Syndicate content

中国淘汰破坏臭氧层的化学品带来气候效益

Karin Shepardson's picture

其他文种: English



上月中国获得9500万美元赠款,用于削减含氢氯氟烃(HCFC)生产量。HCFC是主要用来生产空调、冰箱和泡沫产品的材料。赠款来自《蒙特利尔议定书》的多边基金,因为HCFC消耗臭氧层,是受《议定书》控制的物质。获得这笔资金后,中国将从现在到2015年将HCFC生产量在2010年的水平上削减10%,也就是47000吨,从而达到《议定书》设定的第一个削减目标。

这件事本身就是值得庆祝的,因为中国是世界最大的HCFC生产国,其产量近50%被其他发展中国家所消费,后者同样面临根据《议定书》削减HCFC消费量的目标。《议定书》获得成功的一个秘密就是:它有能力同时调控全世界的生产量和消费量,将经济学家同时从供与求两方面解决问题的梦想付诸实践。通过资助中国淘汰生产量以解决供方的问题,中国及全世界发展中国家的需方就能够构建一个可持续的HCFC消费量淘汰应对机制,臭氧层以及人类与环境健康都将从中受益。

但这并不是故事的全部,因为如同其他许多臭氧层消耗物质(ODS)一样,HCFC也是强效的温室气体,消除HCFC意味着对气候具有十分巨大的协同效益。具体而言,计划淘汰的HCFC生产量相当于减少排放6500万吨CO2,换句话说,由此产生的CO2减排量相当于把路上跑的汽车减少了大约1350万辆。再说一遍,支持《议定书》的措施会对减缓气候变化产生重大的积极效益,而且这只是世界银行协助中国设计的多年期HCFC生产量淘汰管理计划的第一步。与此同时,世界银行还将协助中国的泡沫生产企业根据《议定书》的目标实现HCFC需求量可持续的增量削减。

这些举动反映出《议定书》签约方在2007年做出的加速全球HCFC淘汰的承诺。作为这一举措的内容之一,《议定书》议程更加注重与消除HCFC相联系的重要的跨领域主题,即,提高能效和减缓气候变化。世界银行臭氧层信托基金计划与世行的其他气候计划密切配合,采用创造性的解决方案协助借款国应对共同的跨领域挑战。新的项目对从生产到废弃处理的整个产品寿命周期内替代技术的潜在气候影响、效益和权衡取舍进行评估,在此过程中更好地反映臭氧层保护与减缓气候变化两大议程的融合。

鉴于世界银行与中国《蒙特利尔议定书》团队建立的稳固的长期合作伙伴关系和经过验证的以往的成功记录,我不禁为这次批准资助中国实现全球HCFC淘汰目标而激动不已!10%可能听起来不算多,但这是一块必要的基石和最关键的第一步,为完成余下的工作开辟了一条清晰的路径。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.