Syndicate content

Gender

国际开发协会借款国女童教育差距缩小

Tariq Khokhar's picture
版本: English

自1990年以来,国际开发协会(IDA)借款国的小学完成率提高了50%以上。童的小学完成率仍存在差距,但自1990年以来缩小了70%,现在小于以往任何时期。

四图展示我们仍需弥合的性别差距

Tariq Khokhar's picture

世界银行集团刚刚推出了一个新的性别数据门户站点。该站点汇集了按性别分列和与性别相关的数据,这些数据的主题涵盖教育、人口统计、职业健康、资产所有权和政治参与。我们还刚刚发布了《2016年性别数据小手册》以及在线表格。这些内容与《世界发展指标》中提供的最新数据相关联。


性别数据是数据站点中访问最多的其中一个部分,这些新的资源使得了解数据的性别维度比以往更容易。国别主题板块概要说明重要主题数据的分布和趋势,在线表格和手册则是有关最常访问数据的有用参考。

下面,我从该新站点摘选了与世界银行集团新的《性别平等战略》的四大支柱相关的一些图表。其主旨是通过更好地享受健康、教育和社会保护,提高人类禀赋;通过解决技能差距和保健安排等问题,开辟更多、更好的工作岗位;扩大女性获取和控制资产的机会;以及增强女性的话语权和议政能力,使得其能够让人们倾听她们的意见,并对自身生活的关键方面施加掌控力。

七幅图揭示全球两性平等现状

Tariq Khokhar's picture

本周日为国际妇女节,届时全世界将庆祝妇女取得的成就,同时呼吁进一步促进两性平等。一些高级别活动将于本周和下周启动。在此之前,我想重点介绍一下您可能尚不了解的有关性别方面的一些数据和趋势。.

注释:由于数据来源不同,不同图表中的地区分组成员可能有所不同,详情请参照原始出处。

1) 全世界91%的女童完成了小学学业。

Gráfico 1

数据来源:联合国教科文组织统计研究所及《世界发展指标UNESCO

2012年,完成小学学业的女童人数为史上之最。2000年以来,全世界在发展女童教育方面均取得了进展,但各国和各地区之间仍存在巨大差异。2012年,撒哈拉以南非洲地区仅有66%的女童完成了小学学业,本地区三国的这一比例低于35%。发展女童教育是我们能够进行的最好的投资之一。到2015年,发展中国家在学教育领域有可能实现两性平等(入学男女童人数基本相同)。

哪个国家女性在议会的参与率最高?

Leila Rafei's picture

各国议会联盟发布的最新数据显示,在世界各国“女性在议会的参与率”排行榜上,卢旺达位居首位,其2013年女性议员在议会中所占席位高达近64%。从全球看,女性议员平均约占议会席位总数的20%,高于十年前的15%。

排名前十位的国家中既有高收入国家,也有低收入国家,其中一些国家通过法律规定了女性议员所占额度,另一些国家则无此规定。卢旺达属于低收入国家,其排名居首位,其次为安道尔(女性议员占50%),第三位为古巴(占49%)。瑞典是在未规定女性议员额度情况下女性在议会的参与率最高的国家,其女性议员占议会席位总数的44%。

女性议员占国家议会席位总数比重(%)