Syndicate content

巴黎气候大会雄心勃勃:迈向清洁经济增长之路

Jim Yong Kim's picture
© Fabien Minh/Connect4Climate/World Bank

巴黎气候谈判是个罕见的良机,可以籍此发出一个清晰的信号:我们能够在不让碳污染危害地球的情况下建设繁荣社会和支持经济增长,而且我们必须紧急行动起来,因为地球已变得反复无常和不断变暖。

我相信,来自世界各国的政界领袖们会在巴黎勇敢地迎接挑战。就世界银行集团来说,我们会帮助各借款国和企业界过渡到具有韧性的低碳经济发展之路。

这一过渡将需要动员数万亿美元的投资,投入清洁能源体系、城市交通解决方案、景观恢复和气候智慧型农业,这些在国家自主贡献预案中有详细的描述。向联合国提交预案的国家已超过170个。

我们和很多其他机构都提出了经济方面的证据,证明在向更清洁的低碳增长过渡方面,时间拖得越久,付出的代价就会越大。各国都面临着锁定在高碳能源选择、交通系统和城市蔓延之中的风险,这样只会给未来造成更大的困难。

各国必须立即向所有的经济参与者发出一个强大的、一致的信号,提请他们支持更清洁的技术、工艺和服务。

这意味着取消有害无利、成本高昂的化石燃料补贴,也意味着走出必要的一步,以适当的价格实施碳污染定价。世界许多国家以及千余家企业都对碳定价表示支持。

在气候谈判首日,我与数位国家首脑一道,呼吁更多的国家和企业实行碳定价,其中有些是国家首脑和政府领导人组成的“碳定价委员会”的成员,他们联系同行并吁请他们迈出这必要的一步。

该委员会由世行和国际货币基金组织召集,其成员包括德国总理默克尔、智利总统米歇尔·巴切莱特、法国总统奥朗德、埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼、菲律宾总统阿基诺三世、墨西哥总统恩里克·佩尼亚·涅托、美国加州州长杰里·布朗和巴西里约热内卢市长爱德华多·佩斯。

各国政府还必须利用公共政策来确保私人投资者和企业投资清洁解决方案以促进发展。我们需要坚持不懈地执行家电、建筑物和车辆的能效标准,实行惩戒碳污染及废弃物和鼓励提高资源利用效率与创新的税收政策。

对于许多国家来说,这将意味着需要有优惠融资渠道,以降低投资新商业模式或大型项目采用新技术带来的风险,使其能够快速采纳新商业模式和新技术,这实际上就是投资加强韧性。

国家气候计划中的很多内容取决于是否有资金支持。世行已承诺到2020年将每年的气候援助金额增加到290亿美元,这几乎是发达国家在上次重要气候谈判中作出的1000亿美元承诺的1/3。

国家气候计划显示出价值数万亿美元的机会,这也是需要发挥政治领导力之处,需要建立符合常理和连贯一致的政策以推动清洁增长与韧性发展。

巴黎气候谈判必须体现出此项任务的紧迫性。世界银行集团的使命是到2030年消除极端贫困,并促进底层40%的人口共享繁荣。我们是人类历史上有机会消除极端贫困的第一代人,但气候变化的影响有可能使其成为不可能。在巴黎,我们必须采取雄心勃勃的行动,因为我们的未来、我们子孙后代的未来都依赖于此。

首发于The Huffington Post

Comments

提交人 我是常箐 通过

气候大会是最荒谬的谎言,玩了这么多回,可有任何有意义的事情?什么都没有,即使在经济最好的时候尚且不能,何况现在!你可知否,经济规律规定了新的环保技术必须是经济上可行的,也就是比现在更省钱的,而不是更花钱的。实事却是,这原本很容易。燃煤废气污染主要是氮硫氧化物和尘埃,这些都可以用水吸收,只要你用新鲜空气把温度降下来就行。而将温度降下来就意味着你可以回收废气里面的热量,因为你可以将加热的新鲜空气送到炉子里面烧。这意味着你可以大幅度节省燃煤消耗,节省钱。废水可以用蓝藻吸收并制作沼气。而且,类似的环保技术多了去了,随手皆可得。在中国,就连我这样的路人也知道的事实,那些高高在上的官僚和专家能不知道吗?所以,不是能否保护地球,而是你们是否愿意保护地球而已。
个人社区网址,新浪微波@我是常青。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.