Syndicate content

母乳喂养:对人力资本的基础性投资

Annette Dixon's picture
版本:English
摄影:Dominic Chavez/Global Financing Facility


对婴儿而言,母乳是首选的最理想食品,可为关键的人生早期提供必需营养。母乳喂养是新生儿的首次免疫接种,也是他/她与母亲建立感情联系、受到早期刺激及其大脑健康发育的最佳机会。母乳喂养具有上述种种好处,不仅如此,它还是一国朝着建立有助推动其未来经济发展的人力资本迈出的第一步。
 
我们从可获得的所有实证资料了解到,母乳喂养必须在婴儿出生后立即开始并且在不添加任何其它食物情况下持续六个月时间——婴儿在出生后六个月之前甚至不需要单独喝水。如持续两年时间,则较之其它任何预防性保健措施,母乳喂养可能会对降低儿童死亡率产生最大影响。母乳喂养的婴儿患病和受感染的机会更少,他们的大脑会因母乳中所含的理想营养元素而得到更好的发育,他们将来遭受肥胖和蛀牙之苦的风险也会降低。 

母乳喂养还可以产生更多全球效益:每年可帮助全世界避免80多万儿童死亡和2万孕产妇死于乳腺癌和其它癌症、糖尿病等疾病。此外,母乳喂养也是食物体系中最具可持续性的一种食物,因其不产生任何碳排放,也不会导致食物浪费。

我们的研究表明,今后十年,全世界为提倡和保护母乳喂养所采取的举措每年耗资约6亿美元,但每年产生的潜在经济回报高达约300亿美元。换言之,对母乳喂养提倡和保护举措每投资1美元,即可产生约35美元的回报。发展领域最划算的其它“买卖”中,能够媲及这一回报的买卖很少。

好消息是,全球母乳喂养率正缓慢提高,并且很可能达到并超过世界卫生大会制定的目标,即纯母乳喂养的婴儿达到婴儿总数的50%。不过,各国在母乳喂养率上的差异很大——一些国家已然达到或超过了这一目标,但47个国家偏离了正轨

尽管所有实证资料均表明了母乳喂养的好处,但全世界如不能取得保护、提倡和支持母乳喂养所需的重大社会和环境转变,从而支持母乳喂养的母亲及其家人以及全社会,则将无法获得这些好处。母亲是否选择对其孩子进行母乳喂养最终取决于她本人。然而,为使母乳喂养成为她能够做出的可行选择,她本人及其家人就需要有个能够提供准确信息以及合理政策和支持的良好环境。

身为世界银行工作人员,我们同各国政府密切合作,优先实行可产生重大影响的措施来提倡并支持最有效的母乳喂养,包括对医疗卫生行业进行投资、专门面向贫困孕妇和孩子幼小的母亲实行现金转移支付计划。

我们也投资于面向母亲和护理者的咨询和支持项目,也支持提倡母乳喂养的社会政策,如执行 《母乳替代品市场营销规范》《世界卫生组织和联合国儿童基金会促进母乳喂养成功的十条措施》、提倡母亲休产假并保护其就业。

柬埔寨(65%)、印度(55%)、秘鲁(69%)、卢旺达(87%)、坦桑尼亚(59%)、乌干达(66%)等国已成功地把纯母乳喂养率提高到50%以上,这主要归因于这些国家政府投入的大量资金、实行的政策改革以及作出的承诺,也归因于世界银行等发展机构的支持。

在喀麦隆,世界银行通过国际开发协会提供的援助全球融资基金提供的额外赠款,正在支持实施营养服务扩大化项目,包括试点采用袋鼠式母亲护理方法降低脆弱人群中与出生体重偏轻相关的风险。该项目聚焦于流离失所和难民人群,他们位于该国严重受到地区不安全形势影响的北部三个大区;袋鼠式母亲护理子项目包括提倡护理者和出生体重偏轻的婴儿之间肌肤直接接触,重点强调纯母乳喂养,以此提高婴儿存活率,促进婴儿生长发育。
 
在卢旺达,世界银行用“营养之威力”组织提供的赠款支持,正在医疗卫生行业和社会保护领域开展工作,支持孕妇和孩子幼小的妇女向其孩子提供充足营养,包括母乳喂养。最贫困收入组别合格的妇女将得到现金援助,也将受益于提倡母乳喂养的宣传活动以及可预防儿童发育迟缓且有助建立人力资本的其它婴儿和幼儿营养供给活动。

随着国家和个人收入水平提高以及更多妇女加入劳动力大军,不进行母乳喂养面临的压力也会增大。全社会和国家政府有必要对全国性宣传活动进行投资,以支持在更大范围内采取措施,使母乳喂养成为一项强制性的社会规范,确保国家立法部门支持《母乳替代品市场营销规范》。这些措施将有助于成功且可持续地提高全国母乳喂养率。母乳喂养率能否提高不仅仅取决于母亲对其孩子进行母乳喂养的能力和愿望,还取决于能否确保营造可防止破坏这一提升生命质量且相当经济有效的做法的保护性和支持性环境。

随着我们今年10月在巴厘岛启动人力资本项目,我们将继续加大对提倡母乳喂养的重视。我们不仅看到了母乳喂养对母亲和孩子的巨大内在价值,还把母乳喂养视为我们帮助有关国家通过确保世界最年轻成员有个最佳的人生开端来建立其人力资本所采取努力的组成部分。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。