Syndicate content

博客

借助绿色基础设施应对气候变化

Michael Wilkins's picture
版本:English
图片: chombosan / Shutterstock

美国宇航局(NASA表示,有记录以来的17个最温暖年份当中,16个发生在2001年之后。因此,在气候变化高居全球议程的背景下——几乎每个国家都签署了2015《巴黎协定》,全世界的主要目标是将全球升温幅度控制在比工业革命前的气温水平高2°C以内。但是,随着已经感受到全球变暖的急性影响,亟需进一步建立应对气候变化的能力。

绿色基础设施”可以助推实现气候变化缓解和适应目标。

为什么我们需要谈一谈经营效率低下?

版本:English

你能想到比小额信贷更高效的行业吗?每天,全球各地的放贷人都在征服挑战,向原本没有权利贷款的客户提供小额贷款,同时跟踪投资组合数据、管理一系列风险并遵守复杂的银行业法规。如今,大部分市场业已成熟,竞争的加剧促使他们将目标锁定在更具挑战性的群体上:那些一直身处偏远地区、
还没有用电的农民。在寻求生存(和获取利润)的过程中,小额信贷机构不断致力于提高效益和降低内部成本,这使得他们成为经营效率方面的佼佼者。

这种耳熟能详、引人注目的叙述,唯一美中不足的是:这不是真实的。

Two women make and stack pottery, Vietnam
(摄影: Thanh Hai Nguyen, 2011 CGAP 摄影大赛)
 

对于社会项目,社会登记体系可用作促进包容的工具

Kathy Lindert's picture
版本: English
© Julia Pacheco/World Bank
© Julia Pacheco/世界银行

赛琳娜·玛利亚17岁时就怀上了双胞胎,她因此不得不辍学,并从巴伊亚移居到里约热内卢。正因为如此,她很难找到好的正规工作。一路走来,她遭受了很多困境——从无家可归到找失业,同时她和孩子们还面临粮食不安全的威胁。目前,全球有成百上千万像赛琳娜这样的人面临诸多制约因素——收入低、资产有限、人力资本少、特定冲击以及对自然冲击、暴力等的暴露,他们渴望过上体面、有尊严且经济上独立的生活。

针对贫困人口的多样化需求,很多国家都提供了大量社会待遇和社会服务。尽管意图良好,但在明确战略和协调的流程和体系缺失情况下,这样做有可能导致(待遇和服务)碎片化。    

为何电子支付是企业主成功的关键?

Leora Klapper's picture
版本:English
公共和私营部门行动主体在鼓励人们使用电子支付系统、提升正规金融系统可及性等方面可发挥重要作用。(摄影:Dominic Chavez/世界银行)


在高收入国家,企业主一般会接受客户通过电子方式支付的款项,同时通过电子方式向供应商、税务部门以及其他对象付款。不过,在三分之一以上成年人自称 从事个体经营的发展中国家,电子支付仍是一种使用不足的商业工具——该工具可使更多人加入正规金融系统,从而可大大造福于企业主和全社会。随着发展中国家可便利电子支付的手机拥有量的快速增长,从现金支付转向电子支付可为全世界企业主带来高额的潜在回报。一份新报告指出了电子支付如何造福于企业主

女童教育与国家未来

Sri Mulyani Indrawati's picture
School girls in Berastagi, North Sumatra, Indonesia. © Axel Drainville via CreativeCommons
印度尼西亚北苏门答腊省Berastagi的女学生。 © Axel Drainville

1978年,我们二人在家乡三宝垄市开始接受高中教育。我们的母校坐落在市中心的一条主干道旁,校舍是荷兰殖民时期所建的一座美丽、雄伟的建筑,它很契合母校当年的声誉:一所由激情洋溢、倡导守纪和高效学习的校长领导的学校。

当时,每位在校的男生和女生均拥有平等的学习和发展机会,这是印尼巾帼民族英雄、倡导女童和妇女权利的先驱卡蒂尼追求的目标。学校配备了齐全的化学、物理和生物实验室以及外语教学设施。我们有幸在这所三宝垄最好的公立学校之一接受优质教育。学校在全省和全国也很有名。

自动化对教育的影响

Harry A. Patrinos's picture
版本: English
劳动者具备使用新技术的技能吗?教育可以起到帮助作用。
(摄影:Sarah Farhat/世界银行)

自动化正在引领教育和技术之间的新一轮竞赛。不过,劳动者与自动化竞争的能力受到了大多数发展中国家教育系统表现欠佳的制约,这将阻碍很多人受益于学校教育带来的高回报。

2017年普惠金融变革的四大驱动因素

Greta L. Bull's picture
版本:English

世界银行扶贫协商小组(
CGAP)首席执行官Greta L. Bull的公开信

休假回来后,我们在CGAP将注意力转向未来。在休假期间,我对可能会影响贫困人口金融服务未来的话题进行了思考。建立可显著降低金融服务和其他服务交付成本的高效的、大规模的数字生态系统是CGAP多年来一直关注的一个重点。但是,什么能促使这些大规模生态系统的出现,并确保它们广泛的可达性?

关于颠覆性数字普惠金融政策的六条建议

Timothy Lyman's picture
版本: English

数字技术正在通过变革金融获取渠道改变世界范围内的普惠金融格局,首次将数亿人口与正式金融服务联系起来。金融市场的监管机构、监督机构和管理机构正竞相跟上这些发展(其中许多首次出现在新兴市场和发展中经济体)的步伐,并努力降低消费者风险和其他风险。

坦桑尼亚,移动钱包(通过相互竞争但可交互操作的移动网络提供的金融服务)使贫困家庭能够进行转账、支付账单、进行小额储蓄以及获得信贷和保险。在中国,数字金融的爆炸式增长拓宽了传统银行业之外的基本金融服务获取渠道。

携手制作终结贫困拼图

Mario Trubiano's picture
© World Bank

每年10月,世界银行集团和国际货币基金组织均联合举办年会,来自世界各地的成千上万名代表齐聚一堂,讨论当今世界在终结贫困过程中面临的最紧迫挑战。

涵盖世界各地区数十个领域的这些讨论,可提供对全球数亿人乃至数十亿人产生影响的若干创新性解决方案。回顾过去,1990年至2013年间实施的若干项目或计划均取得了显著成果,全球极度贫困人口数量因此而减少了10亿以上。

市场化方法:从理论到实践

版本: English

1949年1月,美国总统哈里·杜鲁门的一次演讲开启了国际发展的新时代,自此,连续几代理论家和实践者都在努力确定为全世界贫穷人群提供国际开发援助的最佳方式。

此后,在这方面一直沿着稳定的轨迹前进,极端贫困人口的数量从1981年的19.9亿下降至2012年的8.96亿。尽管如此,很多人却质疑现行的救济式减贫方式,认为国际援助机构直接向贫困人群提供能增进福利的商品和服务,虽然能达到临时性的炫目效果,而一旦工作重点改变或资金耗尽,长期效果所剩无几。

Pages