Syndicate content

6月 2016

六大特点助您了解新版《世界银行采购框架》

Ravi Kumar's picture
版本:English
黎巴嫩小学生在上课。 图片来源:Dominic Chavez/世界银行

公立学校学生开学时无课本可用,村中诊所甚至没有基本药品,这些情况通常归咎于采购工作不力。

高效的采购体系不仅仅是个好主意,还是各级政府(中央和地方政府)确保公共服务体系运作良好且提供公共服务所需的必要工具。

就业:最快捷脱贫路径

Sri Mulyani Indrawati's picture

A worker at the E-Power plant in Port-au-Prince, Haiti. © Dominic Chavez/World Bank
目前,全世界极度贫困人口占比史上首次降至
10%以下。当今世界从未像今天这样对发展有如此雄心。2015年底通过可持续发展目标及签署《巴黎气候协定》之后,国际社会正在寻找实现这些目标的最佳和最有效路径。在本篇由五部分组成的系列博文中,我将介绍世界银行集团当前及未来计划在对到2030年终结贫困至关重要的主要领域开展的工作,包括良好治理、两性平等、冲突和脆弱性、预防并适应气候变化以及创造就业岗位。

好工作是最可靠的脱贫路径。研究表明,工资不断增加对过去十年间贫困率下降的贡献为30%-50%。然而,全世界目前有2亿多人失业和待业,其中很多人为年轻人或女性。令人吃惊的10亿成年人(其中大部分为女性)仍未加入劳动力大军。此外,太多人在低报酬、低技能且对经济增长贡献很小的岗位上工作。因此,要终结贫困和促进共享繁荣,我们不仅要创造更多工作岗位,还要创造更好的工作岗位,使社会各界劳动者实现就业。

私营部门参与基础设施投资数据库收录可再生能源和太阳能等大型基础设施项目的新数据

Clive Harris's picture
版本: Español
很多读者都已熟知公私伙伴合作局的私营部门参与基础设施投资(PPI)数据库。对于那些尚不了解该数据库的读者,作者现对该数据库作简要介绍:该数据库为一个综合性资料库,内含1990年至2015年间私营部门参与的8000多个基础设施项目,它们分布于139个低收入和中等收入国家,覆盖水、能源、交通以及电信等行业。

我们近期发布的2015年全年数据表明,全球私营部门对基础设施的投资较之2014年投资仍保持稳定(2015年为1116亿美元,2014年为1117亿美元),主要原因在于土耳其的几个超大型项目(包括投资额为356亿美元的伊斯坦布尔IGA机场项目——该投资中包括向政府缴纳的291亿美元特许使用费)。不过,较之前五年平均投资,2015年全球私营部门对基础设施的投资下降了10%,主要原因在于中国、巴西和印度的投资承诺额减少。其中,巴西尤为如此,其私营部门投资额仅为45亿美元,大大低于2014年的472亿美元,从而导致过去五年来投资增长趋势出现了逆转。

要改善对收入底层40%人群的服务,必须要采取三项措施

Hana Brixi's picture
版本:English
社区居民在讨论供水与环境卫生事宜。尼泊尔卡斯基社区。.
摄影: © Simone D. McCourtie / 世界银行

要改善对收入底层40%人群的服务,不仅需要实行政策改革和开展能力建设,还需要采取其它措施。包容性增长会议建议说,世行项目可能要进一步鼓励提升政府绩效的透明度,帮助确保公民反馈意见在公共部门得到体现,赋权地方领导人开展试点并激励他人行动起来。
 
要调动公民积极性,使之成为一支改善对收入底层40%人群服务的力量,我们需要做什么?

在“如何使服务面向收入底层40%的人群”专题讨论会上,Robin Burgess、Stuti Kheman和Jakob Svensson根据其近期研究的结果指出,要提供优质服务并实现繁荣,需要公民行动起来,激励政客和公务员付诸行动