Syndicate content

更详尽分析青年相关数据:地区趋势及差异

Hiroko Maeda's picture

今年8月12日是国际青年节设立15周年纪念日。在此之际,我自问道,我们手中掌握哪些有关青年的数据呢?联合国把青年定义为15-24岁人群。

这一群体处于从儿童向成人过渡的时期。由于这一时期(15-24岁)会对成年期而非儿童期产生更直接影响,因此青年相关数据可揭示我们怎样做才能更好地处理青年未来面临的机遇和挑战。

“对每个孩子来说,潜力使所有创造力中最吸引人也是最令人鼓舞的。”
– 美国教育家雷•韦尔伯(Ray Wilbur)



​青年最为集中的国家或地区有哪些?

2013年,1989-1998年出生人群总数为12亿,占世界总人口17%。在世界总人口持续增长的同时,青年人口于2010年达到峰值后却逐步减少。2010年至2013年间,高收入国家青年人口数量下降了500万,这反映了该组别国家的人口老年化趋势。

图1

资料来源:世行工作人员根据联合国人口司《世界人口展望》报告中世界银行收集的人口和年龄分布数据测算databank.worldbank.org/data/Youth-population/id/8633f780

就低收入国家和中等收入国家而言,东亚和太平洋地区、欧洲和中亚地区以及中东和北非地区等三个地区的青年人口出现了下降。其中,东亚和太平洋地区降幅最大,中国降幅位居本地区国家首位,其青年人口数量下降了3000万,相当于马来西亚2013年人口总数。

另一方面,拉美和加勒比地区、南亚地区以及撒哈拉以南非洲地区青年人口出现增长,推动了本地区青年人口占比小幅增加。目前,全世界87%的年轻人居住在发展中国家。

史上识字率最高的一代人
到2012年,发展中国家近90%的青年具备了基本识字能力,但这一成就的水平和取得的速度在各地区和男女两性中存在差异。东亚和太平洋地区以及欧洲和中亚地区青年识字率均于十年前达到了100%,撒哈拉以南非洲地区青年识字率仍保持在70%左右。

图2

资料来源:联合国教科文组织统计研究所和《世界发展指标》databank.worldbank.org/data/Literacy/id/c916694d

1990年,南亚地区女性识字率在世界各地区中最低,但此后不断攀升且增幅已超过了撒哈拉以南非洲地区。中东和北非地区在缩小识字率性别差异方面也取得了长足进展。撒哈拉以南非洲地区在这方面确实也取得了进展,但由于地区各国情况不一,进展速度较慢。例如,乍得女性识字率从1993年的9%提高到2012年的44%,利比里亚女性识字率则从1994年的54%滑落到2007年的37%。此外,乍得的识字率性别差异有所缩小,利比里亚则有所拉大。

​青年失业率
尽管识字能力是帮助年轻人为进入就业市场做准备的关键,但年轻人往往仍难以找到工作。不过,在此需要指出的一点是,高失业率并不一定是件坏事。在社保待遇具备情况下,人们在失业期间可以花更多时间找到一份理想工作。此外,青年高失业率有时也可以从他们在就业和上学之间的频繁反复中找到答案。

图3

资料来源:国际劳工组织和《世界发展指标》databank.worldbank.org/data/Unemployment/id/b99a0119

中东和北非地区女性青年仍属最弱势群体:2012年,其失业率达45%,是成年男性失业率的三倍多。上世纪九十年代以来,青年失业率最低的地区一直为南亚地区以及东亚和太平洋地区。其中,东亚和太平洋地区是年轻女性和成年女性失业率持续低于男性失业率的唯一地区。

了解有关青年失业率的更详细介绍,请查阅我们近期登出的博文世界上哪些国家或地区的年轻人处于失业状态?

数据局限性
在测算识字水平过程中,联合国教科文组织统计研究所(UNESCO UIS)除采用诸如上学年数和毕业率(采用较少)等变量外,还采用了其它不同类型数据,包括各学校自行公布的数据和标准化考试数据。国际劳工组织(ILO)的失业情况数据有可能被低估了,原因是这些数据并未计入不积极找工作的人数。此外,年轻人如果了解到劳动力市场上就业机会很少,就有可能放弃找工作。女性尤其处于弱势境地,因其往往要承担家务,通常做兼职或临时工,因而不会寻找更稳定的工作。不过,这些数据仍可以很好地揭示全世界年轻人在哪些方面面临挑战。

在国际青年节(8月12日)当天发送的一篇文章中,联合国人口基金加纳代表处代表Babatunde Ahonsi鼓励通过推特网空间发出呼吁,“以确保把年轻人的心声和重点需求纳入国家发展规划”。

确实,对青年数据进行分析,是我们为自己提供决策依据而采取的步骤。

请通在Twitter上关注@worldbankdata了解关于最广泛应用的全球经济评价指标以及世行《公开数据动议的最新消息。

Indicators and codes used in this post:

相关链接:

发表新评论