Syndicate content

Говорим на ваших языках. Сайт «Финансы Группы организаций Всемирного банка» стал многоязычным.

Prasanna Lal Das's picture
Эта страница на: English | Español | Français | 中文 | हिन्दी | العربية


Наш мир поистине «купается» в потоках информации, становящихся всё мощнее; но многие из тех, кто мог бы воспользоваться этими данными, по-прежнему лишены такой возможности по самой очевидной причине: на их родном языке этих данных нет.

Так обстояло дело и с данными на веб-сайте «Финансы Группы организаций Всемирного банка»: с самого своего появления он «говорил» только по-английски. Да, конечно, это надо было сделать раньше, но теперь этот веб-сайт и соответствующие наборы данных доступны еще на 5 языках – испанском, китайском, русском, хинди и французском. Мобильное приложение уже некоторое время доступно на 9 языках (английском, арабском, индонезийском, испанском, китайском, португальском, русском, хинди и французском), а новая версия веб-сайта отражает ориентацию нашей программы на привлечение новой аудитории и новых сообществ к использованию и распространению открытых финансовых данных.  
 
Пару лет назад, когда мы только запустили эту программу, контингент её пользователей был, по большей части, вполне ожидаемым: другие специалисты, занимающиеся вопросами открытых данных и прозрачности, ОГО и журналисты из развитых стран, западные научные учреждения. Цифры говорили сами за себя: свыше трех четвертей трафика по сайту приходилось на Северную Америку и Европу, оттуда же шел основной поток сообщений в социальных сетях, и наибольший вклад в работу интерактивного пользовательского раздела, похоже, тоже вносили люди, которых мы (так или иначе) знали. Сами по себе цифры выглядели неплохо. Однако они относились лишь к одной части аудитории, которую мы хотели охватить: ведь, чтобы наша программа была по-настоящему актуальной, нам необходимо было быстро найти способ выбраться из этого кокона и сделать открытые финансовые данные более «приземленными», приблизить их к тем местам, где Банк осуществляет свои проекты, и где эти данные могут самым существенным образом повлиять на положение дел.
 
Мы начали с «офлайновой среды». Семинары-практикумы для СМИ по работе с данными, недели инноваций, «мозговые штурмы» с ОГО, выездные презентации для государственных чиновников, студентов, журналистов, частного сектора и партнеров по проектам, проводимые при содействии страновых представительств Банка, а также организуемые при любой возможности семинары-практикумы по работе с открытыми данными – всё это помогло нам донести информацию до более широкой аудитории. Помогли и усилия наших многочисленных партнеров и сторонников в сообществе приверженцев открытых данных, которые щедро делились информацией о нашей работе со своей аудиторией. Сейчас мы продолжаем работу в «офлайновой среде» в рамках изучения спроса на открытые данные, благодаря которому надеемся точнее ответить на вопрос об актуальности и использовании открытых финансовых данных на местах. Ничто не сравнится с непосредственной работой с людьми, с которыми хочешь установить контакт, но вести такую работу можно (и следует) лишь в определенных пределах. В конце концов, приходится находить способы установить контакт со своей аудиторией через интернет!
 
Одно из решений, которые мы приняли, – не ограничиваться английским языком. Мы сделали наш первый рекламный видеоролик на шести языках (наибольшим успехом пользовалась его версия на китайском языке, а другими языками были арабский, испанский, португальский, русский и французский), но настоящим прорывом стал выпуск мобильного приложения на 9 языках. Результаты не замедлили сказаться – Азия впервые обошла Северную Америку по количеству скачиваний этого приложения, постоянно растет и количество скачиваний в других регионах.
 
Поэтому мы возлагаем на многоязычную версию нашего сайта большиенадежды. Подготовить ее было непросто – переводить инструкции и указания по перемещению по сайту нелегко, но сложнее всего было воспроизвести на нескольких языках сами данные. Пока нам еще не удалось сделать это в полном объеме, но мы над этим работаем (и, конечно же, необходимо расширить круг языков – возможно, мы начнем с арабского). Будет любопытно проследить, одинаково ли популярны будут одни и те же наборы данных на разных языках, увидеть, какие визуализации и фильтры создают различные группы пользователей, понять, каково влияние социальных сетей на местных языках, и, конечно, как люди используют данные применительно к проектам Банка – для их мониторинга или для участия в дискуссиях о том, какие аспекты проектов Банка дают или не дают отдачу, и в какие сферы Банку следует вкладывать средства в дальнейшем.
 
Мы стремимся продолжить охват новых аудиторий и сделать наши данные актуальными и значимыми для них, а не только для нас. Пожелайте нам в этом успеха. Язык – это лишь часть решения: нам необходимо сделать гораздо больше, чтобы придать самим данным гораздо более интуитивно понятный и актуальный характер – но начало положено. Расскажите нам, что еще вы попробовали, над чем вы советуете нам подумать.
 
Вам также, возможно, будет интересно узнать о том, что в настоящее время на веб-сайте data.worldbank.org доступны 24 страницы стран на 17 национальных языках. Данные с сайта «Финансы Группы организаций Всемирного банка» доступны на страницах следующих стран: Албании, Анголы, Болгарии, Бразилии, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Германии, Индии, Индонезии, Кабо-Верде, Камбоджи, Кореи, Македонии, Мозамбика, Монголии, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сан-Томе и Принсипи, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины и Японии.
 
Вскоре мы расскажем в нашем блоге о том, как наша программа работает над привлечением специалистов по обработке данных, сообщимновые сведения о нашем мобильном приложении и отдельно обсудим вопрос о том, может ли Всемирный банк сделать больше для поощрения использования открытых данных частным сектором.
 
Для тех, кто впервые оказался на сайте «Финансы Группы организаций Всемирного банка» , поясню, что этот сайт обеспечивает доступ из сети Интернет к открытым финансовым данным МБРР, МАР и IFC. На нем размещаются наборы данных о займах, контрактах, траст-фондах, инвестициях и финансовых отчетах. На порталах Google Store и iTunes Store вы сможете загрузить соответствующее мобильное приложение для пользователей смартфонов и планшетов, соответственно, с операционными системами Android и iOS. Это приложение облегчит вам «общение» с нами на девяти языках по вопросам, касающимся проектных и финансовых данных. Следите за новостями в Twitter – присоединяйтесь и участвуйте в обсуждении открытых финансовых данных Банка.
 
Чтобы получить доступ ко всем открытым данным ВБ, обратитесь к каталогу данных на общем веб-сайте открытых данных Банка.

Добавить новый комментарий