Syndicate content

Прогнозирование восприятия секторальной поддержки ГВБ: могут ли помочь данные опроса общественного мнения, проводимого в стране?

Svetlana Markova's picture
Эта страница на: English

Группа Всемирного банка систематически собирает и анализирует отзывы своих партнеров – на основе трехлетнего цикла – во всех странах-клиентах. Данные Опроса общественного мнения по странам помогают учреждению лучше понять местный контекст развития, активизировать взаимодействие с заинтересованными сторонами и улучшить партнерские отношения, а также повысить свои результаты на местах. Отслеживание мнения заинтересованных сторон об эффективности секторальной поддержки Группы Всемирного банка за определенный период времени имеет решающее значение для оценки прогресса в решении основных проблем развития в тех или иных странах.
 
Например, мы продолжаем изучать сектор образования, чтобы посмотреть, как данные опроса по странам могут помочь страновым группам спрогнозировать восприятие заинтересованными сторонами и повысить эффективность секторальной работы Банка. Давайте посмотрим какие тенденции показывают нам данные, исследуем, что влияет на изменение цифр, что можно прогнозировать на будущее и почему, а также как работать с восприятием заинтересованных сторон, используя целевой подход.
 
На первой диаграмме показано, как заинтересованные стороны Всемирного банка - партнеры из правительства, министерств, гражданского общества, частного сектора и сообщества доноров - изменили свои взгляды на работу Банка в области образования в странах Центральной Азии: Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане в течение последних лет. *


Восприятие образования как приоритета в области развития на глобальном, региональном и страновом уровнях

Svetlana Markova's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español | 中文
 «Образование» входит в число важнейших тем повестки дня мирового развития, Целей в области устойчивого развития ООН, а также является основной темой Доклада о мировом развитии 2018 года, который в настоящее время готовится к выпуску Всемирным банком.  Всемирный банк анализирует мнения специалистов в области развития по всему миру, и «образование» воспринимается на разных уровнях в качестве ключевого фактора, способствующего развитию.
 
За прошедшие пять лет в рамках Программы обследования мнений стран, осуществляемой Всемирным банком, было опрошено более 25000 лидеров общественного мнения, связанных с проблематикой развития; эта работа осуществлялась практически во всех странах-клиентах по всему миру. В некоторых странах в 2012-2016 годах такие опросы проводились дважды, а то и трижды.
 
Одним из вопросов, который предлагался в развивающихся странах представителям органов государственной власти и местного самоуправления, международных/национальных агентств развития, СМИ, научных и деловых кругов, а также общественности, был такой: «Что является важнейшим приоритетом для вашей страны с точки зрения развития?»[1] .
 
На глобальном уровне – а в мире всё ещё не посещают школу 57 миллионов детей[2], – респонденты из всех регионов указывали «образование» в качестве одного из двух важнейших приоритетов в области развития.

Доля (в процентах) и количество лидеров общественного мнения, которые считают «образование» главным приоритетом в области развития, в разбивке по регионам (123 развивающихся страны, 2012-2016).

 

Бум эмиссии государственных облигаций в странах Африки, расположенных к югу от Сахары

Rasiel Vellos's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | Français | العربية

Согласно недавно выпущенному отчёту “Статистика внешнего долга» (СВД) за 2016 год, отмечается быстрое увеличение объёмов эмиссии государственных облигаций некоторыми странами, расположенными к югу от Сахары.  К числу таких стран относятся страны, участвующие в программах по снижению бремени задолженности, таких как Инициатива в отношении долга бедных стран с высоким уровнем задолженности (ХИПК) и Многосторонняя иницатива по списанию задолженности (MDRI).

Рисунок 1: Эмиссия государственных и гарантированных государством облигаций в странах Африки, расположенных к югу от Сахары (за исключением Южной Африки) (2011-14)

Из приведённой выше схемы видно, что объёмы эмиссии государственных облигаций в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, за последние четыре года существенно выросли. На конец 2011 года было выпущено государственных облигаций на общую сумму в 1 миллиард долларов, в то время как к окончанию 2014 года эта сумма достигла 6,2 миллиардов долларов США. Благодаря стабильности на мировых рынках и перспективам более высокой отдачи для инвесторов удалось расширить доступ к международным рынкам, где средняя доходность по таким облигаций составляет около 6,6 процентов при среднем сроке погашения 10 лет.
 
Для стран Африки, расположенных к югу от Сахары, доходы, полученные от выпуска этих государственных облигаций, используются в качестве ориентира для эмиссии государственных и корпоративных облигаций в будущем, а также для управления государственным долгом и финансирования инфраструктуры.

От открытых данных к воздействию на развитие – ключевая роль частного сектора

Prasanna Lal Das's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | Français | हिन्दी | العربية

Могут ли открытые данные способствовать сокращению энергопотребления (а значит, замедлить процесс изменения климата)? Могут ли открытые данные помочь повысить качество услуг по охране материнского здоровья (а значит, улучшить определенные аспекты оказания общественных услуг)? Могут ли открытые данные помочь фермерам и страховщикам сельскохозяйственных культур точнее оценивать виды на урожай (а значит, способствовать принятию более рациональных инвестиционных решений в сельскохозяйственной отрасли)? Могут ли открытые данные расширить права и возможности граждан по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах (а значит, помочь упрочению верховенства закона)?

Говорим на ваших языках. Сайт «Финансы Группы организаций Всемирного банка» стал многоязычным.

Prasanna Lal Das's picture
Эта страница на: English | Español | Français | 中文 | हिन्दी | العربية


Наш мир поистине «купается» в потоках информации, становящихся всё мощнее; но многие из тех, кто мог бы воспользоваться этими данными, по-прежнему лишены такой возможности по самой очевидной причине: на их родном языке этих данных нет.

7 фактов, которые вы могли не знать о воде.

Tariq Khokhar's picture
Эта страница на: English | 中文 | Français | Español | العربية
1) Вода покрывает 70% поверхности Земли, и при этом составляет всего лишь 1/1000 ее объема.



На этом изображении продемонстрировано, что произойдет, если всю воду Земли - от океанов до морей, от ледяныех шапок до озер и атмосферных паров - убрать с поверхности и объеденить в единую сферу.

По объему Земля составляет около 1000 млрд кубических километров. Всей воды на Земле в тысячу раз меньше, всего 1,4 миллиарда кубических километров - или около 1400 километров в диаметре. Это примерно длина Мадагаскара.