Syndicate content

Добавить новый комментарий

Прогнозирование восприятия секторальной поддержки ГВБ: могут ли помочь данные опроса общественного мнения, проводимого в стране?

Svetlana Markova's picture
Эта страница на: English

Группа Всемирного банка систематически собирает и анализирует отзывы своих партнеров – на основе трехлетнего цикла – во всех странах-клиентах. Данные Опроса общественного мнения по странам помогают учреждению лучше понять местный контекст развития, активизировать взаимодействие с заинтересованными сторонами и улучшить партнерские отношения, а также повысить свои результаты на местах. Отслеживание мнения заинтересованных сторон об эффективности секторальной поддержки Группы Всемирного банка за определенный период времени имеет решающее значение для оценки прогресса в решении основных проблем развития в тех или иных странах.
 
Например, мы продолжаем изучать сектор образования, чтобы посмотреть, как данные опроса по странам могут помочь страновым группам спрогнозировать восприятие заинтересованными сторонами и повысить эффективность секторальной работы Банка. Давайте посмотрим какие тенденции показывают нам данные, исследуем, что влияет на изменение цифр, что можно прогнозировать на будущее и почему, а также как работать с восприятием заинтересованных сторон, используя целевой подход.
 
На первой диаграмме показано, как заинтересованные стороны Всемирного банка - партнеры из правительства, министерств, гражданского общества, частного сектора и сообщества доноров - изменили свои взгляды на работу Банка в области образования в странах Центральной Азии: Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане в течение последних лет. *


Чтобы прогнозировать восприятие заинтересованными сторонами поддержки Банка в области образовании на ближайшие годы, нам необходимо рассмотреть несколько аспектов. Для начала мы можем просто спросить респондентов, что они считают высшими приоритетами в области развития в своих странах и на чем Группа Всемирного банка должна сосредоточить свои финансовые и информационные ресурсы в будущем. Таким образом, мы можем прогнозировать потенциальный рост или снижение интереса к поддержке Банком сектора образования. Что стоит за этим интересом?

 

 

Давайте попытаемся понять это, измерив разрыв между заинтересованными сторонами в восприятии важности поддержки Банка в области образования и эффективностью текущей работы Банка в той же области в их странах. Например, участники опроса как в Казахстане, так и в Таджикистане очень заинтересованы в поддержке Банка в сфере образования, а респонденты из Таджикистана более позитивно оценивают эффективность работы Банка в области образования, чем казахстанские респонденты. Должен ли Банк совершенствовать свою работу и/или добиваться более эффективного охвата в Казахстане? Можем ли мы фактически сравнить эти данные по странам?

 

 

Проводя дальнейший анализ и разбив общие цифры по группам заинтересованных сторон, мы добавляем важные оговорки к статье: данные демонстрируют тот факт, что клиенты, которые напрямую сотрудничают с Банком и хорошо знают его работу в секторе образования, значительно более позитивны, чем те, кто делает это без тесного сотрудничества с Банком в Казахстане, тогда как в Таджикистане мнения в этих группах не различаются.

 

 

Понимание восприятия заинтересованными сторонами работы Банка и прогнозирование будущих тенденций может помочь политикам сформировать диалог с различными группами клиентов и разработать методику целевого стратегического охвата. Чем больше заинтересованные стороны знают о Банке, тем более позитивно они относятся к работе и эффективности Банка. Поэтому восприятие, как информированных, так и неинформированных лиц, влияет на то, что происходит в реальности.
 
Во всех четырех странах мы видим значительную корреляцию между эффективностью Банка в секторе образования и восприятием заинтересованными сторонами общего соотношения Банка с приоритетами развития страны и его влиянием на достижение результатов развития, предполагая, что рейтинги эффективности в сфере образования могут стимулировать общее восприятие работы Банка. **

 

Страновые опросы предоставляют профессионалам в области образования данные, которые дают полное представление об оценках заинтересованными сторонами секторальной работы, которые могут быть использованы для повышения эффективности, укрепления партнерских отношений в странах и помогут приблизить достижение глобальной цели - Цели устойчивого развития ООН по обеспечению всеобщего доступа к качественному образованию к 2030 году.


 
* Значения, представленные на этой диаграмме, были рассчитаны на основе взвешенных данных с 2016-2017 гг. и 2013-2014 гг.
 
** Образование неизменно входит в первую десятку секторов (наряду с управлением, занятостью и социальной защитой, отобранными из списка, в который входят более 30 секторальных областей), и обозначается в качестве движущей силы оценок респондентов относительно согласованности работы ГВБ со страновыми приоритетами или влияния ГВБ на результаты развития. Однако следует отметить, что корреляционные анализы, не дают точного ответа на вопрос о причинах той или иной оценки респондентами согласованности ГВБ со страновыми приоритетами или о влиянии ГВБ на результаты развития. Скорее, эти анализы говорят нам о том, что по мере повышения рейтингов эффективности в одной секторальной области, повышаются и оценки респондентами согласованности работы ГВБ со страновыми приоритетами, а также влияния ГВБ на результаты развития. Таким образом, можно сделать вывод, что восприятие респондентами эффективности в одной конкретной секторальной области связано с восприятием респондентами согласованности работы ГВБ со страновыми приоритетами и восприятием влияния ГВБ на результаты развития.