Syndicate content

负利率就像鱼钩

Kaushik Basu's picture

版本: English


全球经济现状


(根据关于“动荡时期经济增长与包容”的首席经济学家圆桌会议上所作开幕致辞整理)
 
又到召开年度春季会议之时了。很多国家的财长和发展部长以及商界和公民社会领导人已抵达华盛顿,本周在世界银行与我们召开了数次会议,就我们如何应对充满挑战的时期展开讨论。大部分讨论着眼于两个重要问题:世界各地正在发生什么?我们如何沿着正确的政策方向遏制经济放缓和散乱现象。
 
全球经济已进入困难阶段。作为世界银行工作人员,我们不得不把全球经济增长率预测从今年1月份的2.9%下调至2.5%。今年1月,当我们公布2.9%的预测结果时,有人指出我们太过悲观了,这使得我们面临压力。回过头来看,我们当时还不够悲观。

要终结贫困,就必须为人人提供数字连接

Korina Lopez's picture

World Bank Group President Jim Yong Kim and U.S. Secretary of State John Kerry. © Simone D. McCourtie/World Bank
如果人人能上网,则就很有可能获得经济稳定和教育,对吗?
 
但前提是上网很容易。

上周四,美国国务卿约翰·克里和世界银行集团行长金墉主持召开了一次会议,对美国国务院的全球连通动议进行讨论。参会人员包括全球发展领域的顶尖专家。该动议的目标是:到2020年,上网人数达15亿人。

是时候转变我们讨论“基础设施缺口”的方式了

Marianne Fay's picture

版本: English

图片:ADB

早在2000年,我和一位研究助理收到了一家多边开发银行的请求,希望我们开发一个关于其需要多少钱才能在拉美地区投资的模型。我做了个相当建议的模型——实际上,它更多的是一种标杆分析模型,从收入、经济结构以及城市化等方面了解各国当时在哪些类型的基础设施,包括道路能源以及供水和环境卫生等设施。之后,我建立了收入和城市化预测模型。我当时想,“假设各国按照预测结果和以往的格局发展,则很容易就能推算出一种投资模式和投资额。”我把最后的数字(投资额)称为“基础设施缺口”。出乎我预料的是,这一说法引起了人们的关注,一系列基础设施投资方面的文献也随之面世了。如今,我们仍在谈论基础设施缺口,它将是即将举办的2016年全球基础设施论坛的重点议题。

 
然而,这16年间,情况发生了巨大变化,因此是时候重新确定我们讨论基础设施缺口的方式了。事实上,我们如要实现我们已制定的目标,就必须要转变讨论方式。上述论坛即是很好的开端。

比尔·盖茨就发展融资领域“游戏规则改变者”发表演讲

Donna Barne's picture

World Bank Group President Jim Yong Kim, Bill & Melinda Gates Foundation Co-Chair Bill Gates, and UK Secretary of State for International Development Justine Greening. © Simone McCourtie/World Bank
“游戏规则改变者”对实现终结贫困和饥饿、确保每个儿童获得优质教育等部分最难实现的全球性目标将发挥何种作用?

亿万富翁、慈善家比尔·盖茨出席了世界银行集团春季会议,在关于如何为发展融资以使其发挥更大影响的发人深省的讨论过程中回答了这一问题。

逐步推行全民基本收入计划

Andy Stern's picture
版本: English

Andy Stern,特邀博主,服务业雇员国际工会前主席,现任哥伦比亚大学里士满中心Ronald O. Perelman项目的高级研究员。

2010年,我似乎达到了自己职业生涯的顶峰:美国最大和最有影响力的协会(该协会自美国国家老年人医疗保险制度建立以来,一直在社会立法方面发挥着重要作用)领导人,受总统巴拉克·奥巴马的提名,进入两党合作的辛普森-鲍尔斯委员会,对美国的长期赤字问题提供建议和解决方案。尽管如此,当年,我以服务业雇员国际工会(SEIU)主席的身份卸任。
 

微型企业走向全球

Brian Bieron's picture
版本:  English

Brian Bieron,特邀博主,易趣网公司公共政策实验室执行主任

全球小企业和小企业主们每天都面临无数挑战,这其中有来自大型跨国零售商的竞争、经济低迷带来的风险,而在经济较为落后的地区,实体店还必须面对市场限制带来的种种挑战。然而近几年来,由于电子商务平台和数字市场的发展和增长,一场革新正在悄然兴起。
 
进入更大且更为强劲市场的障碍正在消退,小企业和小企业主们开始利用技术和全球市场平台,以新的方式与消费者建立联系。像易趣网或阿里巴巴这样的平台,正在使小型企业甚至微型企业以最小的成本启动,并能够迅速加入全球市场的竞争当中,而在过去,这样的机会只有那些能够控制全球商业市场的巨型企业才能拥有。但最重要的可能应该是发达和新兴的经济体国家能够给予小微企业进入全球市场这一机会的能力。这改变了传统的出口增长模式,给在过去无法直接进入全球市场的小微企业提供了新机遇。
 

