Syndicate content

全世界坐等而不采取气候变化应对行动的时间越久,代价就会越大

Rachel Kyte's picture

Climate change ministerial, IMF/World Bank Spring Meetings 2014去年9月,全球顶级科学家指出,人类对气候所产生的影响已非常明显。上个月,他们警告说,全球快速变暖对我们的经济、环境、食物供应和全球安全产生的风险已然增大。今天,联合国政府间气候变化专门委员会的最新报告对我们现在需要开展的工作做出了表述。

该报告重点论述了缓解措施,称尽管各国做出的减排努力,近十年来全球温室气体排放的增长速度比之前三十年要快很多。如果不采取更多的缓解措施,到本世纪末,全球气温就有可能比工业化时期之前上升3.7到4.8摄氏度。政府间气候变化专门委员会表示,我们仍有可能把升温幅度控制在2度以下,但这将要求在技术、经济模式、制度和行为方式等方面出现实质性转变。

我们来解读一下以上数字。地球温度每上升一度,就意味着人们会遭受到更多风险,尤其是贫困和弱势群体。

全民医疗覆盖的理由

Donna Barne's picture

UN Secretary-General Ban Ki-moon, World Bank Group President Jim Yong Kim, and Nigerian Finance Minister Ngozi Okonjo-Iweala at the Toward Universal Health Coverage by 2030 forum. © Simone D. McCourtie/World Bank

在全世界都在努力提供医疗服务之际,像缅甸、尼日利亚、秘鲁、塞内加尔、肯尼亚、南非、以及菲律宾那样在该方面差异很大的国家,也开始热切关注普及医疗卫生服务的观念。这个不断加强的势头正是一个旨在探讨全民医疗覆盖的理由和实现这个目标所需要采取的步骤的高级别春季会议活动的主题。

已经有大约70个政府向联合国提出了请求,希望帮助他们实现全民医疗覆盖的目标,联合国秘书长潘基文说。他在由世界银行和世界卫生组织(WHO)共同主办的、由世界卫生组织秘书长陈冯富珍主持的题为“迈向2030年全民医疗覆盖”的会议上发了言。

“我们可以庆祝这样一个事实,即瑞典所有的母亲都能在分娩后存活下来,”潘基文说。“然而,在南苏丹,七个孕妇中就有一个不能活着看到她们的婴儿。解决这个不平等问题是健康和人权问题,……。要获得健康,我们就必须采取预防行动。全民医疗覆盖的概念可以成为一项重要的催化剂。”

潘基文是由世界银行集团行长金庸、哈佛大学校长EmeritusLawrence H. Summers、尼日利亚财政部长Ngozi Okonjo-Iweala、以及前纽约市长及现任联合国城市和气候特使Michael Bloomberg等组成的一个专家组的成员之一。

在快速变化的世界中,政府必须把教育作为优先重点

Donna Barne's picture
UN Secretary-General Ban Ki-moon, left, and World Bank Group President Jim Yong Kim, right, pose with education campaigners Shazia Ramzan and Kainat Riaz, who were caught up in the Pakistan gun attack on Malala Yousafzai and are in Washington to lobby for greater educational access. Photo: Roxana Bravo/World Bank

世界必须进一步加强教育人数众多的年轻人的努力,以应对21世纪的挑战。这是国际货币基金组织和世界银行春季会议上名为“普及教育,投资于更光明的未来”的研讨会发出的重要信息。

这项由美国公共广播公司(PBS)的新闻主持人Judy Woodruff主持并通过三种语言网播的活动,将被若干参与者描述为目前在全世界范围内普遍存在的年轻人“教育危机”与高失业率联系了起来。

虽然在让孩子们入学方面取得了很大的成就,但仍然有5700万人没有上学读书。研究发现,教育差距阻碍技能发展、经济增长、以及世界范围内的竞争力。2011年,估计全世界有7300万年轻人失业。在大多数国家,青少年的就业率是成年人的二至四倍。

柴油:排放、人体健康与气候影响

Sameer Akbar's picture

版本:العربية | Español | English
Trucks idling in traffic in Ghana. Jonathan Ernst/World Bank

周末,和我9岁的儿子玩字谜游戏,当看见“柴油”这个词时,他给我的提示词是“黑烟”,这使我感到有些意外。在我像他这么大时,我可能会用公共汽车或卡车作提示。

 “柴油”一词来源于发明家鲁道夫·狄塞尔的名字。19世纪末,他在德国设计出一种大功率发动机。柴油是用于柴油发动机中的任何燃料。柴油的燃烧为诸如公共汽车和卡车等重型车辆的行驶提供动力,但同时也导致各种细小颗粒物的排放,其通常以黑烟形式与其它化合物一并排放。

2012年,世界卫生组织(世卫组织)宣布,柴油燃烧后的排放物属致癌物质。上个月,世卫组织公布的数据显示,超过700万人的死亡是由室内和室外空气污染引发的。柴油发动机排出的黑烟是室外由公共汽车和卡车排放的空气污染物的组成部分,在我们玩完游戏后,儿子这样告诉我。

