Syndicate content

经济不确定时期全球实现突破之机

Jim Yong Kim's picture
A shop in Sri Lanka is lighted by solar panels. © Dominic Sansoni/World Bank


​全球经济在增长,但新年伊始焦虑情绪弥漫,形成对我们全球使命的挑战:促进底层40%人口共享繁荣,到2030年消除极度贫困,避免气候 危机。

抗击气候变化和经济转型的机遇之年

Jim Yong Kim's picture
A glacier in Chile. © Curt Carnemark/World Bank


​科学家们宣布去年是地球自1880年有记录以来最热的一年,而且一系列科研报告发现冰川融化和极端天气事件日益加剧。毋庸置疑,今年世界各国领导人必须做出承诺推动经济转型以抗击气候变化

您每天都看到了哪些您希望有所改变的事情?

Mario Trubiano's picture

无论您身居世界何地,您每天都会看到并经历很多事情。这些事情或引发您思考,或使您沮丧或受到鼓舞,或是您希望本不应如此的事情,或是给您带来希望的事情。与其回顾过去,对问题视而不见或假装不知道,我们希望您收集并分享一张照片,帮助提升人们对您所处之地问题的认识。

当前,世界银行指望包括您在内的全球公民描绘您经历的那些似乎是难以解决的问题,如清洁饮用水、腐败、清洁炉灶、环境卫生、性别平等或您在社区面临的若干其它难题。我们正在Instagram网站上启动“#我眼中的每一天”(#EachDayISee)摄影大赛,其目的是分享关于我们身边情况的照片,帮助引起人们对全世界社区面临的大量经济社会问题的关注。
 

#EachDayISee

油价下跌会导致粮价下跌吗?

Juergen Voegele's picture
版本: English

过去六个月来国际油价减半使得人们纷纷质疑这是否会对粮食价格和贫困人口福祉产生影响。
 
油价下跌意味着粮价下跌吗?从一定程度上讲是如此。但对大多数发展中国家以及粮食运输距离较短地区常见的低能耗农作系统而言,影响将较为有限。总体而言,油价下跌应能降低把粮食从生产者运送给消费者所需的成本,也应能降低田间燃油和肥料成本。但一种相反的情形是,低油价也可能会引发人们更多地开车出行;同时随着乙醇燃料项目推广使用生物燃料,乙醇用量和用于生产乙醇的玉米数量也将会增加。对石油占出口份额较大的国家而言,实际汇率可能会下跌,这会使得粮食等贸易产品价格的增幅大大高于其它产品价格增幅。
 
农产品价格下跌对产粮农户而言一定是坏消息吗?农产品价格大幅下跌不利于农业增收,因此要提高农作物产品,才能抵消价格下跌对农业利润的不利影响。肥料和运输成本下降可能有助于缓解不利影响。
 
低油价将会持续多长时间?尽管预测存在不确定性,但现有测算表明,2015年油价将持续走低,2016年将略微上涨。推动油价下跌的结构性因素有三:一是美国页岩油产量大幅增加,二是对中东原油供应中断的关切减弱,三是石油输出国组织(欧佩克)政策改变,即维持现有原油产量而非减产。

发展中城市的智慧型交通

Ke Fang's picture
版本: English
在Twitter上关注作者: @KeFang2002
 

在许多发展中城市,交通基础设施正快速增长,不论是道路还是地铁或快速公交都是如此,但仍不能满足日益增长的城市交通需求。确实,建设城市交通基础设施既昂贵,也具有挑战性。首先,许多城市尚不具备筹集实施基础设施项目所需大量资金的能力。其次,城市交通基础设施项目的规划和实施难度很大,在征地和移民问题可能极为复杂的高密度城区尤其如此。结果,项目实施进度滞后成为很多地方的常见现象。

因此,解决这些城市紧迫的交通问题,需要我们跳出固有思维模式来思考问题。可喜的是,信息通信技术催生的多种方法的迅速完善为以较之新建基础设施低得多的成本来优化现有和新增城市交通系统并提高其效率提供了契机。

