Syndicate content

没有公开数据?没问题。发展中国家的企业家推动公开数据的五种方式

Sandra Moscoso's picture
Nuevos métodos de recopilación de datos

公开数据创造机会让政府更高效和有效地工作,让公民与政府保持联系并在社区中发挥更积极的作用,让活动家以事实支持自己的倡导工作,让企业家为市场带来新产品和新服务,让我们大部分人能够做出日常决策。

从企业家方面来看,世界银行的公开财务团队一直在探讨公开数据的商业价值,寻找机会支持企业家创业。由于政府采取措施公开公共数据以扶植创新,这些目标是可以实现的。如果政府尚未公开公共数据会怎么样呢?企业家是否有可能在不存在公开数据的情况下对其加以利用呢?

对这个问题的回答在很大程度上像是肯定的。不过,机会可能更多地存在于数据的收集和开放而不是简单的消费。

Los datos de libre acceso ayudan a evitar problemas de tráfico en Lagos


1、掌控巴士站之间的交通情况

在尼日利亚,Tsaboin的交通对话平台以众包的方式让汽车驾驶员根据拉各斯各巴士站周边交通情况提交交通情况报告(a la Waze)。交通对话平台使用户能够检查他们的主页时间表(时间表包括他们订阅的巴士站和个人)或总体情况更新(包含来自所有巴士站的所有交通详情)。在缺少官方的政府信息的情况下,众人可以互相帮助做出“更聪明”的交通决策。然后Tsaboin还提供API(免费)再利用,为其他人创造机会利用收集到的交通数据进行创新。这种公开数据怎么样?

Tráiler de Prossess


2、帮助政府和私营部门规划运输

来自尼日利亚的第二个例子是Prossess,这是一个开发基于传感器的交通流量计数器的初创企业,目的是帮助“政府了解部分路线的交通流量模式”。原始交通流量数据、分析和大数据洞见可供下载。虽然不一定清楚这些数据最终是否会公开,但Prossess的方式说明了从事收集数据的初创企业的商机。
 
跨越地球来到拉丁美洲,地区应用程序大赛中有两个例子,Desarrollando America Latina给获奖者提供在SocialLab为期三个月的速成课程(在圣地亚哥实地或通过虚拟方式)。三个获奖者中有两个Ayni 和Dromos来自厄瓜多尔——一个没有政府主导的公开数据计划的国家。 (全面披露:桑德拉是法官组成的审判小组成员)。


Image courtesy of Ayni

3、拯救地球并加入分享经济

Ayni是一个将那些希望回收电子产品的个人与那些在市场上寻找电子设备(或部件)的个人进行匹配的平台。Ayni的创始人路易斯·巴戛纳的灵感来自关于高科技产品产生的电子废物的公共数据。他认识到厄瓜多尔不提供市政回收电子产品的服务,于是他开始寻找各种避免电子废物被送进垃圾场的途径。他发现了微电子和计算机技术公司(MCC)以及厄瓜多尔国家统计暨普查局公布的数据并将其打开。然后,Ayni消化并利用这些数据教育用户,通过将填埋过程比作厄瓜多尔家庭用水来帮助用户了解回收(或不回收)的影响。 

Open data supports walkability in Quito

4、利用大数据打造适合步行的城市

Dromos的创始人的灵感来自适合步行的城市的概念,其假设是如果提供步行的便利条件,人们就会步行。他们还认识到,公开数据和大数据可以提高城市规划者的能力,使其了解在何处投资建设基础设施有利于促进步行。该应用程序可以帮助用户寻找从A点到B点的最经济的出行路线。和尼日利亚的例子一样,Dromos团队是通过收集和开放数据本身创造公开数据的机会。


​Image courtesy of Crimebot

5、与当地警察一起打击犯罪

最后,报纸刚刚刊登出来的 Digital Jam 3大奖获得者Crimebot以匿名公民举报的方式打击犯罪。他们的移动应用程序可以捕获并验证犯罪举报,提供实时报警,并提供安全地图。它还使用正式的警察数据,Crimebot团队计划开放数据,完全免费! (全面披露:弗朗切斯科担任这个团队的导师)。
 
虽然这些例子并不是以政务数据公开为出发点的,但他们说明了企业家和私营部门怎样能够推动公开数据生态系统。慈善事业数据(利用大型私营机构收集的数据促进社会发展)的概念并不是新的,但为什么不重新考虑将其看成是世界未来最伟大的企业家的商机呢?

---------------------

World Bank Group Finances (世界银行集团财务)是国际复兴开发银行、国际开发协会和国际金融公司的公开财务数据的在线访问点。该网站提供的数据集包括贷款、合同、信托基金、投资和财务报表。相关的移动应用程序便于您更容易同我们“交谈”,运营和财务数据以九种文字呈现,可供Android和iOS智能手机和平板电脑用户在谷歌商店和iTunes商店下载。关注我们的Twitter,加入和继续参与关于世行财务数据的对话。 

发表新评论