Syndicate content

世界银行集团财务数据网站推出多文种版本

Prasanna Lal Das's picture



当今世界充斥着大量数据,但数据的潜在受众所获服务仍显不足。造成这一状况的最显著原因是这些数据并未以适当文种呈现。

世界银行集团财务网站上的数据就是这种情况,因其启动运行以来只有英文版本。好在,该网站目前推出了另外五个文种版本,即中文法文印度文俄文西班牙文版本。配有九个文种(阿拉伯文、中文、英文、法文、印度文、印尼文、葡萄牙文、俄文和西班牙文)版本的手机应用程序面世已有一段时间,而该网站新推出的多文种版本契合改程序的目标,即让更多受众和社区使用并传播公开财务数据。

该程序两年前启用之时,其大部分受众包括惯常受众,即其他公开数据/透明度领域从业人员、发达国家公民社会组织和记者以及西方国家学术机构。两年来,相关数字基本保持不变——该网站四分之三以上的下载流量来自北美和欧洲,大部分社会媒体活动也源于这两个地区,该网站互动社会媒体板块的积极投稿人似乎是我们所熟知的。单独来看,这些数字所显示的情况尚可,但它们只代表了我们希望覆盖的受众的一部分。要使改程序切实发挥作用,我们必须要迅速找出一种办法来打破现有格局,使公开财务数据更接近实地,即世界银行项目实施的场所和财务数据可以发挥最佳效果的场所。

我们从实地工作入手开展了相关工作。面向媒体的数据知识研讨会,与公民社会组织合作举办的创新周创意讨论会活动,在世界银行国别代表处协助下举办的面向政府官员、学生、记者、私营部门以及项目单位的巡回演示活动,在不同时期和地点召开的公开数据研讨会,帮助我们将相关信息传递给了更广泛的受众。公开数据领域的若干合作伙伴和支持者也开展了大量工作,毫无保留地与其受众分享了我们的工作成果。

我们正在开展的公开数据需求研究工作使得我们的实地工作得以持续。通过此项研究工作,我们力求更好地回答关于公开财务数据在实地有何相关性和用途这一问题。其它任何工作也没有直接与希望覆盖的人群交流这样有效,但这样做的工作量太大,因此最终必须要找出一种网上途径来覆盖相关受众。

以英文以外的其它文种呈现数据是一条出路。我们以六种文种制作了首个宣传视频中文版视频产生的反响最大。其它文种包括阿拉伯文法文俄文西班牙文),但取得的突破还要归功于以九个文种的手机应用程序。结果很显然——亚洲首次超过北美洲,成为该程序下载次数最多的地区。与此同时,其它地区的下载次数也在持续增加。

因此,我们带着很大期望值推出了该网站的多文种版本。整个过程并非轻而易举——说明性文字和导航内容翻译身就很困难,但以多个文种呈现数据的难度尤其大。目前,我们尚未取得100%的正确率,但正在向该目标接近(当然,我们将新增更多文种,首个新增文种可能是阿拉伯文)。我们将关注以不同文种呈现的相同数据集是否同样受欢迎、不同受众创造的可视化工具和过滤工具、对地方社会媒体的影响以及人们如何将数据应用于世界银行项目——或用于监测世界银行项目,或用于讨论世界银行项目下哪些措施活动发挥了作用以及哪些活动未发挥作用以及世界银行今后应投资哪些领域。

我们将继续努力惠及更多新受众,使我们的数据不仅对我们自身也对我们的受众具有相关性和实用性。以多个文种呈现数据是一个好的开始,但仅仅是众多方案中的一种。我们还要加倍努力,使数据自身更具直观性和实用性。请将您的想法或您希望我们考虑的事项告知我们。

另外,向您通报一条好消息:data.worldbank.org网站上24个国别网页的内容目前以17种文种呈现。包含世界银行集团财务网站部分数据的国别网页包括: 阿尔巴尼亚安哥拉巴西保加利亚柬埔寨佛得角德国几内亚比绍印度印度尼西亚日本韩国马其顿蒙古莫桑比克波兰罗马尼亚俄罗斯、 圣多美和普林西比泰国土耳其乌克兰乌兹别克斯坦越南

接下来,我们将在博客中围绕下列内容登出系列文章:世界银行网站工作人员通过何种方式与数据科学家开展合作、手机应用程序最新动态介绍以及世界银行是否将采取更多措施鼓励私营部门使用公开数据。

世界银行集团财务数据网站是供用户获取国际复兴开发银行、国际开发协会和国际金融公司公开财务数据的站点,其数据集中主要包括贷款、合同、信托基金、投资以及财务报表等数据和资料。与该网站相关的手机应用程序 更便于您获取以九种文种呈现的业务数据和财务数据。安卓和iOS智能手机和平板电脑用户现可分别通过Google Store(谷歌商店)和iTunes Store(iTunes商店)下载该程序。请通过Twitter 跟进我们的最新动态,加入并持续参加关于世界银行公开财务数据的讨论。
 
获取世界银行的所有公开数据,请查看世界银行公开数据网站上数据目录
新闻稿:世界银行集团公开财务数据网站新推出五个文种版本

发表新评论