Syndicate content

走上可持续增长之路:度量农村人口出行便捷度

Edie Purdie's picture


世行工作人员撰写了系列博文,重点讨论可持续发展目标2016年版《世界发展指标》中的数据,本中即是其中之一。本文引用了《世界银行农村出行便捷指数》中的数据以及《采用新技术度量农村出行便捷度》报告中给出的结果。

尼泊尔54 %的农村人口居住在距全天候道路2公里的范围内。

尼泊尔农村出行便捷指数,2015

根据农村出行便捷指数项目2015年进行的测算,尼泊尔仅有半数农村人口居住在距路况较好或一般的道路2公里的范围内,1030万左右农村居民出行不便。文中地图显示,尼泊尔各地区农村出行便捷指数差异较大:在道路密度和人口密度均较高的南部地势较低地区,一些地方的农村出行便捷指数为80%左右;在地势更为崎岖的北部地区,较低的道路密度和较差的道路质量使得很多农村居民未与道路连通,从而导致农村出行便捷指数低下——很多地方的该指数不到20%

有限的道路连通阻碍了生产活动

很多低收入国家的绝大部分农民仍未与当地、区域和全球市场连通。与较好路网的有限连通会把农业生产限制在生计型生产层面,也会对农村企业与地处不太偏远地区的企业竞争的能力造成不利影响。

可持续发展目标的子目标
9.1旨在建设优质、可靠、可持续且有韧性的基础设施,包括区域和跨境基础设施,为经济发展和人类福祉提供支持。该目标的重点是确保人人公平享用其负担得起的基础设施。就短期而言,增强优质基础设施的一个方面,即增强农村道路连通性,可降低交通成本,改善通往市场以及学校和医院等社会设施的条件。就长期而言,增强农村道路连通性可提高农业生产率、企业利用率以及就业水平,这体现了可持续发展目标子目标2.3的宗旨:农业生产率和小规模粮食生产者收入翻番。更强的连通性还会增强农村人口适应并应对自然和人为冲击和灾害的能力,因其可便于人员和物资运送,加快冲击后或灾后恢复进程。

借助新技术度量农村出行便捷度

农村出行便捷指数于十多年前设立,是用于度量各国完成上述子目标进度的一种有效方法。该指数度量能够用上距其2公里以内的全天候道路的人口所占比重;这一距离被认为是便于人们正常从事经济和社会活动的合理距离。

以前,农村出行便捷指数通过成本相对较高且不具备空间代表性的入户调查方法予以度量;如今,技术进步使得对该指数的组成部分——人口和道路分布以及道路质量——进行更有效评估成为可能。

以坦桑尼亚为例,其最初的农村出行便捷指数仅根据从409个村收集的数据确定,但这一样本很小,不足以代表这一国土面积近达100万平方公里的国度。不过,如采用(英国)世界人口数据库中的数据,农村出行便捷指数如今可根据每100x100平方米区域内的出行便捷度确定。该数据库把人口普查数据、调查数据、社交媒体发布的数据和行政数据与卫星数据集和其它空间数据集融为一体,据其制作高分辨率人口分布资料。空间技术和其它技术的跨越式发展意味着很多国家的交通基础设施分布图如今可借助数字化路网资料绘制。

过去,偏远地区的道路质量数据一直难以收集。农村出行便捷指数重点度量全天候道路,即“全年都便于农村主要机动交通工具(通常为皮卡或不带四驱功能的卡车)通行但在恶劣天气条件下(如下大雨)允许出现可预测的短期中断”的道路。尽管此类显性数据不一定能轻易获得,但如今可把传统的道路评估调查如今可与智能手机应用和卫星影像等新方法结合起来采用。其中,手机应用可在车辆行驶过程中评估道路平整度,卫星影像可用于绘制偏远地区路况图。 此类新方法也可利用现有数据库中的更多通用参数,如国际(道路)平整度指数、路况指数以及分4-5个类别(很好、好、一般、差、很差)对路况进行可视化评估的结果。

乌干达被归入路况“好”类别的某条道路。图片来源:《道路摸底调查手册》,乌干达工程和交通部。
乌干达被归入路况“一般”类别的某条道路。图片来源:《道路摸底调查手册》,乌干达工程和交通部。

如结合使用上述三类参数,即可制作地方一级的农村出行便捷指数新数据,也可比以往的入户调查方法得出更准确的结果。

坦桑尼亚3300左右农村居民未与路况好的道路连通。

坦桑尼亚农村出现便捷指数,2014

参与调查国家的农村出行便捷状况有所改变

研究人员在2006年前后的农村出行便捷指数酝酿阶段及几年后对非洲和亚洲地区的8个国家进行了调查。在其中四国(孟加拉国、尼泊尔、肯尼亚、乌拉圭),如今能够用上较好道路且农村出行便捷指数较高的人口占比大于从前,而在其余四国(埃塞俄比亚、莫桑比克、坦桑尼亚、赞比亚),受制于地理位置偏远的人口多于以前测算的数字。总体而言,在84.7亿农村总人口中,共有1.74亿左右农村居民出行不便。

空间数据比较结果表明,道路缺乏与贫困地区存在 互联关系

据估计,莫桑比克五分之一的农村人口居住在距全天候道路2公里的范围内,这意味着约1500万农村居民出行不便。采用贫困绘图数据进行的比较表明,莫桑比克贫困发生率高的地区农村出行便捷指数低。尽管导致这一情况的原因仍有待讨论,但采用这种方式以可视化形式对空间数据进行比较是一种不错的做法。

莫桑比克贫困人口统计,2007
莫桑比克农村出行便捷指数,2010 

世界银行、英国国际发展部和社区出行便捷度研究伙伴项目(ReCAP2016年联合发布的《采用新技术度量农村出行便捷度》报告进一步探讨了农村出行便捷度与可持续发展之间的互联关系,介绍了各国如何通过投资于用以测量道路位置和评估道路质量的技术把农村出行便捷原则和研究结果应用于其可持续发展过程。到2018年,农村出行便捷指数二期项目将覆盖30个国家。

发表新评论