Syndicate content

校园内实行手机禁令,抑或解除禁用令?

Michael Trucano's picture
版本:English
forbidden ... or encouraged?
禁止还是鼓励?
如规划以某种方式引入或使用信息通信技术的新项目,一条总体指导原则值得考虑:

最好的技术通常是人们已拥有、知道如何使用且经济上能够承受的技术。在世界多个地方,这一技术就是手机。

这条原则并不是主张不应考虑“新”技术装置——恰恰相反,其宗旨是提醒规划者和政策制定者在把全新(国外)技术引入特定环境之前考虑以下两方面:一是怎样才有可能利用并撬动“现有”技术,二是这些技术将催生的活动和过程。某些事物新并不意味着它自然就更好,当然也不意味着它更坏。

在概念层面,如考虑在某个项目或活动中使用哪些技术装置,手机通常可能是“最佳”装置,但这会不会使得手机成为一种在校园使用或由师生使用的适当实用技术?
 
答案视具体情况而定。

就手机与教育行业而言,事情并不那么简单,答案随地方不同而存在很大差异,而且并非一层不变。一些国家和学校严禁学生使用手机(有些也严禁教师使用手机)或只允许在某些情况下在校内(或校外)使用手机;一些地方允许有限制地使用手机;另一些地方则解除了针对手机使用的长期禁令。即便是实行了禁令的地方,手机仍见诸于校园,而且被用于各种目的。这种现象是好是坏,仁者见仁,智者见智。
 
实行或解除校园使用手机禁令
 
关于手机在世界各地学校和教育系统的使用,目前有哪些观点和做法? 

新工具适应旧的金融习惯:数字化金融服务之关键

Ignacio Mas's picture

关于对低收入人群需求和行为的认知方面,探讨金融包容性的各类文献存在诸多矛盾之处。金融专家一方面为贫困人口复杂且活跃的金融生活而欢庆,另一方面又努力向其提供金融教育。研究人员一方面记载贫困人口的非正规金融实践是多么具有韧性和目的性,另一方面又研究相关办法,使贫困人口免于遭受其自身金融习惯的不利影响。

推进包容性绿色增长的理由

Sri Mulyani Indrawati's picture
Women fishers in Ghana. (Andrea Borgarello/World Bank - TerrAfrica)


过去二十年来,经济增长已帮助全球10亿人摆脱了极度贫困,但目前尚有10亿人生活在极度贫困之中,11亿人未用上电,25亿人未用上环境卫生设施。对这些人而言,经济增长尚不具备足够包容性。

此外,经济增长是以牺牲环境为代价实现的。尽管环境退化对每个人都造成了影响,但贫困人口更易遭受极端天气事件、洪灾和气候变化影响。
 
发展专家、政策制定者以及世界银行等发展机构已总结出了一大经验:要成功终结贫困,经济增长就要具备包容性和可持续性。

终结贫困和促进共享繁荣就是要实现人类的潜能

Ted Chu's picture

© Vikash Kumar
我一生都为边界的概念着迷。是什么把我们带到这里来的?接下来会发生什么?在我还是个孩子的时候,我最喜爱的书是《十万个为什么》,它是一个科普系列读物,回答各种貌似琐碎的问题,比如“为什么冬天里天上的星星比较少?”

我写的博士论文题目是《生产效率边界理论》,即怎样确定一个生产网络中最有效的单位和衡量技术边界。后来我更多地成为了一名宏观经济学家,我的兴趣也扩大到确定国家在增长边界中所处的位置。随后,我开始研究最深刻的思想家,并开始认为人类正处于宇宙演进中的一个重要的新的边界地带。

经济增长与气候行动 :一个实现低碳世界的配方

Sri Mulyani Indrawati's picture

© Shynar Jetpissova/World Bank
目前大多数人都已经认识到,对气候变化不采取行动的成本远远高于采取行动的成本。面临的挑战是激发起做出聪明的政策选择的意愿。
 
我作为成员之一的经济和气候变化全球委员会(Global Commission on the Economy and Climate)的一份新的报告表明,气候行动可以带来当地发展效益和减少排放。事实上,聪明的政策选择可以为发达国家和发展中国家带来经济,健康和气候效益。

先储蓄,后支出:关于低油价对全球经济增长影响的历史启示

Marc Stocker's picture
版本: English
油价下跌造成的影响日益凸显,但全球经济尚需走上稳步发展轨道,原因在于石油出口国面临强劲逆风,石油进口国中国继续放缓,其它石油进口大国自2015年初以来增速不一,进入市场波动性增大。

以上结果与历次油价暴跌的实际情况相吻合吗?最新一期《全球经济展望》报告回答了这一问题,同时发现历次油价暴跌之后,全球经济往往缓慢复苏,复苏势头各异。
 

微信:社交媒体用于知识分享

Jingrong He's picture
版本: English
项目采购与社交媒体的关系是什么?

采购从业人员使用社交媒体交换信息和交流经验。为便于世行项目采购人员分享知识和交流想法,世行公共治理全球发展实践局下属的公共诚信与信息公开部门中国采购部建立了一个采购微信群。该微信群用于鼓励采购从业人员就开展采购业务的想法及相关战略政策展开讨论,不受地域限制。
  
向用户介绍培训网站

技能很重要,培训也很重要

Nigel Twose's picture
版本: English
众所周知,通过获取知识和技能积累起来的人力资本是推动经济发展的关键。受教育程度更高的劳动者不仅能获得更好的就业机会,也能获得更多收入,从事更稳定且报酬更好的工作,还具备更强的适应能力和流动性。获得更多技能的劳动者可帮助提高其他劳动者和资本的生产率,在企业内部,他们也有助于促进对新技术的适应和应用以及新技术的发明。人力资本对促进经济多样化发展、提高生产率以及最终提高人群生活水平至关重要。

在发展中国家,人力资本更为重要,因为其大部分劳动者受教育程度很低。即便是受教育程度较高的劳动者,也可能未获得在劳动力市场上取得成功所需的必要技能,特别是高级的分析和互动交流技能。

世界银行集团在两个层面推助实施技能与培训议程:首先,我们增加关于有效方案的知识在全球范围内的流动;其次,我们通过与政府和私营部门借款客户合作推广这些方案。确实,世界银行与借款国政府合作,对这一领域进行了大量投资:2002年至2012年十年间,我们对93个技能项目的投资总额接近90亿美元。

Pages