Syndicate content

比尔·盖茨就发展融资领域“游戏规则改变者”发表演讲

Donna Barne's picture

World Bank Group President Jim Yong Kim, Bill & Melinda Gates Foundation Co-Chair Bill Gates, and UK Secretary of State for International Development Justine Greening. © Simone McCourtie/World Bank
“游戏规则改变者”对实现终结贫困和饥饿、确保每个儿童获得优质教育等部分最难实现的全球性目标将发挥何种作用?

亿万富翁、慈善家比尔·盖茨出席了世界银行集团春季会议,在关于如何为发展融资以使其发挥更大影响的发人深省的讨论过程中回答了这一问题。

盖茨在发展融资新愿景讨论会上说:“我认为,首先是要让人们知道游戏规则奏效,也就是说,发展正在提升人们的生活水平,我们需要保持对发展的重视。”该讨论会在春季会议的最后一天召开,并以阿拉伯语、英语和西班牙语在网上进行了直播。

他说:“倘若各收入组别国家的最完善的税收制度、基本医疗制度以及教育制度能够为其它国家所采用,则发展就会很快向前推进。”

盖茨是一个高级别专家组的成员之一,该专家组其他成员包括英国国际发展部大臣贾斯汀·格林宁(Justine Greening)、印度储备银行行长拉古拉姆·拉扬(Raghuram Rajan)、加纳财政和经济规划部部长赛斯·特克珀(Seth Terkper)以及世界银行集团行长金墉

该讨论会由BBC记者Michelle Fleury主持 ,期间所讨论的话题广泛,包括如何降低发展风险以促进私营部门投资、建立强有力、透明税收制度和增强金融包容性的必要性、如何为可持续发展目标筹资以及贸易对减贫的作用等等。

盖茨对世界银行的最穷国基金国际开发协会给予了高度称赞——在讨论过程中好几次提及了它。他说,国际开发协会一直是发展领域的“一支绝对重要的力量”。
 
该协会向最穷国提供赠款和无息或低息贷款,但越来越少地资助中等收入国家。例如,世界银行最近批准了对约旦的优惠贷款,助其接待100多万叙利亚难民——叙利亚的这一行动被很多人视为一种全球公共服务。
 
金墉表示,此类“优惠贷款”可鼓励私营部门投资于诸如可再生能源等领域而非煤炭领域,从而降低可再生能源成本,进而有助于实现更大的目标。
 
他说:“我们要开展相关讨论——我们希望做成的最重要事情有哪些?我们即将根除诸如骨髓灰质炎等疾病之时,我们决不能放弃,因为相关规则不允许我们这样做。”
 
特克珀说,加纳等发展中国家受益于使得商业项目得以推进的援助。世界银行提供的担保帮助加纳吸引私营部门电力生产企业,推进了天然气项目的实施。该项目将有助于满足加纳的能源需求。

特克珀说,应对风险很重要,寻找非传统的办事方法也很重要。

专家组成员一致认为,以税收方式动员国内资源是发展融资方案的重要组成部分。
 
拉扬说,发展中国家应提升其动员此类资源的能力,但这项任务很艰巨,因为“发展中国家的部分最富有者把钱投到了难以将其收回的地方”。

他说:“我认为很重要的一项工作是确保我们的钱留在岸上,而不是飘在海上(打水漂)”。

格林宁说,应签署一份国际离岸银行协议——2013年英国担任轮值主席国期间,八国集团对此进行了探讨。她说,为增强税收制度透明度而采取的努力“应与为应对腐败而采取的行动携手并进”。

在格林宁看来,妇女赋权将会是发展领域“游戏规则改变者”。她说:“在印度经济增速最快的几个邦,妇女较为积极地参与了经济活动。”

金墉说,一些国家通常不愿意投资于诸如营养和优质教育等“软件”,即便对经济增长而言,“能够指望的一大因素是人力资本”。
 
专家组成员认为,总体而言,当今世界正沿着正确方向前行。

盖茨说:“从50年和25年角度看,各国在发展方面取得的进展相当显著。从经济指标、卫生指标以及治理指标看,各国也取得了长足进展。希望在今后25年内,我们能够做得更好。”

“我们不断创新——不论是疟疾疫苗创新,还是抗旱新种子创新……。所有这些工具都可以向发展中国家提供。”

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.