Syndicate content

从数十亿到数万亿:为可持续发展目标融资

Gavin E.R. Wilson's picture
The Penonomé project in Panama will be the largest wind farm in Central America. © Penonomé


明天上午,教皇弗朗西斯将主持召开联合国大会可持续发展目标分会。到本分会于当天结束之时,全世界领导人将批准17项可持续发展目标。这一盛事值得庆祝,但艰巨的工作将于下周一开始。届时,工作重点将从“实现什么目标”转向“如何实现目标”。 
 
这17项可持续发展目标中,1-16项目标涉及一系列重要的发展需求,同时拓展了2000年以来指导全世界发展工作的千年发展目标;最后一项目标则与前16项目标有着本质区别,它并未详细阐释我们希望实现什么,而是阐释我们将如何实现这些目标,重点介绍具体实施手段。

要实现这些目标,我们需要什么?从根本上讲,我们需要知识、融资以及伙伴关系。我们现已拥有了大量知识。尽管技术和观念方面的持续突破无疑将,同时我们也拥有了足够经验和专业技能来解决对全世界贫困人口、服务不足人群以及脆弱人群造成困扰的问题,但问题在于如何为相关解决办法融资以及如何建立伙伴关系来高效、有效地执行这些解决办法。
 
融资挑战有多大?世界银行集团联手国际货币基金组织和其它多边发展银行,提出了“从数十亿到数百亿”这一说法,用以说明全球发展挑战的程度。鉴于今后任务艰巨,我们需要把具体工作细化,逐一完成,同时明确哪些工作已然奏效以及哪些工作尚需改进。
 
哪些工作已然奏效?首先,我们已达成新共识,认为私营企业是经济增长和新增就业的主要动力源,私营资本对实现可持续发展目标至关重要。去年七月,全球发展界齐聚亚的斯亚贝巴,出席第三届国际发展融资大会。本届大会与多哈和蒙特雷大会的显著不同之处在于其明确认为,融资必须要来自私营部门和公共部门。
 
各界领导人(包括政府、企业、金融界、学术界、公民社会以及基金会等的领导人)认为,在当今世界,流向发展中国家的资金更多地由私营部门主体而非捐赠国主导。例如,2014年官方发展援助约为1350亿美元,大大低于约6800亿美元的外国直接投资和约4300亿美元的汇款。
 
身为国际金融公司工作人员,我们目睹了这些转变。我们也认为,本公司可以带来大量风险经调整后的收益,同时也可以产生巨大发展影响。这使得我们能够从我们资助的私营企业筹集更多商业资本。六年前,我们组建了国际金融公司资产管理公司。该公司为第三方资金管理平台,目前管理着价值逾80亿美元的资产,这使得我们能够把商业资本与发展需求挂钩。
 
还需要开展哪些工作?与资金同样重要的是,我们要把理想的合作伙伴集中起来,这样我们才能够尽可能多地撬动宝贵的官方资金。我们要与正在开展行动的合作伙伴尤其是国内合作伙伴密切合作,后者最适合建设更好的基础设施,加快经济增速,创造更多就业岗位。
 
鉴于公共和私营部门资金流向日趋分散,各捐赠国面临的一个日益重要问题是如何利用有限资源取得最大效益。目前,若干捐赠国正寻求将其援助预算更多地用于私营部门发展,动员私营部门资金,包括通过其它捐赠国建立的伙伴关系动员资金。
 
例如,由加拿大政府赞助、于今年7月启动运转的聚合平台是一个全球性平台,可供全球公共和私营部门投资者建立联系,为发展中国家开发混合型投资产品,支持对发展中国家进行混合型投资。该平台包括一个在线市场、一个新产品设计机制(包括研讨会和赠款筹资机制)以及混合型投资交易历史数据库和可协助实施工作的中介机构名录等工具。

明天,在联合国可持续发展峰会期间,国际金融公司将与国际商会、世界经济论坛以及联合国全球契约组织共同主办可持续发展目标企业论坛。该论坛宗旨是把企业和金融界领导人集中在一起,就可持续发展目标展开讨论,重点讨论关于实现其它16项目标的第17项目标,即实施目标。
 
可持续发展目标并非长期目标,其截至年份为2030年,距目前仅有短短的15年时间。因此,我们从“实现什么目标”转向“如何实现目标”以及从今天起就付诸行动不仅重要,而且紧迫。全世界不能等到明天再采取行动。
 
文章首次发表于Huffington Post.

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。