Syndicate content

1月 2019

加快速度!“一带一路”倡议如何改变贸易时间及贸易

Nadia Rocha's picture
版本:English
中印丝绸贸易线路——古老的丝绸之路上美丽蜿蜒的山路, 摄影:Rudra Narayan Mitra
就贸易而言,速度至关重要,对于融入全球市场的发展中国家尤其如此。当货物和投入品的时效性很强时,延误的成本可能就会特别高昂。因此,货物从一地运送至另一地所需的时间——贸易通行时间——是决定一个国家在全球市场中取得多大成功的关键变量。

超越基础设施:“一带一路”倡议的贸易便利化优先事项

Marcus Bartley Johns's picture
版本:English

 “一带一路”倡议的参与国面临贸易便利化的严峻挑战。 虽然对于贸易相关基础设施的大额投资总是占据全球头条,但通关效率低下和与贸易有关的监管要求所产生的交易成本是“一带一路”面临的主要政策风险之一。
 
 “一带一路”倡议的贸易走廊

“一带一路“经济体的外资增长

Maggie Xiaoyang Chen's picture
版本:English

 “一带一路”倡议的一个主要目标是缩短在“一带一路”沿线经济体之间运送货物和人员的时间,降低其成本。 这些国家中很多都面临基础设施严重不足,尤其是贸易和投资相关基础设施。
哈萨克斯坦乡村公路。摄影:Kubat Sydykov / 世界银行 

“一带一路“倡议下的公共采购问题

Tania Ghossein's picture
版本:English

“一带一路”倡议受到了广泛关注,但有关”一带一路“项目(如港口、公路、铁路等)采用的采购做法的可靠信息十分有限。

在涉及“一带一路”项目相关合同的公共采购时,会出现两个问题。首先,采购是怎样运作的——谁获得合同?基于什么标准?第二,”一带一路“项目采用的采购做法在多大程度上符合国际良好做法?与国家采购招标中采用的做法有多大不同?
摄影:Arne Hoel / 世界银行

“一带一路”经济体物流业发展探讨

Christina Wiederer's picture
版本:English

各种规模的企业都知道,增长的关键是将更多的产品交到消费者手中。精明的企业主也知道,强大的物流业可以使这成为可能。如果没有可靠的方式跨境运输货物、仓储、从机场和码头运送货物或管理清关,客户就收不到他们购买的商品,企业也无法获利。