Syndicate content

5月 2018

监管沙盒:普惠金融的潜力?

Ivo Jenik's picture

版本:English

对那些有助于提高金融普惠性而不会产生重大风险的创新,监管机构需要做出恰当反应。监管沙盒已成为这方面很有潜力的一种工具。监管沙盒是由监管机构设立的一个框架,它使金融科技(FinTech)初创公司和其他创新企业可以在监管机构的监督下在受控环境中进行实时实验。目前监管沙盒正得到越来越多的运用——主要是在发达的金融市场上。除少数例外情况以外,使用监管沙盒的国家多是用它来接纳甚至刺激金融科技创新;通常来说,监管沙盒并不是明确地以普惠金融为重点。这就提出了以下问题:监管沙盒能否在新兴市场和发展中国家发挥作用,推动那些旨在使当前缺乏金融服务的客户从中受益的金融科技创新?
 

这就是交通运输的未来,你准备好了吗?

Stephen Muzira's picture
版本:English

摄影: Max Talbot-Minkin/Flickr
技术正以令人难以置信的速度和规模改变着全球交通运输格局。未来的交通运输系统将相互连通、受数据驱动、共享、按需发展、电气化以及高度自动化。诸多创意正快速从概念、研究和设计以及试验转向早期应用,最终将被广泛认可。根据预测,创新速度将只会加快。
 
预计自主驾驶汽车到2040年将占全球全球汽车市场份额的25%左右空中出租车已经在迪拜得到测试。到2020年,货运无人机将比汽车物流更经济。预计到2021年,三个超级高铁系统将投入运营。在日本、韩国和中国,磁悬浮列车已经投入运营,欧洲、其它亚洲国家、澳大利亚以及美国也在建设或计划建设磁悬浮列车系统。区块链技术已经被用于简化货物出口流程,缩短了主要文件办理时限,提高了工作效率和可靠性。
 

与“一带一路”倡议有关的三大机遇和三个风险

Michele Ruta's picture

版本:English

“一带一路”倡议由中国国家主席习近平于2013年首次提出,是旨在加深区域合作和增强各大洲互联互通的一大宏伟举措。尽管该倡议的最终范围仍在敲定之中,但它主要由“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”组成,前者旨在把中国同中亚、南亚以及欧洲连通,后者旨在把中国同东南亚国家、海湾国家、北非国家以及欧洲连成一体。目前,把其它国家同“一带一路”连通的六条经济走廊已经确定。

您的生活与您父母的生活有何不同?

Venkat Gopalakrishnan's picture
© You Ji/World Bank
© 游济/世界银行

尤努斯在马拉维布兰太尔市经营着一家布料店。该店由他祖父创办,至今已有三代人历史。他祖父于1927年移民至马拉维。尤努斯介绍说,店里生意很好,但供电和供水等基本服务的成本从他祖父把店传给他父亲时起就不断上涨。即便如此,他仍然很乐观。
 
玛瑞亚·波什娃一名学生,她就读于马其顿卡瓦达茨市的一所农林业职高。同世界各地的很多高中学生一样,她每天都上历史课、数学课、生物课和化学课。与他们不同的是,她还上酿酒课。 

您是否同尤努斯一样继承了家族传统?您是否在全新的领域工作或学习,而这一领域在您父母像您这么大时并不存在?较之父母或祖父母像您这么大时的生活,您的生活发生了怎样的变化?较之您的生活和机遇,您如何看待您子女的生活和机遇? 您和您同学所处的境地是否与父辈们所处的境地相同?
 
请用话题标签#InheritPossibility(继承和机遇)分享您的故事。