的方案。(博文1博文2)。由于我们很快(2014年7月1日起)将采用新数据来更新这一分类结果,因此我们希望用户了解此项工作的进展。

每年,分析上的分类法把所有经济体分为四类:低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家和高收入国家。今年,我们将采用2013年数据来更新这一分类结果,但不会对分类方法作出任何修改。

分析上的分类方法在世行外部得到广泛应用
目前,针对分析上的分类方法的评估工作正在进行。此项工作已揭示,同时一些评论人士也指出,分析上的分类方法在世行外部得到广泛应用的程度大大超出我们之前的预期,而且很多情况下被用于划拨资源或用作决策依据。该分类方法最初仅是出于诸如比较和汇总等分析目的而设计,但很显然,其应用范围现已超出最初设计范围。鉴于这一点以及该分类方法是依据同世行执董会磋商后作出的决定确定的这一事实,在评估工作尚在进行的同时中止执行该分类方法是不当的。为便于用户弄清该分类方法是否适合其目的,我们更新了相关描述,内容包括该方法是如何形成的、其使用了那些变量以及如何确定临界值等。更新后的内容还包括关于确定现行上限值和既定方法的主要决定所依据的参考资料。

分析上的分类方法和业务上的分类方法有何不同
我们想再次强调的重要的一点是:我们评估工作的重点是分析上的分类方法,而非在确定所适用的世行各种贷款工具和还贷期限过程中所依据的人均收入指南(有时也称“业务上的分类方法”)。这两种分类方法仍会对一些用户造成混淆,这一点并不奇怪,因为两种方法依据的是同一数据集,即人均国民总收入估算结果数据集。制定业务政策所依据的各国按人均收入(和收入类别)的排名见本网页OP3.10附件C,但应指出的是,其它因素尤其是资信状况对作出关于贷款资格和还贷期限的决定起着主要作用(见OP3.10附件D)。

两种分类方法虽然存在一定的交叉,但并未严格采用相同的类别上限值。针对业务工作制定的人均收入指南首先出台,用于指导世行业务工作。分析上的分类方法也采用了人均收入指南。现行指南的制定事宜,包括类别上限值的选择,在世行执董会1989年审议的一份报告中予以了说明。

用户建议的部分方案
现着重介绍分析上的分类方法的用户建议的部分方案。

第一种方案是,采用基于购买力平价而非市场汇率确定的货币换算系数。国际比较项目(ICP)提供的最新购买力平价最近刚刚公布,我们尚需对最新数据所作建议修改的影响进行测试。该方案存在的问题及其以往未予以采纳的原因在于,我们尚未从国际比较项目获得稳定且频繁发布的年度购买力平价估算数据。

第二种方案是,“相对”分类方法可能更适合用于分析目的,即采用诸如排名或群组等适当方法每年把所有国家平均分为若干组别。一种简单且有吸引力的方法是,继续把为人均收入指南收集的人均国民总收入估算数据用作排名变量,并把所有国家平均划入四个组别,同时采用一些额外程序来最大限度降低变动性。这样做就无需采用固定临界值来确定类别,但存在相对分类方法典型的缺陷:临界值按照排名确定,如此各国就按照其自身变化率和其它国家的变化率归入不同组别。

第三种方案是,用世行项目贷款类别取代分析上的收入分类方法,把各国划入不同组别,并对摘要统计数字进行相应计算。

我们打算在今后几个月内继续对分析上的分类方法进行评估,进一步征求用户和学术界的意见和建议。请您提供反馈意见和建议。我们尤其想了解该方法被用于哪些目的以及任何变动可能产生的影响,包括上述方案的变动产生的影响。

发表新评论