Syndicate content

Восприятие образования как приоритета в области развития на глобальном, региональном и страновом уровнях

Svetlana Markova's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español | 中文
 «Образование» входит в число важнейших тем повестки дня мирового развития, Целей в области устойчивого развития ООН, а также является основной темой Доклада о мировом развитии 2018 года, который в настоящее время готовится к выпуску Всемирным банком.  Всемирный банк анализирует мнения специалистов в области развития по всему миру, и «образование» воспринимается на разных уровнях в качестве ключевого фактора, способствующего развитию.
 
За прошедшие пять лет в рамках Программы обследования мнений стран, осуществляемой Всемирным банком, было опрошено более 25000 лидеров общественного мнения, связанных с проблематикой развития; эта работа осуществлялась практически во всех странах-клиентах по всему миру. В некоторых странах в 2012-2016 годах такие опросы проводились дважды, а то и трижды.
 
Одним из вопросов, который предлагался в развивающихся странах представителям органов государственной власти и местного самоуправления, международных/национальных агентств развития, СМИ, научных и деловых кругов, а также общественности, был такой: «Что является важнейшим приоритетом для вашей страны с точки зрения развития?»[1] .
 
На глобальном уровне – а в мире всё ещё не посещают школу 57 миллионов детей[2], – респонденты из всех регионов указывали «образование» в качестве одного из двух важнейших приоритетов в области развития.

Доля (в процентах) и количество лидеров общественного мнения, которые считают «образование» главным приоритетом в области развития, в разбивке по регионам (123 развивающихся страны, 2012-2016).

 

На региональном уровне – здесь детально представлены данные по странам Африки, расположенным к Югу от Сахары, где более половины всех детей не зачислены в школы[3] - в 33 из 40 стран специалисты в области развития указывают «образование» в тройке важнейших приоритетов с точки зрения развития.

Percentage of opinion leaders seeing “education” among top three development priorities by country (44 countries in Sub-Saharan Africa, 2012-2016).


На уровне страны – при ещё большем уровне детализации, используя в качестве примера страны, затронутой конфликтом, Демократическую Республику Конго - (там, согласно оценкам, в районах, затронутых конфликтом, проживают 50 процентов детей младшего школьного возраста, которые не посещают школу)[4], -- большинство партнёров в области развития, парламентариев, высокопоставленных должностных лиц и различных респондентов, представляющих деловые и научные круги, считает «образование» ключевым фактором для развития страны.  

Percentage of opinion leaders in the Democratic Republic of Congo seeing “education” as a top development priority by stakeholder group (respondents N=317; 2016).

Посетители вебсайта Всемирного банка в период с 2015 по 2016 год, похоже, были согласны с мнением о том, что «образование» является одним из основных приоритетов в области развития.  Данные обследований этих посетителей дают следующую картину: респонденты из стран-доноров (4687 респондентов) считали «образование» главным приоритетом в области развития; респонденты из развивающихся стран (2804 респондента) среди важнейших приоритетов в области развития ставили «образование» на второе по значимости место.
 
[1] В анкете этот вопрос был сформулирован следующим образом: «Ниже приведены некоторые приоритетные области развития в ДРК. Укажите, что из перечисленного, на Ваш взгляд, является наиболее важными приоритетами в ДРК с точки зрения развития? (Указать не более ТРЁХ вариантов ответа)»; в качестве вариантов ответа приводятся все 35 отраслевых направлений (напр., образование, здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство).
[2], [3] и [4] www.un.org/sustainabledevelopment/education/
 

Добавить новый комментарий