Syndicate content

1月 2017

幼儿期可为未来劳动力奠定基础

P. Scott Ozanus's picture
版本:English Spanish
幼儿期是打造高生产率劳动力、确保一国未来成功的关键。图片提供:Arne Hoel/世界银行。

更高素质劳动者,更美好社区,为公民创造更美好生活。
 
为何一家每年招聘约4万人、共雇有全世界逾18.9万人的公司关注幼儿期?
 
原因在于世界各国和各公司均面临一大共同挑战:如何在考虑社会关切的同时最有效地加强其经济和劳动力。幼儿期是打造高生产率劳动力、确保一国未来发展取得成功的关键。

世界银行集团五年来帮助有关国家政府提升激励机制透明度方面取得的经验

Harald Jedlicka's picture
版本: English

全球在吸引国内外直接投资方面的竞争相当激烈,以致几乎所有国家都实行激励机制(如税收减免、关税免除以及贴息贷款等),吸引投资者到本国投资。2014年,欧盟28个成员国耗资935亿欧元,向企业提供了“非危机时期国家援助”。2007年至2012年间,美国地方政府平均每年提供804亿美元奖励款。

为更好地了解全世界激励机制的普及程度,世界银行集团贸易与竞争力全球实践局投资环境团队对137个国家的激励政策进行了评估。评估结果表明,所调查的国家无一例外以税收减免或关税免除或其它形式提供激励。下表1给出了这些工具在发达经济体和新兴经济体的使用率。例如,税收减免在经合组织国家使用得最不普遍,但在发展中经济体使用得最为普遍。在一些地区,税收减免是使用得最为普遍的激励机制。[1]



不过,尽管各国均提供激励,但很少有国家满足了针对完全透明的激励政策设定的所有要求。这些要求包括:按照法律规定,在实践中持续设有投资者可以进入的激励机制数据库及其可以获取的激励机制清单;在激励机制清单中详列与利益相关者相关的所有方面(如提供的具体奖励、资格标准、颁发和管理流程、法律依据以及奖励金额);以用户友好型格式公开发布该清单;按照法律要求,公布各项激励的所有正式参考依据;在实践过程中确保奖励易于利益相关者获得。贸易与竞争力全球实践局正在中东和北非地区开展的一项激励机制透明度研究表明, 所分析的8个国家无一例外都没有完全透明的激励政策(参见下图1)。



《全球经济展望》:在充满不确定性的时期,投资呈现疲弱态势

Global Macroeconomics Team's picture
版本:English

2017年1月期《全球经济展望》预测,在去年经历后金融危机的低点之后,2017年全球经济将温和复苏。

预计经济增长动能将来自两方面:一方面近期制约出口大宗商品的经济体经济增长的障碍消退,另一方面进口大宗商品的经济体内需保持稳固。随着大宗商品价格触底反弹,预计俄罗斯和巴西等主要新兴经济体将从经济衰退中复苏。

给经济增长前景蒙上阴影的一大关切是投资疲弱——不论是兴建交通基础设施建设、完善教育体系,还是加强医疗卫生机构能力等方面的投资——将拖累很多新兴市场和发展中经济体的中期增长前景。

TCdata360:填补贸易与竞争力公开数据缺口

Klaus Tilmes's picture
版本:English

世界银行集团刚刚启动了新的贸易与竞争力公开数据平台,即TCdata360平台。您现在即可试用该平台,之后请通过#TCdata360在推特网上分享您的视觉化数据。

公开数据系指人人都可以花很少费用或免费获得的统计数字,它们是全球发展和世界银行集团终结贫困和促进共享繁荣双重目标的关键组成部分。在缺乏一种方法来跟踪我们努力过程的情况下,我们怎样才能度量我们在实现我们的目标方面取得的进展呢?

气候智慧型交通是破解可持续发展难题的关键

Jose Luis Irigoyen's picture

English

 LukaKikina / Shutterstock
摩洛哥拉巴特的现代电车系统。摄影:LukaKikina/Shutterstock

就气候变化而言,交通领域既是受害者,又是行凶者。一方面,交通基础设施尤其容易受到气候变化的影响,例如气温升高、降水增加和洪水。同时,交通占能源相关温室气体排放的23% ,而且是排放上升速度最快的行业之一。仅此一项统计数据非常清晰地表明, 没有更绿色、更加可持续的机动性,气候行动就不会取得显著进展。

艺术的力量:呼吁在生命早期采取行动

Dirk Wouters's picture
版本: English
点击此处以幻灯片形式观看Lieve Blancquaert拍摄的图片。

编者按:本文作者为嘉宾博主Dirk Wouters,现任比利时王国驻美国华盛顿大使。


一位肯尼亚母亲坐在医院走廊,怀抱新生儿。她面露难色,婴儿抬起一只纤细的手臂。一位印度母亲生下双胞胎女儿后正在休息,她家里已有两个女儿了。一个柬埔寨家庭带着新生儿回村,面向未来满怀希望。裹在彩色毯子里的九个婴儿,刚出生就被放在肯尼亚Pumwani医院的一张病床上。这家医院每天有100个婴儿出生。
 

交通行业的未来

Mahmoud Mohieldin's picture


每年有125万人在交通事故中失去生命 ,其中90%来自低收入国家。空气污染导致每年大约650万人死亡。将近25%的与能源有关的温室气体排放来自交通系统。为了确保我们这个星球未来的可持续发展,交通行业必须经历巨大转型。

没有可持续的交通,我们便无法在可持续发展目标和气候变化方面取得进展。这是2016年11月26-27日在土库曼斯坦阿什哈巴德举行的首届联合国可持续交通会议的讨论主题。此次盛会将公共和私营部门的所有交通利益相关者聚集在一起,讨论如何从全球交通承诺转变为具体行动。