Syndicate content

哪个国家女性在议会的参与率最高?

Leila Rafei's picture

各国议会联盟发布的最新数据显示,在世界各国“女性在议会的参与率”排行榜上,卢旺达位居首位,其2013年女性议员在议会中所占席位高达近64%。从全球看,女性议员平均约占议会席位总数的20%,高于十年前的15%。

排名前十位的国家中既有高收入国家,也有低收入国家,其中一些国家通过法律规定了女性议员所占额度,另一些国家则无此规定。卢旺达属于低收入国家,其排名居首位,其次为安道尔(女性议员占50%),第三位为古巴(占49%)。瑞典是在未规定女性议员额度情况下女性在议会的参与率最高的国家,其女性议员占议会席位总数的44%。

女性议员占国家议会席位总数比重(%)

2003年,卢旺达颁布了新宪法,规定议会席位总数的至少30%需留给女性。十年后的今天,女性议员占议会席位总数的比重达到了法定比重的两倍多。与此同时,卢旺达30%的家庭由女性担任户主,这一比重高于其邻国布隆迪、马拉维和坦桑尼亚。

尽管卢旺达在上述方面取得了进展,但女性在诸如部级部门等高层政府部门的参与率仍较低。2012年,各部部长中,女性部长仅占32%,高于世界平均水平,不过其中半数为议会成员。此外,由于我们的议会相关数据仅涉及各国的下议院,因此我们难以评估女性在各级政府的参与情况。

从各国情况看,女性的参政率在近几十年来有所提高,但提高速度较慢。女性在议会的参与率排在前两位的地区是欧洲和中亚地区以及拉美和加勒比地区,其2013年的平均参与率均达到了25%左右。

女性议员占国家议会席位总数比重(%)

在世界各地区中,中东和北非地区的女性参政率最低,但增速最快。在所评估的国家中,四个国家的女性参政率为零,它们是密克罗尼西亚、帕劳、卡塔尔和瓦努阿图。不过,诸如太平洋岛国等一些国家人口和议会规模均较小,因此其女性参政率亦较低。
 

女性议员占国家议会席位总数比重(%)

虽然各地区和各收入群体中女性的代表性仍有很大提升空间,但总体趋势是在提升。卢旺达女性议员对此作出了很好的总结:“从根本上讲,女性参政问题并非性别问题,而是机会平等问题、公民权问题、人权问题等全体公民的基本权利问题。”

世界银行性别统计数据库中还包含了关于女性参与经济和政治活动的更多数据。您也可以从《世界发展报指标》报告中直接获得‘女性议员占国家议会席位总数比重(%)’ 这一指标的有关数据。“女性在议会的参与率”数据来源于各国议会联盟

发表新评论