Syndicate content

城市交通:重点是运送人口,而非车辆

Rachel Kyte's picture

其他文种: عربي

Traffic congestion in Mexico. World Bank/Curt Carnemark

全球机动车总量有望于2035年实现翻番,达到17亿辆左右。 与此同时,城市人口迅速增长——到2030年,全球60%的人口有可能会在城市居住。在这两大因素的共同作用下,全世界城市正面临交通问题。

机动车和城市人口的迅速增长也带来了机遇——各国城市尤其是发展中国家快速增长的城市现在就必须抓住的机遇。

能建立高效且具有包容性的城市交通系统的城市,就能把人们与工作场所、医疗机构和教育机构连通。高效且具有包容性的城市交通系统不仅能缓解交通拥堵,还能减少碳排放,进而有助于缓解气候变化。

城市交通关乎人们最起码的生活质量,也关乎经济的方方面面。引发气候变化的温室气体中,14%源自交通领域;机动车对城市空气污染的贡献占90%,而城市空气污染削弱了城市的生产力,每年可直接导致80万人死亡。另外,每年有120万人死于交通事故,其中90%来自低收入和中等收入国家。城市当前在基础设施和政策方面作出的选择将会形成今后几十年的城市发展模式——这些模式或将推助构建经济健康发展的城市,或将构建以污染、拥堵和气候变化为显著特点的城市。

透过尼日利亚拉各斯经济峰会 ,可以了解到城市面临的挑战及城市可以采取哪些措施来应对这些挑战。拉各斯,尼日利亚首都,总人口约112万,已形成了固有交通格局,道路拥挤不堪,污染可能会因此而加重。2002年,该市决定采取措施来改善其交通状况。在世行资助下,该市开始兴建撒哈拉以南非洲地区首个快速公交系统(BRT)。如今,拉各斯BRT乘客的出行时间缩短了40%,全市公交票价平均降低了30%,虽然燃油价格不断上涨。要做的远不止这些,但我们已然看到了进展。

Transforming Transportation 2013下周,世界各国交通专家和城市领导人将齐聚世行,出席 2013年改善城市交通会议。纽约市长迈克·布隆伯格将与世行行长金墉出席该会议,就如何构建城市交通未来展开讨论。您可以通过此链接实时收看会议实况。会议期间,我们可以相互学习各自经验,了解各自想法,并促使城市做得更好。我鼓励各位通过 世界银行直播网站同与会者分享您的经验和想法。

本次会议还将讨论全世界所需交通系统的融资问题。在去年春季召开的里约联合国可持续发展大会上,世行和其它各大多边发展银行针对今后十年承诺了1750亿美元贷款,用于改善城市交通状况。世界各国政府和城市发展专家现在就必须确定使用这笔资金及其自有资金的方法,这些方法需有助于今后构建更环保、更具包容性和可持续性的城市。

蕾切尔·凯特
世行可持续发展事务主管副行长
www.worldbank.org/sustainabledevelopment
Twitter: @rkyte365

Comments

提交人 wuxiaolong 通过
hao !

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.