Syndicate content

农业2.0:物联网如何助推农业领域革命

Hyea Won Lee's picture
版本: English
نغوين فان خيون (الجانب الأيمن)، وتو هواي ثونغ (الجانب الأيسر). بعدسة: فلور دي برينيف/البنك الدولي
Nguyen Van Khuyen(右)和To Hoai Thuong(左)。摄影:Flore de Preneuf/世界银行

去年,我们展示了湄公河三角洲地区的农民如何适应气候变化。当时,我们介绍了两位虾农Nguyen Van Khuyen和To Hoai Thuong。其中,前者因遭遇了极度干旱的季节而绝收,干旱使得自家虾塘中水太咸而无法养虾;后者因用淡水稀释了虾塘中的咸水而成功维持了正常产量。假设Nguyen今年又遭遇了极度干旱的季节,但会向自家虾塘中注入淡水。这将是一个好的开始,但他会面临与实际应用有关的其它问题,譬如何时注入淡水、注入多少?他应该每隔多长时间检测一次水的咸度?如果他外出办事,该怎么办?
 
Nguyen的故事揭示了全球农业面临的部分问题以及这些问题如何逐步影响农民的生产活动?当前,需要用更少资源获得更多产出的农民正面临人口快速增长、膳食结构改变、资源紧张以及气候变化等难题。据联合国粮农组织测算,到2050年,全球粮食产量需要增长70%,才能满足预测的需求。高效管理和最有效利用种子和肥料等农业投入品将变得至关重要。不过,如果缺乏持续、精准的监测,高效管理这些投入品将面临困难。对于发展中地区小农户(其粮食产量占全球粮食总产量的五分之四),获得准确的信息将有助于它们增加粮食产量。遗憾的是,很多小农户在作出农业生产决策过程中仍依靠猜测而非数据。

在这方面,农业可从物联网(即互联网催生的日常用品流通网络)获得少许帮助。借助互联网,您可以将传感器安装在任何地方,如地上、水中或车中,用以收集土壤湿度和农作物健康状况等目标监测对象的数据。收集到的数据可通过无线方式存储于服务器或云系统中,这样农民即可通过平板电脑和手机轻易获得这些数据。视具体情况,农民可选用手动或全自动方式控制联网设备,让设备按其要求完成各项任务。例如,对于需水类农作物,农民可安装土壤湿度传感器,由其在缺水程度达到设定限值时自动开启灌溉设备。
 
让我们再次回到Nguyen案例,就现有物联网解决方案如何助其回答他的问题进行示范。首先,可以安装用于监测水咸度、水温以及虾群“胃口”的传感器,助其跟踪虾塘和虾群状况。将这些传感器接入虾塘管理系统,包括注水控制装置、喂食装置和曝气装置,这样即可通知Nguyen何时向虾塘中注入淡水,使水保持最佳咸度和温度。像Nguyen这样的虾农只要接入了互联网并拥有智能手机,就能通过手机应用程序遥控淡水塘。
 
农民应用农业物联网可获得两大好处:一是,物联网系统可帮助农民最高效使用投入品,从而降低生产成本并减少浪费。二是,物联网可提供更多、更准确的数据,帮助农民完善其决策,进而提高产量。
 
不过,欠发达地区在应用农业物联网方面仍面临挑战。首先,偏远地区往往缺少通信网络基础设施。其次,需要为农民制定并实施合理的激励机制,鼓励其花钱接入物联网系统,因为这些系统的初装费仍很高。
 

好消息是,一些机构和项目已开始应对这些挑战。例如,含羞草科技公司(其总部设于美国硅谷)正帮助越南小农户采用借助物联网的精准农业生产方式,为此公司向农户合作社出租硬件设备,此举降减轻了小农户的经济负担。另一例是Eruvaka公司。该公司是印度的一家初创企业,主要业务是向农户提供依托物联网的水产养殖池塘管理方案,帮助像Nguyen这样的虾农降低风险并提高产量。
 
凡事均有无限可能,但就农业互联网的应用而言,信息至关重要。鉴于此,世界银行将组织召开以农业物联为主题的新一轮系列网络研讨会。我们人到了物联网在促进可持续农业发展方面的潜力,因此希望吸引牵头在这一领域开展技术变革的创新型主体进入该领域。我们也认识到了发展领域应用并推广农业物联网所面临的诸多挑战,因此希望推动各方就如何克服这些挑战展开讨论。此类讨论这有助于我们了解农业的未来,应对农业领域应用物联网有可能引发的一系列新风险,如不断增大的隐私权和网络安全威胁。

我们于8月22日召开了一次网络研讨会,会上,“你好,拖拉机!”(Hello Tractor)公司【被称为拖拉机行业的Uber(优步)】首席执行官Jehiel Oliver介绍了公司生产的装有GPS系统的拖拉机如何帮助提高农村贫困人口的生活水平。如您对这一议题感兴趣并希望了解更多资讯,欢迎登录关于农业物联网的系列网络研讨会,进一步了解相关资讯!

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。