Syndicate content

按收入水平划分的最新国别分类: 2017-2018

World Bank Data Team's picture

更新后的世界银行2018财年国别收入组别分类结果可从这里获得

世界银行把全世界经济体划入四个收入组别:高收入、中等偏上收入、中等偏下收入以及低收入。这一划分依据的是采用图表集法计算的人均国民总收入。人均国民总收入和各收入组别上下限值的单位均为现价美元。

 

在世界银行内部,这些分类被用于汇总类似国家所属各组别的数据。一国所属的收入类别并非影响贷款决策的因素之一。

 

每年71日,我们都对分类进行更新。分类结果有所改变的原因有二:

  1. 在每个国家,诸如收入增长率、通胀率、汇率以及人口变化情况等因素会影响人均国民总收入。

  2. 为了使按现价美元计价的收入上限值保持固定,我们根据通胀情况对这些上限值进行调整。

首次调整所采用的数据源于2016年人均国民总收入(现已公布)的测算结果。 本财年,收入上限值仅有小幅下调,原因在于物价涨幅较小和美元走强。请单击这里,了解世界银行如何对国家进行分类。
 

最新收入限值

最新收入上限值在每年71日世界银行新财年开始时确定,此后12个月内均保持不变,不管随后是否修改人均国民总收入测算结果。从201771日起,用于分类的最新收入上限值如下:

收入组别 人均国民总收入(现价美元)限值
低收入 < 1,005
中等偏下收入 1,006 - 3,955
中等偏上收入 3,956 - 12,235
高收入 > 12,235

分类变动情况

下列国家被归入了新的收入组别:

国家 旧组别 新组别
安哥拉 中等偏上收入 中等偏下收入
克罗地亚 高收入 中等偏上收入
格鲁吉亚 中等偏上收入 中等偏下收入
约旦 中等偏上收入 中等偏下收入
瑙鲁 高收入 中等偏上收入
帕劳 中等偏上收入 高收入
萨摩亚 中等偏下收入 中等偏上收入
汤加 中等偏下收入 中等偏上收入

国家和贷款组别页面 提供了按收入、地区以及贷款现状划分的经济体详细名单,也给出了与往年分类结果的链接。分类表中列有世界银行全部成员国以及总人口在3万人以上的其它所有经济体。“国家”一词与“经济体”一词 交替使用,但不意味着政治独立性,而是指官方部门分别公布社会或经济统计数据的任一领地。

 

您还可以从该页面获得列有2016国民总收入人均国民总收入国内生产总值按购买力平价计算的国内生产总值以及总人口等数据的数份表格,它们是《世界银行公开数据目录》的组成部分。请注意:这些数据仅为初步测算的数据,因此可能会有所调整。了解更多信息,请通过data@worldbank.org与我们联系。

发表新评论