Syndicate content

博客

工作的未来会是什么样?

Jim Yong Kim's picture

您是否在思忖您自己在职业生涯中享有的好运和良机会否传递给您的子孙?在全球经济强劲增长的时期,说我们工作的未来面临存在性危机似乎有悖常理。但是,创新速度正在加快,因此未来(几个月或几年后)的工作岗位将要求劳动者具备特定、复杂的技能。人力资本将成为更为宝贵的资源。  
 
简言之,不断变化的工作性质以及如何最有效地帮助人们为未来工作岗位做好准备,是各国面临的最严峻挑战。正因为如此,这两点成为了今年《世界发展报告》的主题。
 
由于工作的未来关乎所有人,因此我们决定史无前例地提升该报告的透明度。世界银行1978年发布首份《世界发展报告》以来,将该报告完全公开尚属首次。每周五下午,该报告的最新稿均会被上传至世界银行网站,这样任何能够上网的人都有机会查阅报告文本并同作者团队交流。我不能保证该报告一周后不会有改动,因此我鼓励您持续查阅报告文本,因为我们会不断对其进行修订。
 
对于新读者,我谨在此谈谈我对本报告内容的几点认知,我希望它们能够助您思考工作的未来:

普惠金融如何推动国民健康与福祉

版本: English

艾萨克和莫尼卡夫妇是肯尼亚财务日记研究项目的参与者,他们的经历反映了健康问题给低收入家庭造成的困境。莫尼卡生下第三个孩子后不久就病倒了。没过多长时间,这对夫妇就为就诊和买药而花掉了所有积蓄,而她的病情依然没有得到明确诊断。最后莫尼卡被诊断出喉部肿瘤,需要手术。他们没筹到手术所需的2.3万先令(227美元),因此莫尼卡很快就去世了。具有讽刺意味的是,莫尼卡死后,朋友和家人为其丧葬费用捐助的资金超过了3.3万先令(326美元)。此后艾萨克的境况日益恶化:他也出现了健康问题,后来变得无家可归。

世界上有很多人都和艾萨克和莫尼卡一样——他们无法获得良好的医疗服务,因为疾病导致家庭陷入贫困。联合国可持续发展目标3就是要实现全民医疗覆盖,使类似上面这种故事有个更好的结局。普惠金融有助于提高国民的健康与福祉,为实现这一目标发挥重要作用。
照片来自Elizabeth Donnell,2015年扶贫协商小组摄影大赛作品

普惠金融有助于减少不平等,促进和平

Mayada El-Zoghbi's picture
版本:English

过去几年里,不平等的上升是引起各界广泛关注的一个重要议题。乐施会2015年发表的报告《财富:拥有全部,想要更多》估计,到2016年,全球最富有的1%人口拥有的财富将高出其余99%人口的财富总和。布兰科·米拉诺维奇的“大象曲线”概括了收入增长的不均衡和不平等的上升。该曲线显示,世界上最贫困的10%从经济增长中受益寥寥,但全球精英却获益良多。全球来看,中间阶层(收入居于10-70%水平)也获益颇丰——这主要是由于中国和印度的推动,而发达国家中产阶级的境况却停滞不前。
来源:Smith, N. (2016, June 20).“关于不平等和贫困的好消息”


为所有人提供教育:移动货币的作用

版本:English

世界各地的父母都希望孩子有比自己更好的机会,而教育往往是获得更好机会的通行证。联合国可持续发展目标提出到2030年实现免费、公平、优质的中小学教育。但对许多低收入家庭来说,由于无力支付相关费用,让孩子获得良好教育仍是一个不可企及的目标。据估算,现在全球有2.63亿6-17岁儿童和青少年不上学——其中很多是由于他们的父母无法承担教育费用。

推动普惠金融,改善教育获取

版本:English

目前全球共有1.24亿6-15岁儿童不上学。这个数字虽然在2000到2010年期间有所下降,但在2010至2015年却增加了240万。在目前不上学的小学学龄儿童中有40%从未上过学,而且可能今后永远也不会上学。

对低收入家庭来说,教育是让孩子获得更好生活的关键,但教育费用也是他们最大的支出项目之一,给家庭财务带来巨大压力。即使在那些实行免费小学教育的国家,课本、校服和考试等费用加起来,对低收入家庭来说也是一项沉重负担。