但还有一些情况他并不了解。国际科学家小组2013年开展的一项研究(pdf)指出,柴油所产生的烟雾主要成分是黑碳,该物质对全球气候变暖的影响极大,在20年时间段内所产生的影响几达二氧化碳的3300多倍。

基于这一科学论据,我们能够就柴油、健康和气候变化三者之间的关系能够传递出一个简单明了的信息,即减少柴油相关排放可带来健康和气候效益。 

不平等是半岛电视台专访的主题

Donna Barne's picture

 Simone D. McCourtie / World Bank

在一个内容广泛的谈话中,世界银行集团行长金庸和半岛电视台Ali Velshi的对话不断回到世界上日益恶化并随之越来越重要的主题,即不平等。

半岛电视台美国频道夜间商业新闻节目主持人Velshi问,在世界范围内,中产阶级是否在不断增长?这是健康的吗?解决不平等问题是否需要财富的再分配?在面临如此众多的障碍的情况下,世界银行集团怎样在终结极端贫困和促进共享繁荣方面取得进展?

承担起责任来:你能做什么来帮助终结极端贫困

Christine Montgomery's picture

一个声音可以带来变化。许多声音可以改变世界。

从美国的公民权利到全球战胜艾滋病的努力,历史表明当人民团结起来努力实现一个目标时,他们就可以战胜看起来无法逾越的障碍。

我们敦促所有的人团结起来,推动在2030年之前终结极端贫困。

世界银行集团,以及其他意向相同的机构和个人,是旨在改变千百万每天靠不到1.25美元生存的人的生活的全球运动的一部分。

请帮助我们进行这项工作。应对一项可以帮助终结极端贫困的挑战 — 无论是性别平等、普及教育、还是战胜气候变化。你可以通过许多方式提供帮助。

加入让贫困成为历史的一代人吧。

还有更多参与方法:

签署呼吁国家支持在2030终结极端贫困的努力的“全球贫困项目”请愿书。
请愿书在获得第100万个签名之后,将被送到全世界的国家首脑手中,以采取行动。

 

签署《2030年零贫困请愿书》

水权制度创新推动实现真实节水

Liping Jiang's picture
版本:English

中国最干旱地区正面临着日益严重的水资源危机,在如此背景下,农业发展付出了较高的环境代价。
 
借助能够测量农业真实耗水量的新技术,一些国家正在制定能够实现真实节水的创新性水权制度。基于两项成功试点项目取得的成果,世界银行集团正与中国政府合作,在试点范围内利用先进科学技术,转变农业用水管理模式。

使用公开数据的企业对发展有何作用?

Donna Barne's picture

四年前,世界银行集团向公众开放其数据,希望创新者找出使用此类数据的新方法。与此同时,越来越多的国家政府部门也开放了各自数据,以期加强问责,刺激围绕数据的经济活动。如今,把公开数据用于其业务的企业不断涌现,仅在美国就如同雨后春笋般涌现出了近500家此类企业,全世界也迅速涌现出了类似企业,即便是在数据有限的国家,更不必说开放了数据的国家了。

截至目前,公开数据催生的这一行业的规模仍然很小,但随着其不断发展壮大,该行业在把有用信息推升到新高度方面的前景良好。在美国,很多企业正把公开数据用于各种目的,如把公用事业数据用于提高能效,用教育数据帮助人们找到最好的学校,用医疗数据帮助人们到医院查体和预约大夫。据麦肯锡咨询公司2013年发布的一份研究报告测算,公开数据每年可帮助全球经济创造超过3万亿美元附加值。

尽管如此,使用公开数据的企业能帮助应对全球挑战并改变包括最穷国和最脆弱国家在内的发展中国家的面貌吗?世界银行近期举办的一项活动对这一问题进行了探讨。参加本次活动的有使用公开数据的私营部门先驱之一的气候公司、跟踪发展中国家新发疾病的营利性公司Metabiota以及《即刻公开数据》一书作者、纽约大学公开数据 500项目经理Joel Gurin。

即刻采取气候行动:构建可供推广的解决方案

Rachel Kyte's picture

Farmer Hai Huynh Van is helping test drought- and flood-resilient rice varieties in Vietnam. G.Smith/CIAT随着气候变化引发的海平面上升、鱼类种群消失、粮食不安全以及极热天气导致的森林梢枯病等诸多风险日益增大,联合国政府间气候变化专门委员会发布的最新报告 勾画了一个无人可免受影响的复杂未来情景。在这一情景下,现有的脆弱性将进一步增强,同时正如Fred Pearce所言,我们需要“为最坏情况做好准备”。
 
不过,正如科学家们指出的,情况未必如此

报告在其结论部分指出,气候变化是在不确定性增大情况下管理风险和开展规划面临的一大挑战。报考称,气候变化已然产生的影响是广泛且有后果的。报告对风险的强调表明,全世界基本未就应对气候风险做好充分准备。

Pages