Syndicate content

支持数据领域创新,促进发展:新的创新基金开始接受资金申请

Haishan Fu's picture
图片来源: The Crowd and The Cloud


我荣幸地宣布,新组建的数据创新基金现开始接受第二轮资金申请。该基金在上个月举办的联合国高级别政治论坛上宣布组建,将对“合作开展数据领域创新,促进可持续发展”倡议投入高达250万美元。所谓数据领域创新,系指可改进穷国数据制作、管理和使用的创意。该基金今年的主题领域是“不落下任何人”和环境。

详细了解申请资格、申请标准以及申请流程,请点击:bit.ly/wb-gpsdd-innovationfund-2017。该倡议得到了世界银行统计能力建设信托基金的支持,英国国际发展部、韩国政府以及爱尔兰外交和贸易部对其提供了资助,其中英国国际发展部对该信托基金的资助额最大。
 
支持统计工作,促进发展
 
身为世界银行发展数据局工作人员,我们期盼在去年举办的首轮创新资金试点申请活动取得成功之后,再次同可持续发展数据全球伙伴机制开展合作。不过,您可能会问:世界银行数据局为何要帮助管理数据领域创新基金?

制作诸如世界发展指标等数据库或实行《公开数据动议》令我们最为外界熟知,但这只是我们数据工作的一部分。我们不仅分析、以可视化形式呈现以及发布数据,还与有关国家合作,助其更有效地制作并管理数据。
 
我们分析咨询服务。例如,今年早些时候,我们的经济统计团队远赴尼泊尔,帮助该国中央统计局汇总国民经济账户数据——这项工作对公布准确的GDP数字至关重要。该团队成员包括经济学家、统计专家以及国民经济账户专家,他们对该局的现有数据、方法以及机构设置进行了评估,并制定了完善这三方面的一项方案。
 
我们提供工具。就调查工作而言,我们于近期到达了一个里程碑——过去四年中,94个国家的政府、公民社会以及私营部门使用了我们的团队开发的调查方案平台,在500项左右国民经济相关调查中开展了500多万次访谈。从受冲突影响的南苏丹到巴基斯坦和尼日尔的偏远地区,该平台已被用于开展各类调查,从大型、复杂且涉及多个议题的入户调查和农业调查到劳动力、企业以及价格调查均在其列。
 
我们提供资金支持。自其组建以来,我们管理的统计能力建设信托基金已在世界各地支持实施了200多个项目。世界银行现有多种金融工具可支持有关国家的数据工作,该基金即是其中之一。此外,为改善世界最穷国的贫困数据现状,金墉行长于2015年作出了承诺,该基金也是其中一项内容。截至目前,该基金已向近40个国家提供了资金和技术援助支持,旨在改进其入户调查。
 
为何要组建数据领域创新基金?
 
从上述实例中,您可以看出,我们参与了多项统计能力建设工作。该项工作的宗旨是确保以高标准及时制作核心数据。

“公开数据观察”组织发现,2016年用于全世界统计工作的援助资金达3.3亿美元,但这一数字仅约占可持续发展数据全球伙伴机制资金动员工作组测算的制作主要可持续发展目标指标所需资金总额的一半。
 
数据领域不仅面临资金缺口,可用于数据制作、管理及使用方面创新和试验的资金也很有限。这就是组建该创新基金的原因所在。当前,我们正在寻找能够持续完善国家统计体系的技术和方法创新方案。

很多政府部门、企业、研究人员以及公民团体正在为全新的数据领域开展试验和创新,也在适应这一新领域。不过,也有不少政府部门、企业、研究人员以及公民团体并未加入这一进程,因其缺乏资源、知识、能力以及机会。在穷国,这一问题尤甚——该创新基金专门针对最急需支持的国家存在的重点问题或事项。我们急盼收到您的创意和建议书。

详细了解数据领域创新基金
 
可持续发展数据全球伙伴机制新闻稿:http://www.data4sdgs.org/master-blog/2017/7/31/25m-innovation-fund-targets-excluded-groups-to-leave-no-one-behind 
在线申请系统链接:http://bit.ly/wb-gpsdd-innovationfund-2017​ 
如您有任何疑问,请发邮件至fund@data4sdgs.org

发表新评论