Syndicate content

哪些因素可使人们记住数据可视化图像?

Tariq Khokhar's picture

图表:Borkin等

目前,在量化信息可视化技术的效果方面出现了一个新兴学科,这可能会使一些读者吃惊。正如约翰·韦比指出,“通过应用认知和行为科学”,我们就有可能跳过某些“规则”并抛开通常情况下对可视化技术的主观性指责,从而了解哪些技术能够在试验背景下发挥作用。

在一篇极其有趣的论文中,米歇尔·博尔金要求参加实验者看着从Massviz数据库中选出的一个可视化图像,同时跟踪其眼球运动情况,之后让他们详细描述对图像的印象。
 

该项研究发现了什么?

图表:Borkin等

1、看一眼就能记住的可视化图像中含有可以被记住的内容。
可使人们(在眼球很少运动情况下)快速记住并理解的可视化图像,似乎也是之后最容易回想起来的图像。

2、标题和文字是可视化图像中的关键要素,可以帮助人们回忆所看到的内容。
研究发现,标题可吸引人们的注意力,人们把大部分时间用于查看图像中的文字。研究表明,读者仰仗标题或文字的内容来记住图像,这样做有助于其理解并回忆图像内容。您可以看一下上图,便会发现其标题在事后回忆期间被提及的频率最高。

3、象形图不会阻碍人们记住或理解可视化图像。
象形图或“人们可以认知的物体”(如表示水、教育、食物等的图标)可以扮演有助于人们记住的“视觉吊钩”角色,同时也有助于人们事后回忆除文字之外的图像内容。不过,研究报告指出,不明确或与可视化图像所传递的信息不相关的象形图“可造成混淆并误导人们的注意力”。

4、多余信息有助于人们回忆并理解可视化图像。
把多余信息纳入可视化图像或在图像中重复数据和信息,有助于人们在事后回忆期间更好地理解图像内容。

在把数据可视化过程中,您应采取何种不同做法?

有趣的是,这些发现“对许多常规的定性设计指南提供了定量支撑”。因此,如您已知晓这些发现——好事一件,您就可以继续做您正在做的事情!

我经常帮助同事制作用于网页的图表、图形以及数据可视化图像。在这方面,我的第一条建议是首先得想出一个具有吸引力的标题。米歇尔的论文带给了我们大量启示,但如您只想带走其中一条启示,请带走这一条。

您可以查阅对该论文的更详细评论(请从这里下载该论文),通过约翰·韦比的博客了解对米歇尔所做的访谈。

发表新评论