很多国家的中学教育不是免费义务教育,很多家庭无力承担高昂的学费。在收入有限的情况下,有些家长可能不得不在自己的孩子中做出取舍。在这种情况下,家长往往选择让男孩上学,从而使教育方面已经存在的重大性别差距进一步恶化。

为小企业提供金融服务面临的推力与阻力

Matthew Gamser's picture
版本:English

中小微企业在发展中经济体发挥着特别重要的作用,因为它们往往是这类经济体中最主要的雇主,也是各种创新的最主要来源。然而,金融服务的缺乏却阻碍着这类企业的发展。世界银行企业调查多次表明,缺乏金融服务使中小微企业不能充分发挥其推动经济增长与创新的潜力。

联合国去年确定的可持续发展目标之一就是要改善基础设施和企业融资——这是推动经济增长和可持续发展的重要投资。幸运的是,与过去相比,现在中小微企业的银行融资成本可能降低,规模也可以有所扩大。
照片来自Jonathan Kalan,2011年扶贫协商小组摄影大赛作品

金融服务对减少饥饿的作用

对全球14亿每天生活费不足1.25美元的贫困人口来说,他们当中大多数人都是主要靠农业来提供收入和就业。据联合国粮农组织(FAO)统计,发展中国家所消费的80%食品都是由小农户生产的。这些农民自己往往缺乏粮食保障,同时他们又处在解决全球粮食安全问题的前沿。很多人生活的地方连最基本的金融服务都没有,导致他们非常容易受到各种冲击的影响,而且通常进行低风险、低回报的投资,抑制了生产和收入的增长。

扶贫协商小组(CGAP)最近的一篇文章概述了金融服务支持可持续发展目标(SDGs)的若干机制,其中就包括了目标2——消除饥饿,促进粮食安全。
改善金融服务可以帮助农民进行有利可图的投资,提高产量。在宏观层面,产量上升会带来全球粮食供应增长,为提高经济由农业主导的撒哈拉以南非洲穷国的GDP做出直接贡献。从微观层面来说,粮食产量上升可以为全球小农户家庭的15亿人口提高收入和粮食保障。
照片来自Mwangi Kirubi,2015年扶贫协商小组摄影大赛作品

中国经验:通过可持续农业用水管理应对缺水问题

Sing Cho's picture

版本:English

缺水是中国大多数地区普遍存在的一个问题。就数量而言,中国人均水资源量仅为2100立方米,为全球平均水平的四分之一。人口增长、农业用水需求以及气候变化造成的不利影响进一步加重了这一问题。
 
随着中国采取措施确保人人享用水资源,为社会、经济和环境可持续发展奠定基础,有很多宝贵经验可供全球借鉴并应用。

肯尼亚的数字信贷:是该庆祝还是担忧?

Michelle Kaffenberger's picture

版本: English

肯尼亚目前有不下20种数字信贷产品,而且还在不断推出新服务。围绕这些产品能带来的机遇,炒作也相应增加,比如,宣称能提高家庭流动性,令企业主获得小企业贷款。很多用户都喜欢通过手机贷款的便利和快速,与非正规放贷款人相比,数字信贷也是一种较安全的选择。但是,这种迅速增长已引发以下方面的质疑:这些产品多样化的运作方式(市场扩展迅速,让人应接不暇)、客户实际使用产品的方式、消费者保护问题以及此类贷款可能给借款人带来的风险

印度的筹码:潜力巨大,但须注意风险

David Medine's picture
版本:English

希玛是印度的一名制衣厂工人,刚从农村移居到拥有1000万人口的繁忙都市班加罗尔。她还没有固定住址,但她和其他10亿印度人一样,拥有全国生物特征身份识别号码,抵达后即可在银行开户,并且在不需要其他任何文件的情况下,获得贷款和收到政府的转移支付。希玛还可以通过简化的支付界面,把钱汇给她在农村的母亲。技术让很多像希玛一样的人进入了金融主流,这是很了不起的。但要让这种融入具有可持续性,就必须解决数据保护和安全风险方面的问题。
 


Pages