Syndicate content

世界银行全面实现项目地图化

Philippa Sigl-Gloeckner's picture



 “我们承诺给我们的地图增添丰富的细节,这样任何人都能上网通过点击地图,立刻了解到我们在哪里工作和做些什么。”(金墉在2013年世行年会上的讲话)

世界银行集团的全部项目,也包括国际金融公司(IFC)和多边投资担保机构(MIGA)的项目首次实现地图化(maps.worldbank.org)。这一成就标志着金墉行长在2013年世行年会上宣布的地理绘图目标的实现。这是世行集团团队长期相互协作、克服重重障碍、在成果绘图团队建立的基础上再接再厉取得的成果。

在跨领域解决方案和私营部门参与成为发展之关键的时代,我们需要尽量全面地呈现我们的业务状况,我们需要知道我们的钱去了哪里,我们需要知道我们的各项活动是否互为加强,我们需要与我们的合作伙伴及公民社会分享此类信息。所有这些对任何规划或评估业务的人都是重要的大背景。

世界银行集团不仅致力于公开数据,采用地理编码技术(geo-coding)改善透明度、分析调研和业务运作已经迅速成为世界各地发展项目和公共管理的一项标准化工具。非洲开发银行最近推出了自己的项目地图Open Aid PartnershipAidData等平台综合了来自各个双边和多边机构的数万亿美元发展融资的项目数据。比尔和梅琳达˙盖茨基金会主持的FSPmaps.org网站提供了某些发展中国家有史以来最详尽的融资信息。其他国家级公共机构也在朝着这个方向努力;菲律宾政府将地理标签(geo-tagging)纳入其公共采购体系,以便于定位发送的货物。莫桑比克矿产资源部采用这些工具改善透明度,促进采矿业投资,还有许多其他国家也在采取此类措施。显示钱的去处正在成为新常态。

因此,虽然这一成就很重要,我们希望引起您的关注,但我们不会就此止步。把项目标在地图上实际上仅仅才是开始,未来还有多项挑战,有些项目单纯从性质上来说就不适合以此种方式标在地图上。确保这一努力与业务运作和国别诊断可持续地联系在一起仍是一项进行中的工作。我们需要解决地方贫困数据方面存在的差距,进一步增加相关层次,加强功能性,使其成为一项有益的工具。

从这一点来说,我们可以向多个方向推进。在这一点上,我们希望听取您的意见。您在发展相关数据方面有哪些优先考虑?您希望怎样利用这个地图?还有什么缺失?

请填写这份简短问卷,或在下面留下您的意见,帮助我们把这一工作向前推进!

发表新评论