Syndicate content

过去二十年几乎80%流入发展中国家的汇款增长都是虚幻的

David McKenzie's picture
版本: English

过去20年来,移民工人汇往发展中国家的汇款飞速增长。《世界发展指标》揭示,移民工人们1980年汇往发展中国家的汇款为470亿美元(按2011年不变价值计算)。汇款总额在1990年小幅度增长(490亿美元)之后,到2000年翻了一番(1020亿美元),此后,在2010年翻了三番(3210亿美元)。世界银行预测小组的最新估计是,流入发展中国家的汇款在2013年达到了4040亿美元(名义价值),并估计将在2016年增长到5160亿美元。

目前,这些数额大大超过了流入发展中国家全部援助的总额。这种巨额数字已经日益引起人们对汇款流出国经济影响的政策关注,产生了各种旨在促进汇款对发展影响的政策行动建议。然而,它还导致决策者和一些研究人员提出这样的问题,即为什么如此快速的汇款增长没有明显提高汇款接收国的经济增长?

我们在与全球发展中心Michael Clemens共同完成的一份新工作文件中,探讨了汇款未能给经济增长带来显著影响的若干原因。我今天在这里想重点说明一个主要原因:我们认为增长率被严重夸大了。

对汇款增长的严重夸大
在下面的图表中,实线展示了墨西哥的宏观汇款数据。我们看到1980年代中期到2000年前后汇款是稳步增长的,之后出现了令人难以置信的飞速增长。虚线展示了根据墨西哥住户调查结果衡量的汇款。微观和宏观数据的增长率一直很接近,直到2000/2001年,它们开始相互分离,宏观数据在2000年代增长得更快。


我们在其他若干国家发现了同样的模式。那么,在这两个数据系列中,哪一个是正确的呢?我们注意到,首先,在墨西哥两组数据发生相互偏离的同时,一项法律改革影响了宏观数据的报告工作。在2002年之前,只有商业银行报告它们流入墨西哥中央银行的汇款交易,但2002年实施的一项新法规要求所有货币转移银行在中央银行登记和报告它们每月的汇款交易。因此,衡量的宏观汇款数据突然出现了飞速增长。这表明,至少在这种情况下,宏观数据中大部分增长是由衡量方法改变所导致的。这是否是一种普遍现象呢?

理解宏观汇款数据
宏观汇款数据来自各国向国际货币基金组织(IMF)提交的国际收支数据。构成这些总计数字的基础数据来自各国中央银行。后者一般要求银行、货币转移支付机构和其他机构提供它们处理的交易报告。但这种工作一般是不完整的,而且将汇款交易从其他金融流动中分离出来可能是很困难的。因此,人们长期以来都认为宏观汇款数据很杂乱,但我们还没有看到以往有任何努力来数量化地确定这对增长产生的影响。

我们可以这样写:
全球流入发展中国家的汇款=来自发展中国家移民人数*移民人均收入*每位移民汇款占收入的比率。

因此,如果我们假定移民没有改变他们汇款占收入的比率(我们在本文中为此假定提供了一些经验性证据,还讨论了其可靠性),那么我们可以这样写:
汇款增长=移民人数增长+移民收入增长+移民人数增长*移民收入增长。

世界银行、联合国、经合组织、以及若干研究人员,都曾经努力通过全世界的国家人口普查数据来建立双边的移民总量矩阵。我们使用联合国人口司的数据来衡量移民数量增长。根据有关估计值,1990年,来自发展中国家的移民为1.234亿人,到2010年增加到1.85亿人,增长了49.9%。下面表1中的第一行展示了这些数据,表明移民总数的增长只有同期纪录汇款增长的9%。

由于无法获得全球移民收入数据的发展情况,因此我们用移民流入的主要目的地国家的人均GDP增长来代替人均移民收入增长(本文表明,这似乎是根据美国移民收入数据得出的合理假定)。之后,我们为所有发展中国家移民建立了一个加权平均收入增长率。我们据此得出1990–2010年期间的估计值为47.3%(表1中第二栏)。通过将此与移民总数增长相结合,并使用上述分解方法,我们得出了1990–2010年期间120.7 %的预测汇款增长率。

因此,我们估计只有纪录的21.7%的汇款增长是由汇款基本推动力变化引起的,所以大约有80%可能是由衡量方法变化引起的。 我们为15个在1990至2020年间汇款绝对增长率最高的国家进行了类似测算,结果同样表明,在其中大多数国家,增长中只有很少部分是由基本面变化引起的。

如果全球汇款衡量的增长大部分都是虚幻的,是由衡量方法变化所导致的,而不是真实增长,那么我们就不能期盼看到它们所带来的GDP增长变化。

我们可以得出结论了吗?

人们常常认为非正式转移的存在以及对衡量方法的关切导致了记录的宏观汇款数据低于真实的汇款数据。那么,其中隐含的假定就是,我们会随着时间发展而不断接近事实真相。然而,还有一些理由说明为什么宏观数据可能会夸大汇款数量,如通过将其他形式的转移记录为汇款。例如,IMF注意到,许多其他类型的小额交易,如为家庭成员的国外学习而进行的转移支付、为正在旅行的旅行者进行的转移支付、以及小额贸易交易,经常是通过与进行汇款转移相同的货币转移支付机构进行的,并很难在数据中分辨清楚。随着国际互联网使跨边境的人与人之间的贸易变得越来越便利,以及国外学习变得越来越受欢迎,某些这类交易有可能会不断增加。与负责监控汇款官员的对话也暴露出这样的疑虑,即某些发展中国家房地产市场的繁荣导致了衡量的汇款流入的大幅度增长,虽然这类交易的目的一般是移民为自己购买房地产。因此,我们不应该自然地作出这样的结论,即随着时间发展,记录的汇款一定会越来越接近真实数字。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.