Syndicate content

8月 2018

芬兰教育体系:通往成功之路

Jaime Saavedra's picture
版本: English | Español



芬兰学生在2001年国际学生评估项目(颇具影响力的国际评估项目,由经合组织管理,英文简称为“PISA”)测试中的得分名列前茅,这使得教育界众多人士颇为好奇。这一在以往测试中取得的成绩并不太好的小国是怎样走到前列的呢?即便是芬兰民众也颇感意外。鉴于芬兰学生的得分年复一年持续高于预期,全世界教育界人士和领导人将芬兰列为建立高效教育体系方面的范例,开始对其进行研究。不仅芬兰全体学生在该项测试中的表现持续优异,芬兰各年龄组别和各地区学生在测试成绩上的差距也是全世界最小的之一。这体现了芬兰教育的公平性和高质量。

为政府和社会资本合作项目的成功创造条件的三条途径

Lincoln Flor's picture
版本: English |​ العربية | Français


健康的政府和社会资本合作关系(PPP)具有几大关键特征:竞争力强、具有可融资性且融资成本低、重新谈判的风险低、可确保物有所值性以及可提高效率。

各国要发展符合上述描述的PPP关系,需要做些什么?印度、哥伦比亚、土耳其、埃及等一些国家能够制定相当有效且成功的PPP计划,但另一些国家未能按照专门的PPP法律授予任何项目(合同),原因何在?

我们在全世界基础设施领域PPP项目上的经验表明,要提高PPP项目成功的概率,就需要三大制度支柱。

低水平人力资本如何制约生产力提升——土耳其和秘鲁案例

Ximena Del Carpio's picture
Esta página en: English



对两个中等收入国家进行比较并非不常见,但对两个地理上相距甚远且存在显著差异的国家(土耳其和秘鲁)进行比较就不太常见了。不过,土耳其和秘鲁近年来的经济增长率位居其所在地区的首位,两国均渴望在今后十年内成为高收入经济体,并且都依靠贸易。如果两国在教育和培训体系以及更广泛的经济两方面不进行确保生产力提升对经济增长作出贡献所需的结构调整,则都会面临经济下行风险。两国均认识到,其生产力水平与全球生产力最高水平之间存在巨大差距。目前,两国不断增长的人口未被充分赋予技能,其生产力水平也一般,因此无法满足劳动力市场需求。鉴于这些(类似)挑战,两国均制定了本国发展目标并将其列为本国发展议程的核心:提升生产力,以确保经济可持续增长。

在国际青年节到来之际,你应当学习的五位励志青年人

Bassam Sebti's picture
难民在肯尼亚Kalobeyei的Kalobeyei青年培训中心接受木材加工培训。
© Dominic Chavez/International Finance Corporation

青年是变革引擎。向他们赋权并提供适当机会可以创造无数种可能性。但是,如果占世界总人口 42%的25岁以下年轻人缺乏可助其取得成功的安全空间,会发生什么呢?
 
联合国数据显示,全世界十分之一儿童生活在冲突地区,其中2400万儿童失学。政治不稳定、劳动力市场挑战以及政治和公民参与空间有限导致了青年在社会中越来越孤立。

正因为如此,联合国把今年国际青年节的主题定为“为青年提供安全的空间”。在这些空间中,年轻人能够安全地参与处理治理问题,参加体育和其它休闲活动,通过虚拟方式同世界各地的任何人互动,找到避难场所,特别是为最脆弱人群找到此类场所。

数字技能在为青年释放经济机会方面潜力巨大

Zubedah Robinson's picture


向青年提供教育及其所需技能仍是当今世界面临的最紧迫挑战之一。目前,全球共有逾2.6亿儿童和青年未到校上学。更糟糕的是,发展中国家近60%的小学生在学习方面未达到起码的熟练程度。令这一挑战更为复杂的是,技术正在快速改变人们参与就业市场竞争和获得经济机会所需的技能——即将发布、以“不断改变的工作性质”为主题的2019年《世界发展报告》着重阐述了这一点。对于南亚和撒哈拉以南非洲等拥有大量青年人口的地区,是时候把数字技能培训置于前沿和中心位置了。

母乳喂养:对人力资本的基础性投资

Annette Dixon's picture
版本:English
摄影:Dominic Chavez/Global Financing Facility


对婴儿而言,母乳是首选的最理想食品,可为关键的人生早期提供必需营养。母乳喂养是新生儿的首次免疫接种,也是他/她与母亲建立感情联系、受到早期刺激及其大脑健康发育的最佳机会。母乳喂养具有上述种种好处,不仅如此,它还是一国朝着建立有助推动其未来经济发展的人力资本迈出的第一步。
 
我们从可获得的所有实证资料了解到,母乳喂养必须在婴儿出生后立即开始并且在不添加任何其它食物情况下持续六个月时间——婴儿在出生后六个月之前甚至不需要单独喝水。如持续两年时间,则较之其它任何预防性保健措施,母乳喂养可能会对降低儿童死亡率产生最大影响。母乳喂养的婴儿患病和受感染的机会更少,他们的大脑会因母乳中所含的理想营养元素而得到更好的发育,他们将来遭受肥胖和蛀牙之苦的风险也会降低。