春季会议网上播出安排将聚焦米歇尔·奥巴马、比尔·盖茨以及经济、气候变化等议题

Donna Barne's picture

2016 Spring Meetings Live Events
在2016年国际货币基金组织和世界银行集团春季会议上,美国 第一夫人米歇尔·奥巴马和微软公司创始人比尔·盖茨等诸多嘉宾将发表专题演讲。本次会议将是全世界财政、金融和发展领域领导人参加的首次重要会议。

本次会议将于本周开幕,此前与会代表将围绕诸多议题展开讨论,全球经济、气候变化、难民以及数字鸿沟等议题即是其中几项。我们将以多个语种在网上播出主要由部长、专家和首席执行官参加的19次专题讨论会
 
本周三,请关注以下会议安排:上午,奥巴马夫人将出席特别会议,届时她将就青春期女童教育发表专题演讲。下午,世界银行首席经济学家将参与讨论动荡时期的经济增长问题,世界卫生组织总干事陈冯富珍女士将与世行官员共同主持心理健康问题讨论会。

要终结贫困,就要开展创新,采用非常规方法

Korina Lopez's picture

终结贫困之路上布满常见障碍:环境卫生状况差、两性不平等、融资渠道缺乏等等。您肯定听说过这些障碍,其解决方案通常源自最出乎意料的事物。

厕所和无人机便是其中两例。  

在印度,环卫状况差每年导致的死亡占其死亡总数的十分之一。如何解决这一问题?鼓励每个家庭兴建厕所,向公民宣传良好环卫状况的重要性。印度政府发起了一项非同寻常的运动“没有厕所,就没有新娘”。该运动鼓励延续不断扩大的潮流,即新郎把厕所作为财礼的一部分。有一个安全、卫生之地大小便,可使环境更清洁,还可改善水质,有助于人们改善健康状况。人们如拥有良好的健康状况,就能够更好地工作和学习。这意味着学生更有可能提高学习成绩,人们更有可能取得经济繁荣。良好的卫生状况不仅仅是指拥有厕所,它还是人们通往更好的健康状况之路。.







 

伦敦地铁挑战社会准则之时发生了什么

Roxanne Bauer's picture
版本:English

London  Underground station

目前,全世界157个城市均建有并运营地铁系统。这些地铁运送人们上下班,使得人们周末外出游玩成为可能,便于游客无需经受与人交流不畅的困扰而四处游走。 

如此巨大的地铁乘客数量催生了很多礼仪规则。在日本,人们在乘坐地铁过程中将手机调至静音模式被视为礼貌之举,如此其他乘客在出行过程中便不会受手机铃声打扰。榴莲被视为世界上最臭的水果。新加坡禁止乘客在乘坐大运量捷运交通工具过程中食用榴莲,“禁吃榴莲”标识已被张贴在整个捷运网络。不论何时,在首尔乘坐地铁过程中坐在专用座位上都被视为不礼貌之举,无论周围是否有需要此类座位的乘客。 

一条或许是最严格且最被人们自觉遵守的礼仪规则是,在乘坐滚梯进出地铁站过程中,应站在右侧,在左侧行走。这样,希望在滚梯上行走的人们就可以畅通无阻而无需每五秒钟就得说一声“劳驾”了。如您想免遭他人粗口,在高峰时段遵守这条规则尤为重要。忘记遵守这条规则的人们有可能争辩说,遵守这条规则的一些人看起来是多么道貌岸然。

去年12月4日(星期五),伦敦地铁运送了482.1万名乘客,创下了单日运量新纪录。然而,当天另一件事也在悄然发生。

这天,上午8:30-9:30期间在霍尔本站下车的乘客达1.1万,他们碰到了一件令人异常恼火的事情。当他们汇入人流,抬眼向该站滚梯望去,看到了着实令人反感的景象:数十人站在滚梯左侧。

媒体演变(革命):电视仍是全球新闻传播的首要渠道

Roxanne Bauer's picture
版本: English

多年来,研究人员和社会评论家认为社交媒体和小众化网站吸引了人们的日益关注,因而逐步取代了广播、电视以及平面媒体等传统的新闻传播渠道。这一关切大多源自以下资料:手机正在全世界扩散,21-34岁成年人(即所谓的千禧代人)不访问新闻网站,也不看报或看电视。这一代人(及其后的Z代人,即95后)通常使用手机和平板电脑等移动工具,把更多时间用于访问社交网络。随着报纸在许多国家已成为一个濒临消失的新闻传播渠道,这一趋势可以说是全球性的。

如果说年轻的成年人当前对媒体的偏好是未来趋势的一种征兆,则上述资料对平面媒体而言是个坏消息,但对电视而言则是个好消息。据尼尔森公司对60个国家3万多名互联网用户进行的一项全球调查,电视仍是世界各地的人们获取新闻的最常用渠道。当被问及通过哪种渠道获取新闻时,53%的受访者表示,电视是其首选的渠道之一。请点击以下图片,了解各代人在使用媒体渠道方面的差异。
preferred sources of news globally

 

Pages