Syndicate content

2月 2016

财务可行性支持:全球共同努力打造商业可行的 公私合作模式

Kalpana Seethepalli's picture
图片:Paul Carmona 

版本: English

基础设施融资围绕大小不一的基础设施需求展开,此类基础设施类型各异,从基本基础设施到复杂的、互联互通的基础设施均包含其中。随着情况变化,有一点变得愈发明显,即到2030年,为保持预计的全球GDP增长所需的额外基础设施融资估计为57万亿美元。
 
由于公共财政捉襟见肘,政府必须考虑替代融资模式,将私人资本引入基础设施领域,并战略性地利用国际金融机构融资来促进私人投资。同时,全球金融市场的发展态势正从根本上重新塑造世界各地的资本传输和投资方式,包括基础设施领域的投资。吸引私营部门债务和股权投入基础设施领域的一个关键要素是通过清晰、透明的财务可行性支持(FVS)机制,使基础交易在商业上具有可行性。
 
过去几年间,世行常驻新加坡的团队花费了大量时间,探索FVS机制可以在全球公私合作(PPP)领域发挥作用的途径。在新一期的《公私合作情报》中,我们非常详细地讨论了如何在全球范围内实施该机制及其发挥更大影响的潜力。在本文中,我们想稍微广泛地讨论该机制,介绍一下我们对于如何以及在何处最有效地操作实行该机制的想法。

具备竞争力的城市:中国长沙—— 协调、竞争、建筑机械及汽车

Z. Joe Kulenovic's picture

版本: English

城市乃全球经济的脉动。目前,全球半数以上人口居住在都市地区,对其所在国的繁荣作出了大小不等的贡献。很显然,在(中国这个)世界上人口最多的国家——其城市位居地球上最大且最具活力的城市行列,存在与城市化有关的机遇和挑战。为了更好地了解中国繁荣发展的都市经济,世行“具备竞争力的城市”课题组选择了湖南省省会长沙,将其作为东亚和太平洋地区的代表城市,纳入我们就经济发展取得成功的城市开展的六个案例研究。 

直到新千年之交,长沙经济仍由低附加值、非贸易型服务(如餐馆和发廊)主导。如今,这一经济结构在许多低收入和中等偏低收入城市较为常见。此后,长沙在经济产出和就业持续取得了年均两位数的高增长,尽管其地处内陆并且诸如邻近贸易通道或矿产资源等自然或承袭优势并不突出。随着其人均GDP从2000年的3500美元飙升至2012年的1.5万美元,长沙取得了世界银行的太多其它借款国城市只能梦想取得的成就:在短短十年内,从中等偏低收入城市跃入了高收入城市行列;其经济目前由更为尖端的资本密集型行业构成。   

  

谷歌地图

2018年《世界发展报告》把教育列为主题

Kaushik Basu's picture
版本: English

教育对改善人类福祉、实现消除绝对贫困和促进共享繁荣两大目标至关重要。学校教育曾被认为是实现千年发展目标的关键,现在仍然是可持续发展目标的核心内容。然而,迄今尚未有一份以教育为主题的《世界发展报告》。  

我刚刚宣布,2018年《世界发展报告》将总结发展界在教育领域取得的经验教训及其如何加强并扩大教育体系以更大地促进发展和经济增长,从而填补上述缺口。该报告标题为“实现教育促进发展的潜力”。   

报告将阐述教育的潜力。教育对提升人们的就业能力和生产率、改善其健康状况及其家庭福祉的贡献,很久以前已被人们所认知。教育也被认为是促进性别平等和更广泛包容性的一大推动力。近期的实证资料表明,教育可通过其它更有效途径作出贡献,比如增强公民参与意识、减少犯罪和暴力事件等等。广泛的优质教育还可以推动经济增长。

寿命延长,就业时间也需随之延长?

Harun Onder's picture
版本: English

想象自己坐在一个部长专享的舒适座位上,但你并不会因此而感到惬意,因为你将要做出一个艰难的决定:国家正面临人口老龄化问题,却无足够资源来支持退休人员的养老金。这时你应该怎么办?

按照常规策略,你应该延长退休年龄。理由如下:人们在退休后的寿命与半个世纪前相比增加了6年。因此,将这延长的年数继续用来工作,也不是完全不公平的决定。延长退休年龄可以增加缴纳养老金的人数,同时还可以减少领取养老金的人数。这样做应能有效地缓解养老金账户收不抵支问题。

互联网能终结贫困吗?请分享您的想法

Korina Lopez's picture
版本: English

您最近一次在旅行中打开地图或者去邮局寄信是在什么时候?如今只需用拇指划动几下屏幕,您就可以支付账单、买卖东西、进行电话会议或跟您的朋友和家人聊天。任何您需要的或您可能不知道是您需要的,都有一个对应的APP等着您下载。只要您联入互联网,可以毫不夸张地说,世界就在您的指尖。
 
但是根据《2016年世界发展报告:数字红利》,在数字化高速发展的今日,仍有60%的世界人口无法接入互联网,而这将延长他们摆脱极端贫困的进程。低收入和中等收入国家有超过17亿妇女没有手机。例如在南亚,女性拥有手机的可能性比男性低38%。如果脱贫之路与数字产品有关,那么性别不平等则使妇女处于更为不利的境地。
 
一些工作因世界日益增强的连接性而受到威胁。对于另一些工作,使用机器处理,可以更快、更便宜和更有效率。那些依靠这些工作的人该怎么办?
 
预计只有不到一半的学生毕业后能够从事现今已有的职业。政府如何才能确保孩子们获得其在全球数字市场上参与竞争所需的教育和培训?
 
20%的世界人口是文盲,数字连接对于这些人而言能够发挥何种功用?
 

极度不平等是破碎社会的一种 表征

Sri Mulyani Indrawati's picture
© Curt Carnemark/World Bank

不平等是所有国家都面临的一个问题,无论其为富国、穷国还是中等收入国家。一些不平等问题可能是经济增长的暂时副产品,因为不是每个人都能以相同的速度同时致富。但在大多数人都受到经济和社会萧条的影响时,不平等问题将对个人和整个国家的发展构成真正威胁。

因此可以说,高度且持续的不平等不仅有悖于道德规范,而且还是破碎社会的一种表征。它有可能导致难以根除的贫困问题、遏制经济增长并引发社会矛盾。这也正是世界银行的目标不只是终结贫困还要促进共享繁荣的原因所在。

对于不平等的讨论往往集中在收入差距上,其实其他方面的不平等也同样值得重视。