Syndicate content

回顾:图说2015年

Donna Barne's picture

2015年已近尾声。很显然,今年是由重大里程碑、新趋势和新起点构成的一年。此外,今年取得的其它成果包括贫困率出现历史性下降、签署了重要的气候变化协定、孕产妇和儿童死亡率达到了创纪录的低水平。请查看相关数据所揭示的信息。

1. 全球贫困率降至10%以下

2015年,全世界绝对贫困人口占比预计将从1990年的37.1%降至史上最低的9.6%。

最新测算显示,全球有7.02亿人生活在修订后的日均1.90美元全球贫困线以下,其中绝大部分生活在撒哈拉以南非洲地区和南亚地区。这一里程碑式的成就被世界银行集团行长金墉称为“当今世界最好的消息”,同时也标志着到2030年终结绝对贫困这一目标取得了实质性进展。  

 

2. 全世界达成《气候变化协定》

195国代表于2015年12月12日签署了历史性的巴黎气候协定。每个国家均承诺减少温室气体排放量,使其达到标志着全球为放缓气候变化步伐所做努力的转折点的水平。该协定确认了碳定价机制等多项激励机制对减排的作用。目前,约40个国家和23个城市(省份、州、地区)正在实行碳定价机制——其温室气体排放量仅占全球年度排放总量的12%。作为巴黎协定的一项内容,逾90个发达国家和发展中国家已将碳定价方案纳入其拟采取的行动。
 
气候变化有可能对贫困水平产生重大影响。目前,世界银行集团正与130个国家合作,帮助其 开展“气候智慧型”发展活动。世界银行集团也将增加对气候融资的年度投资,使其在2020年之前达到290亿美元,比当前投资水平增加三分之一。 

 

3. 被迫迁移的人数创纪录

目前,全世界被迫迁移的人数达6000多万,这一数字为二战以来之最。全世界约2000万难民中,半数以上来自叙利亚、阿富汗和索马里,绝大部分在其邻国寻求避难。世界银行集团、联合国以及伊斯兰开发银行于今年10月宣布,三方将联手应对中东和北非地区日益恶化的难民危机,为此将通过发行新债券筹集资金,用以帮助流离失所的人们度过危机,支持战乱地区开展重建工作。本月,全球被迫迁移计划署呼吁各方为完善针对难民和国内迁移人群的发展措施集思广益 

 

4. 可持续发展目标为2030年设定宏伟目标 

今年9月,世界各国共同确认了由17项全球性目标组成的可持续发展目标。这些目标旨在终结绝对贫困,与不平等和不公正现象作斗争,应对气候变化。这些目标设有多个具体目标和指标。世界银行今年早些时候开展的一项研究发现,全世界很多国家缺乏相关数据,无法可靠地对贫困程度进行测算。针对这一情况,世行最近承诺填补最穷国这些数据的缺口。今年,世行还启动了全球可持续发展数据伙伴机制,其宗旨在于集中个人和机构的力量,以便更好地利用数据和技术监测并实现可持续发展目标。

 
 

5. 发展融资需求从数十亿美元增加到数万亿美元

对发展中国家的官方发展援助或“外国援助”水平已被私人资金(如汇款)流量和外国商业投资超越。新设定的宏伟目标——可持续发展目标要求利用数十亿美元官方发展援助和现有发展资金吸引、撬动并筹集数万亿美元各类投资。新增资金有望来自两个主要渠道:一是用于大部分发展支出的国内公共资金(如税收),二是商业融资和投资,二者是新增资金的最大潜在来源。 

 

6. 大宗商品价格暴跌

大宗商品价格下跌始于四年前金属和农产品价格下跌,此后于2014年中期延伸到原油价格,并持续到2015年全年。据《大宗商品市场展望》报告中的数据,今年能源、金属和农产品价格下跌,部分原因在于供应不断增加、农业丰收、需求低靡以及美元走强。随着“大宗商品超级周期”结束,中东、非洲、拉美以及欧洲等地区的出口国将向“新常态”调整,同时印度等进口国将从成本降低受益。

 

 

7. 埃博拉病毒“阴魂不散”

世界银行一份报告测算,医疗工作者因埃博拉疫情而殒命将有可能对非埃博拉疫情所致死亡率产生影响,即便在有关国家宣布埃博拉疫情已得到控制后也是如此。例如,几内亚、塞拉利昂、利比里亚等国的孕产妇死亡率有可能分别增加38%、74%和111%,这些数字上一次在这些国家出现是在15-20年之前。报告发现,埃博拉疫情削弱了这些国家依然相当脆弱的卫生系统。截至2015年5月,利比里亚、塞拉利昂和几内亚的医疗工作者死于埃博拉病毒的人数分别占其国内医疗工作者总数的8.07%、6.85%和1.45%,这些比率大大高于三国国内普通人群的死亡率。

 

 

8. 全世界60%完善了营商规则

2016年营商环境报告》发现,231项改革提升了全世界122个国家的商业活力。举例说,过去12年的数据显示,2003年,全世界创办新企业平均耗时51天;如今,这一数字已降至20天,降幅超50%。此外,该数据还揭示了在最佳做法方面趋同的可喜趋势,低收入经济体在这方面改善的幅度大于高收入经济体。莫桑比克案例就体现了这一趋势。2003年,企业主创办企业需耗时168天,但如今只需耗时19天。您可以在本互动可视化资料中进一步研读该数据。 

 

9. 不断变化的人口格局正在塑造我们的未来

尽管全球适龄劳动人口占比于2012年达到史上最高的66%,但非洲和亚洲部分国家的适龄劳动人口仍出现了大幅增长。本地区国家有机会实现更大繁荣并提高人们的生活水平。《2015年全球监测报告》指出,从现在起到2050年,撒哈拉以南非洲地区将占据全球新增适龄劳动人口总数的半数以上。2050年,全世界总人口将达到97亿。近半数新增人口将集中在9个国家

 

 

10. 孕产妇和儿童死亡率达到创纪录的低水平

1990年至2015年,五岁以下儿童死亡率孕产妇死亡率分别下降了53%和44%。这意味着五岁之前死亡的儿童人数大幅减少,从1990年的1270万人减至2015年的590万人。由于采用了多项基于实证的干预措施来应对传染病,如使用诸如经杀虫剂处理的蚊帐、对痢疾实行补水治疗、食用营养添加剂和治疗性食物,数以百万计人的生命得以挽救。不过,尽管取得了这一进展,但全世界每天仍约有1.6万五岁以下儿童死亡,其中近半数死亡归因于营养不足。

 

 

11. 收入最低的40%人群情况不断好转

过去十年间不断提高的收入水平对很多国家收入最低的40%人群起到了帮助作用。从2007年到2012年的五年来看,在拥有充足和可比数据的94个国家中,65个国家的收入最低40%人群的收入有所增长。65国中,47国获得了“共享繁荣溢价”,其收入最低40%人群的收入增速快于普通人群的收入增速,各人群之间的收入差距因此而缩小。

 

 

12. 法律限制影响就业女性

《2016年女性、营商与法律》报告发现,173个经济体中的155个至少有一项阻碍女性获得经济机会的法律。其中,100个经济体的女性面临性别类就业限制,她们被限制从事与男性相同的经济活动,甚至被禁止从事某些特定工作,特别是高报酬行业的工作。报告还发现,相对于男性而言,对女性就业的此类限制会降低其收入潜力。

 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.