Syndicate content

投资妇女和女童 构建更光明的未来

Jim Yong Kim's picture


Arne Hoel

在纪念2018年国际妇女节之际,投资于人、尤其是投资于妇女和女童,比以往任何时候都更加刻不容缓。

技能、知识和专门技能,统称为人力资本,已成为全球财富的一个巨大组成部分,超过了工厂、工业或自然资源等生产性资本。

但是,人力资本财富在全世界分布不均,国家越发展,它在财富中占的份额越大。那么,发展中国家如何建立人力资本、为技术要求更高的未来做好准备呢?

回答是,他们必须大幅增加对人力资本基础的投资,即,营养、健康、教育、社会保护和就业。最大的回报将来自女童教育和营养、妇女赋权以及确保社会安全网增强她们的韧性。

据联合国儿童基金会估计,全世界有1.3亿6至17岁的女童辍学,1500万小学适龄女童(其中一半在撒哈拉以南非洲地区)永远也没有机会踏进校门。在全球劳动力市场,女性参与率比男性低将近27%。从1990年至2016年,女性劳动参与率从52%下降到49%。

如果我们解决这些问题会怎么样?促进女性劳动参与、拥有企业和提高生产率,可以为全球经济增加数十亿的收益。
 

教育一个女童就是教育一个民族

毫无疑问,在发展中最合算的就是女童教育。在1920年代,加纳学者James Emman Aggrey曾说:“教育一个男人,教育的只是一个人,而教育一个女人,教育的是整个民族。”

世界银行的一项研究发现,每增加一年中学教育,可使一个女童未来的收入能力提高18%。研究显示,教育女童具有倍增效应。受过较好教育的妇女往往身体更健康,劳动参与率更高,挣钱更多,生育较少,结婚较晚,并能为子女提供更好的健康护理和教育。

在2016年4月,我宣布我们将在五年间通过针对青春期少女的教育项目投资25亿美元。现在我很高兴地报告,对这项资金的需求非常之大,我们已经超过了承诺金额,在过去两年已投资了32亿美元,比原计划提前了三年。

利用创新融资投资健康

世界银行集团和全球融资基金(GFF)也大量投资改善青春期少女的健康。GFF是由世行主持、多个利益攸关方参与的伙伴机制,帮助各国解决影响妇女、儿童和青少年的最严重的健康和营养问题。通过GFF的创新融资模式,国家增加对人民健康的投资,拯救生命,改善民生,增强国家在全球经济中发展壮大的能力。

例如,在孟加拉,GFF与各部门协作遏制早婚早孕现象,减少孕产妇和新生儿死亡人数,改善青少年健康和福利。孟加拉努力降低女童和贫困学生辍学率,将性健康和生殖健康与权益、性别平等内容纳入学校教育内容,提供青少年健康服务,包括针对女生的健康服务。

综合采取这些干预措施有助于将女童留在学校,推迟结婚年龄,推迟初次生育时间,提高母婴存活率。

拓宽融资渠道消除障碍

全世界的正规中小企业只有30%是由妇女拥有和经营的,缺少融资渠道是一个主要原因。我们估计妇女拥有的企业每年面临3000亿美元的信贷缺口。

由13个国家的政府提供3.4亿多美元建立的女性创业融资倡议(We-Fi),目标是要筹集超过10亿美元用于帮助妇女开办和扩大企业,增加获得融资、市场和网络的渠道。We-Fi很快即将发放首轮资金。

数字技术也能帮助妇女消除其他障碍,比如文化障碍,以便用自己的名字在银行开户,缩小全球普惠金融数据库记录的账户拥有率7%的性别差距。

在中国,世行面向私营部门的国际金融公司(IFC)与阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服合作,利用互联网金融扩大对中国小微企业和女企业家的贷款。

收集证据提供政策依据

数据和实证对于决策至关重要。世行旗舰报告《妇女、营商与法律》指出了妇女面临的法律障碍。最近一期报告发现,在173个国家里有100个国家限制女性所能从事的职业。在18个经济体,女性未经丈夫同意不能工作。在正规和非正规行业,男女平均工资都存在很大差距。

最近一项研究发现,近4亿妇女缺少法律保护以防范恐吓和胁迫等经济虐待。同时,超过1/3的国家缺少保护妇女在家中免遭亲密伴侣或家庭成员性暴力伤害的法律。

《解决托儿问题》报告通过10个案例研究发现,企业通过提供托儿服务可显著降低员工流失率,提高应聘者的质量和缩短招聘时间,提升员工出勤率、专注度、积极性和责任感从而提高生产效率,改善男女比例,使更多女性走上领导岗位。

我们致力于帮助各国在寻找经济增长新动能和建立人力资本的同时缩小性别差距。单靠援助是不够的,不能带来真正的变化。只有当世界各国政府领导人和人民都推动大规模投资于人,变化才会来临,我们将用我们的资源和专业知识使这一需求变成现实。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。