Syndicate content

8月 2016

促进水行业伙伴合作,构建水安全世界

Jennifer J. Sara's picture
版本: English

全球水行业相关人士正齐聚瑞典首都斯德哥尔摩,参加年世界水周活动。今年的主题是“水资源促进经济可持续增长”。该主题在我们调动相关资源来实现可持续发展目标的关键时刻推出。在这些资源中,水资源扮演着不可或缺的角色

 

水几乎触及发展领域的方方面面。水不仅推动经济增长,支撑着健康的生态系统,还是生命存续的必需品。然而,水有可能威胁到健康和繁荣,也有可能促进健康和繁荣。诸如洪水、暴风雨、干旱等水相关灾害已然占各类自然灾害的,而气候变化预计会增大水相关灾害风险。随着水资源日益紧张,冲突和不稳定风险也会增大。

 

今后二十年乃至更长时期,与“饥渴的城市”争夺水资源的“饥渴的农业”和“饥渴的能源业”,将对水行业提出新的更大的要求。当前,全世界逾40亿人生活在一年中部分时段用水量大于可再生资源量的地区,而这一数字将继续增加。

得到有效监管的金融技术可提升金融包容性,打击网络犯罪

Joaquim Levy's picture

Luceildes Fernandes Maciel is a beneficiary of the Bolsa Família program in Brazil. © Sergio Amaral/Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário
金融技术正在改变着全球金融行业,也为扩大面向低收入家庭的金融服务提供了可能——一直以来,这些家庭或承受不起此类服务或无法获得此类服务。金融技术改善发展中国家人民生活状况的潜力巨大,其带来的可能性及产生的影响同样巨大。

金融行业已开始采用不同方法运作;该行业的主流是采用新方法来收集、处理并使用信息。全新的各类主体正在进入这一领域。金融行业的方方面面——包括支付和基础设施、消费者和中小企业信贷以及保险——因此正在发生转变。

南亚地区能够赢得中国多大份额的服装产量?

Raymond Robertson's picture
Clothing Manufacturing
服装制造业具备向南亚地区女性提供急需就业岗位的潜力
摄影:Arne Hoel/世界银行

目前,中国主导着全球服装市场——其所占该市场份额为41%,而南亚地区仅占12%。然而,随着中国国内工资持续上涨,其服装生产有望向其它发展中国家转移,尤其是向亚洲发展中国家转移。南亚地区能够赢得中国多大份额的服装产量并因此而新增多少就业岗位?做到这两点很重要,因为服装制造业属劳动密集型行业,其一贯雇用着相对较多的女性工人。
 
在世行发布的新报告《缝纫能带来富裕吗?》中,我们估计南亚地区有可能至少新增150万个就业岗位,其中50万个岗位将面向女性。这一估计尚属保守估计,因为我们假设旨在促进服装行业增长且消除现有障碍的政策没有变化。