Syndicate content

千年发展目标4:过去二十年间儿童死亡率大幅降低

Dereje Ketema Wolde's picture

日前,世行工作人员基于2015年世界发展指标》中有关千年发展目标的数据撰写了系列博文,本文为其中第四篇。
 
千年发展目标4旨在“降低儿童死亡率”,其完成进度以“1990年至2015年间五岁以下儿童死亡率降低三分之二”这一具体目标衡量。该目标包括衡量五岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率以及一岁儿童麻疹疫苗接种率等的多个指标。 

目前,全世界每天死亡的儿童人数比1990年减少1.7万。

1990年,全世界共有1300万名儿童未过上五岁生日就夭折了;到1999年,这一数字不到1000万;到2013年,这一数字降至600万多一点。这意味着全世界每天死亡的儿童人数至少比1990年减少了1.7万。
按每千名活产婴儿计算,1990年,发展中国家五岁以下儿童平均死亡率为千分之九十九;2013年将至千分之五十,约为1990年水平的一半。这是一个巨大进步。但从当前趋势看,发展中国家完成这一目标的进度有可能出现滞后。2000年以来,撒哈拉以南非洲地区和南亚地区儿童死亡率快速降低,但仍大大高于世界其它地区。

 

 

 

 


74%的五岁以下儿童死亡案例发生在出生后第一年内

近74%的五岁以下儿童死亡案例发生在出生后第一年内,60%发生在新生儿期(出生后第一个月)。早产(妊娠37周之前分娩)并发症 占新生儿死亡致因的35%,分娩时并发症占24%。由于新生儿死亡率降速慢于新生儿后期死亡率降速,因此新生儿死亡数占五岁以下儿童死亡总数的比重从1990年的37%增至2013年的44%。应对新生儿死亡问题将对降低五岁以下儿童死亡数产生重大影响。
虽然儿童死亡数持续大幅下降,但大多数儿童仍死于采用现有干预措施可以轻易预防或治愈的疾病。肺炎、痢疾和疟疾为首要致死疾病,其致死儿童人数占五岁以下儿童死亡总数的30%。





麻疹疫苗接种率停滞不前

2013年,发展中国家一岁儿童麻疹疫苗接种率约为83%。1990年以来,撒哈拉以南非洲地区和南亚地区的麻疹疫苗接种率持续提高,但近来这一趋势有所放缓。这一趋势令人关切,因其有可能使进一步降低五岁以下儿童死亡率更具挑战性。

本文中使用的指标和代码:

五岁以下儿童死亡率(每千名活产婴儿死亡数) SH.DYN.MORT
新生儿死亡率(每千名活产婴儿死亡数)SH.DYN.NMRT
婴儿死亡率(每千名活产婴儿死亡数) SP.DYN.IMRT.IN
五岁以下儿童死亡数 SH.DTH.MORT
婴儿死亡数 SH.DTH.IMRT
新生儿死亡数 SH.DTH.NMRT
麻疹疫苗接种率(占12-23个月儿童总数%)SH.IMM.MEAS


相关链接:

http://www.childmortality.org/
http://data.unicef.org/resources/gen2030

发表新评论