大数据用于交通规划:您的手机如何帮助规划轨道交通线路

Shomik Mehndiratta's picture
版本: English
了解人们的出行方式,最好了解支撑相关方式选择的动因,是交通规划人员的核心工作内容。

要规划路网或公共交通网络延伸或改造,评估新投资的可行性,评估现有交通系统为某地人口和企业服务的绩效,就要了解行程起始点及出行者如何选择出行线路、方式和目的地。

世界银行交通专家的大部分工作是支持借款客户建立了解上述内容的能力以及使用相关结果对投资项目进行评估的能力。

这一过程的核心是起始点调查,实际上就是绘制某地不同区域之间行程的矩阵图(即起始点矩阵图)。一般而言,获取某一城区的这一信息难度较大,成本较高,耗时较长。针对数以千计家庭开展的出行调查,加上对社会经济数据的延展分析,动辄耗资数百万美元。此外,我们往往也依靠主导道路和交通线路沿线的战略要点的数据来校验调查和分析结果。

这一过程耗时可能长达一年,其中许多阶段需要很专业的技术技能和大量质量控制。调查设计、调查人员培训、确保其正确办事(不编造数据、不错误地输入数据)以及随后的分析等诸多工作的开展,都需要较强的技术能力,同时也需要较强的技术技能来监督这些工作。

负责开展这些工作的所有人都在工作过程中有过可怕的经历,由此导致的结果是,测试备选方案和作出交通投资决策所需的基本信息很少收集——至多每十年收集一次,现有调查的结果甚至存在疑似缺陷。

2015年发展预测

Shanta Devarajan's picture
版本: English

尽管去年的预测对错不一,但“未来发展”博客的写手们今年还是对2015年作出了预测。 预测涉及八大主题。

1、全球增长与贸易。美国经济将强劲增长,增速将大大超出预测。加上油价下跌和新兴市场商业环境改善等因素,这将产生较大的正外溢效应,包括对亚洲出口外向型小经济体产生这一效应,从而推动其制造业以大大超出近期趋势的速度增长。美国计划在亚洲启动新的自由贸易协定——印度有可能加入其中,并将寻找机会在非洲启动这一协定。与此同时,在默克尔总理执行十周年之际,德国将面临国内对与美洲国家签订的自由贸易协定的反对。

发动体育界应对气候变化

Leszek J. Sibilski's picture
版本: English

体育对我们很重要。全世界大部分地区的人们都热衷于足球、棒球、自行车、网球等体育活动,其中包括参加奥运会或世界杯的专业运动员。

气候变化对我们也很重要。无需否认气候变化,因为地球气温正在上升。世界银行集团《降低热度》系列报告称,即便各国履行其当前减排承诺,到2100年,地球也有可能从当前全球平均气温比工业化时期以前上升0.8°C基础上进一步变暖,升温幅度高达4°C。

这一升温幅度尤其会对运动员造成影响。加拿大滑铁卢大学和奥地利因斯布鲁克管理中心公布的最新研究显示,即便是保守的气候变化预测,曾举办过冬奥会的19座城市中,也只有11座在今后几十年中能够再次举办冬奥会。全世界气候条件正以越来越快的速度变化。

2014年回顾:应对最棘手挑战

Donna Barne's picture

全世界能够在2030年之前终结极端贫困吗?全世界有能力避免气候变化造成的最坏影响或遏止埃博拉疫情吗?这些是我们当前面临的部分最大挑战。2014年,世界银行集团利用其知识、资金和影响力应对了诸多全球性问题。

1)应对经济增长挑战

金融危机爆发后,发展中国家成为了全球经济的引擎。2014年,发展中国家面对了新风险:增长放缓、融资减少、商品价格下跌。今年1月和6月,世界银行两次呼吁发展中国家确保经济有序增长。发展中国家需要制定蓝图,以保持过去二十年中推动全球极端贫困率降低近一半的增长。半年度报告《全球经济展望》指出,随着金融危机影响逐步退去,现在该是发展中国家巩固经济发展势头以持续减少贫困之时了。

Pages