Syndicate content

农业能够为年轻人创造就业机会吗?

Luc Christiaensen's picture
版本: English


农业领域仍存在很多好的农业和非农就业机会。农业能够为年轻人提供就业机会吗?

 

每当您思考年轻人就业的未来,您首先想到的可能是技术和互联网,而不是农业。这符合历史规律,因为随着各国发展,农业会削减劳动力。传统的粮食或食品生产方式看上去并不特别诱人。与此同时,技术和互联网正在为农业发展带来机会,城市化和人们不断改变的膳食结构也要求寻找全新的粮食或食品加工、销售以及消费方法。那么,农业能够为年轻人提供就业机会吗?
 

农业领域就业岗位更少,但更好
 
首先,农业领域就业占各领域就业总量的比重无疑正在缩小。这一点很正常。随着各国城市化进程加快和人们收入增加,粮食或食品支出占生活总支出的比重日渐下降。为帮助生产其它产品和服务,农民们转向非农领域就业。然而,这一过程只有在农业领域劳动生产率提高的情况下才能持续。要提高农业领域劳动力生产率,就要创新生产技术,也要拓宽进入市场的渠道,以便销售过剩产品。信息通信技术正对这方面发挥帮助作用

以自动化为例。长期以来,非洲机械化程度不足令很多观察人士倍感困惑。鉴于该地区当前的人口密度和市场渠道,他们很久以前就希望看到该地区机械化程度进一步得到提高。可喜的是,目前有迹象表明,得益于信息通信技术推动的机械服务,这一情况可能已开始发生。

目前最突出的一例是“你好!拖拉机”公司。该公司是尼日利亚的一家创新型企业,其宗旨是帮助农户借助短信服务系统、全球定位系统和智能传感器共享拖拉机。被称为“拖拉机版优步(Uber)”的这家公司,已使得小农户在自家门口就可以用上智能拖拉机,其生产率因此而大幅提高。尽管如此,整个非洲地区要实现机械化,尚面临诸多挑战,包括贷款可及性、支持性服务是否及时性以及能否取得规模效益等等。正如要素价格比(劳动价格与资本价格以及劳动价格与土地价格之比)所揭示的,机械化补贴的诱惑应予以抵制,才能确保机械化进程持续与市场力量相融合。

信息通信技术对提高农业劳动生产率的潜在作用不仅仅限于机械化领域,因此类技术也可便利农技推广服务,从而有助于改进农业生产方式;更重要的是,此类技术还可拓宽农民进入(新老)市场的渠道,提升其议价能力,使其产品卖出更好的价钱。非洲农业图书和坦桑尼亚移动技术农业项目是近期采用信息通信技术实现上述目标的众多项目中的少数几个。更多的市场渠道和更高的价格反过来会促进采用提高生产率的技术来增加产品供应。这为农村年轻人提高其农业收入开辟了良好前景。

城镇地区也涌现出了一些机会。例如,巴马科、阿克拉、库玛西等城市创造了1000-15000个农业就业岗位,上海等特大城市甚至持续把城市农业视为其经济体系的重要组成部分

技术有时也很先进,如尼日利亚Fresh Direct公司采用的技术。该公司率先采用可叠放的集装箱农场在城乡结合部地区从事新鲜食材生产,并因此于近期赢得了世界经济论坛非洲年度技术类企业家大奖。该公司的有机城市农场因采用水栽法,用水量和用地量均比传统农场有所减少,同时产量是传统农业产量的15倍,从而使得城市人口能够获得优质产品。

依靠农业的就业岗位
 
不过,大多数新的和好的就业岗位将由农业上下游行业创造。随着对产品集中、贮存、加工、物流、食材准备、餐饮以及其它相关服务的需求变得日益重要,非农领域或更大的农产品系统中将出现很多就业机会。如同“你好!拖拉机”公司可为拖拉机所有者、驾驶人以及其它金融服务提供者创造优质就业机会一样,这些下游行业也将创造大量就业机会。在非洲南部和东部地区,预计这些行业将在今后十年内吸纳约四分之一从农业领域释放的劳动力。

为使年轻人和妇女为从事此类工作更好地做好准备,非洲农业综合企业孵化器网络将在今后五年内在非洲54国至少建立重点面向年轻人和妇女的108个孵化器。该网络计划面向6万名在校学生采用“边学习,边挣钱”模式,并就如何创办新企业向他们提供指导。该网络的目标是创造至少60万个就业岗位,同时创建至少10万家初创企业和中小企业

农业领域就业的未来
 
尽管绝大部分年轻人表示希望今后在农业领域之外的其它领域就业,但很多好的农业和非农就业机会仍存在于农业领域。挑战在于如何通过创新、对支持性农村公共产品和服务的公共投资、二级城市发展等举措,使农业领域及其上下游行业具有竞争力,使它们对年轻农民和青壮年农民具有足够吸引力。目前,这方面的议程基本仍未完成,这一议程对终结极度贫困和促进共享繁荣这两大目标的实现具有同等重要性。关于如何开展这方面工作的更多建议可从这里找到。
 
请通过推特网账户@wbg_jobs关注世界银行就业局最新动态。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.