Syndicate content

要使发展产生影响,我们就要大胆进入条件艰苦地区

Jin-Yong Cai's picture
版本: English

二十年来,全世界取得了巨大发展成就,使7亿人摆脱了绝对贫困,使人均生活费不到1.25美元的人口减半。当前,发展工作日益艰巨:这一成就的延伸要求我们把重点放在改善世界上部分条件最艰苦地区的人口的生活之上。
 
冲突和贫困彼此加剧对方。世界上大量最贫困人口生活在冲突、不稳定和暴力肆虐地区。目前,这一数字有增无减。一个很简单的事实是,我们如不加大在这些地区的工作力度,就不能在2030年之前终结贫困和促进共同繁荣。

这一工作使得我们置身于世界上部分条件最艰苦且最危险的国家和地区。此类国家和地区的贫困率降速之所以大大慢于于其它国家和地区,主要原因在于公共机构往往未准备好应对相关挑战,冲突或不稳定风险使得私营企业繁荣发展的可能性很小。很多项目很可能涉及未经实践检验的伙伴机制。争论有可能随时发生。
 
关键不在于避开此类风险,而在于找出实现我们目标的途径。世界银行集团和其它国际发展机构的工作人员要勇于抗击贫困,采用综合方式解决问题,管理在艰苦地区做难事所固有的风险。
 
近两年前我就任国际金融公司首席执行官以来,我一直把把调整公司重点业务作为我的一项要务,目的在于使我们能够承接有可能改善贫困人口生活的更多项目,以综合、协调方式评估各种风险,包括环境和社会风险、治理风险以及政治风险。我认为,这些风险就等同于金融风险或信贷风险,因其有可能阻碍我们完成发展使命。
 
我们具备上述诸多风险的适当工具。借助我们的环境、社会和治理规范,我们正帮助客户继续改善艰苦地区的面貌。我们也在帮助客户找出有利于环境、有利于社区、有利于企业的解决方案。
 
不过,光有相关规范远远不够。我们一旦发现在政策执行方面存在不足,就要迅速采取措施消除这些不足。如果我们的计划达不到我们的期望值,我们就要想方设法总结经验教训。
 
在我们2009年对洪都拉斯迪南特(Dinant)公司的投项目资中,我们就是这么做的。洪都拉斯居高不下的暴力事件发生率使得其持续成为国际媒体报道的头条新闻。我们对该公司投资的目的在于帮助该公司依靠其现有工厂扩大生产。我们执行了针对此类投资项目的相关指南。
 
在这一高度紧张的形势下, 仅限于该项目开展风险评估是不够的。现在我们认识到,我们必须要考虑并准备好应对各类风险。就洪都拉斯而言,此类风险指的是政治不稳定风险以及土地权利引发的冲突和暴力风险。
 
基于上述认识,国际金融公司跳出迪南特项目范畴,采取了相关行动。我们进一步完善了风险评估程序,制定并执行了相关流程,以确保相关信息流向国际金融公司高层管理人员,以便其迅速介入相关事项。今后,我们将更谨慎地行事。
 
我们将按照我们项目对发展产生的影响而非按照美元投资额来评估我们取得的成功。为此,我们将转变我们机构的文化。
 
这些举措为国际金融公司大胆进入最需要我们的地区奠定了坚实基础。为了实现终结贫困和促进共同繁荣两大目标,我们必须要保护可能受我们项目影响的所有人的环境和社会利益。在抗击贫困过程中,我们不能懦弱——我们也不能仅依靠自身力量抗击贫困。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.